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Mocotó, restaurante do chef Rodrigo Oliveira, celebra 50 anos com novos pratos e exposição

Rodrigo Oliveira e a historiadora Adriana Salay criaram projeto imersivo da trajetória do Mocotó, aberto para visita até fevereiro de 2024

3 nov 2023 - 05h00
(atualizado às 11h41)
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Rodrigo de Oliveira celebra 50 anos de história do restaurante Mocotó, que herdou de seu pai, Zé de Almeida
Rodrigo de Oliveira celebra 50 anos de história do restaurante Mocotó, que herdou de seu pai, Zé de Almeida
Foto: Ricardo D’Angelo

Fundado em 1973 por Zé de Almeida, o premiado restaurante Mocotó, na zona norte de São Paulo, está celebrando 50 anos de história. Para comemorar, o chef Rodrigo de Oliveira, filho do fundador, preparou diversas ações, como o lançamento de novos pratos para os clientes saborearem e uma exposição aberta ao público sobre a história do restaurante. 

“Nossa história já está muito bem contada e registrada, então agora é pensar no que a gente pode fazer para deixar o mundo um pouco melhor”, diz o chef. As novidades do menu serão trocadas periodicamente para dar espaço a outras criações inspiradas na linha do tempo do estabelecimento.

As novidades do cardápio contam com o cuscuz de milho crioulo (R$ 29,90), desenvolvido por projetos parceiros, Crioulo e Cooperecê; pirão de leite com pipoca de queijo coalho e carne de sol confit (R$39,90), com um bom tratamento e cozinhamento para desmanchar no garfo; dadinho de cereais (de R$ 22,90 a R$ 34,90) e o ceviche de beijupirá com leite de tigre de umbu e chips de batata doce (R$42,90).

Também será acrescentada ao menu a sobremesa cajá-manga (R$ 24,90), prato feito com purê de manga, sorbet de cajá e coco crocante.

Sobremesa cajá-manga é feita com purê de manga, sorbet de cajá e coco crocante
Sobremesa cajá-manga é feita com purê de manga, sorbet de cajá e coco crocante
Foto: Ricardo D’Angelo

Exposição na Vila Medeiros 

Com curadoria da pesquisadora e historiadora Adriana Salay, a exposição de 50 anos do restaurante busca elementos do passado, presente e futuro para contar a história do Mocotó, localizado na Vila Medeiros.

Montada na laje, a exposição tem acesso gratuito e ficará disponível para visita até fevereiro de 2024. Com o slogan “um restaurante melhor para o mundo”, o projeto não apenas celebra os primeiros 50 anos da casa como também reflete o que virá nas próximas cinco décadas.

Exposição imersiva do Mocotó conta a trajetória do restaurante
Exposição imersiva do Mocotó conta a trajetória do restaurante
Foto: Ricardo D’Angelo

Com retratos dos momentos marcantes do Mocotó, Zé de Almeida e Rodrigo de Oliveira, a exposição também conta com a recriação do antigo estabelecimento, com réplicas do balcão, mesas, cadeiras e utensílios usados na época.

Haverá ainda uma tela que exibe depoimentos de pessoas que fizeram parte da história do Mocotó. “É uma linguagem pensada para atingir todos os públicos, dos que costumam frequentar exposições aos que nunca foram a uma”, comenta Adriana Salay.

Chef Rodrigo de Oliveira e historiadora Adriana Salay
Chef Rodrigo de Oliveira e historiadora Adriana Salay
Foto: Ricardo D’Angelo

Os visitantes poderão conhecer algumas iniciativas do Mocotó que ajudam o mundo a ser um lugar melhor, como o projeto Quebrada Alimentada, encarregada de distribuir cestas básicas, agroecológicas e marmitas para 250 famílias em situação de vulnerabilidade social na zona norte de São Paulo. Desde 2020, o projeto distribuiu mais de 100 mil refeições.

Exposição do Mocotó, de Rodrigo Oliveira, conta com recriação do antigo estabelecimento
Exposição do Mocotó, de Rodrigo Oliveira, conta com recriação do antigo estabelecimento
Foto: Ricardo D’Angelo

Sobre o Mocotó

Quando seu Zé de Almeida veio de Mulungu, no interior do sertão pernambucano, para tentar a vida na cidade grande, é pouco provável que pudesse sequer imaginar o que viria pela frente. Ele chegou em São Paulo aos 25 anos e, um ano depois, decidiu montar uma casa do Norte em sociedade com dois de seus irmãos.

A Casa Irmãos Almeida abriu as portas em 1973 na Vila Medeiros, bairro periférico da zona norte paulistana. Cinco anos mais tarde, seu Zé assumiu o voo solo, pivotando o pequeno negócio para bar, e passou a servir alguns pratos de sua terra natal. O carro-chefe era o caldo de mocotó, que a turma degustava no balcão ou nas dez mesinhas do estabelecimento. E foi assim que Mocotó virou nome próprio do restaurante que está completando 50 anos de história.

O chef Rodrigo de Oliveira, filho de seu Zé com dona Lourdes, passou a encabeçar a casa em 2001, depois de desistir da faculdade de engenharia e gestão ambiental para ingressar de cabeça no curso de gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi. Com o tempo, ele foi promovendo mudanças físicas no comércio do pai e ganhando terreno para transformar o querido estabelecimento de bairro no Mocotó.

Ao longo dessa trajetória, os olhos do mundo foram se voltando para a Vila Medeiros, quando o Mocotó começou a colecionar prêmios nacionais e internacionais da crítica especializada, como o 23º lugar na lista dos melhores restaurantes da América Latina pela revista britânica Restaurant (2021), o selo de Bib Gourmand pelo Guia Michelin e o prêmio de melhor restaurante do mundo na categoria “no reservation required” pelo World Restaurant Awards em 2019, entre outros.

Serviço

Mocotó

Endereço: Av. Nossa Sra. do Loreto, 1.100 - Vila Medeiros

Funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 23h; sábado, das 11h30 às 23h; domingo, das 11h30 às 17h

Telefone: (11)  2951-3056

Onde fica o restaurante do chef Rodrigo Oliveira, do MasterChef? Onde fica o restaurante do chef Rodrigo Oliveira, do MasterChef?

Fonte: Visão do Corre
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