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Startup brasileira usa método de fermentação para fazer leite sem precisar de vacas

Na feira internacional, Viva Tech, a Future Cow irá mostrar os avanços que já alcançou, segundo a Agência FAPESP

10 jun 2025 - 16h59
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Apesar de essa técnica já ser utilizada em outros países, no Brasil, ainda está em estágio inicial, porém, mostrando avanços na produção de leite sem vaca. E agora, na feira internacional, Viva Tech, a Future Cow irá mostrar os feitos que já alcançou, segundo a Agência FAPESP. Leia abaixo para saber os detalhes:

Apesar de alguns países utilizarem a técnica, no Brasil, ainda está em estágio inicial, mas mostrando avanços na produção de leite sem vaca
Apesar de alguns países utilizarem a técnica, no Brasil, ainda está em estágio inicial, mas mostrando avanços na produção de leite sem vaca
Foto: depositphotos.com / gunnar3000 / Bons Fluidos

Leite feito sem vaca

O objetivo principal desta startup brasileira é produzir o leite usando as proteínas e um processo de fermentação, mas sem envolver as vacas. Segundo o cofundador e CEO da empresa, Leonardo Vieira, a tecnologia identifica a sequência genética no DNA do mamífero, a copia e a codifica em um hospedeiro. Este, por sua vez, pode ser fungo, levedura ou bactéria. Feito isso, o mesmo se multiplica em um tanque de fermentação, sendo nutrido e aquecido.

O especialista explica que o procedimento é parecido com o que é feito com o do vinho ou da cerveja. O resultado, então, "é um líquido que, após filtrado e seco, se transforma nas proteínas do leite programadas inicialmente. Mais tarde, as mesmas servirão como ingredientes para a indústria de alimentos e laticínios", detalha à Agência.

Dessa forma, primeiramente, a foodtech usará essas leveduras para criar caseína e whey protein, ou seja, as duas principais proteínas do leite. A primeira é utilizada para a produção de queijos e iogurtes, já a segunda, tem bastante valor no mercado de suplementos alimentares.

O que ajuda mais a manter a saúde dos ossos? Leite ou queijo?

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a osteoporose, doença causada pela falta de cálcio, afeta cerca de 18% das mulheres e 6% dos homens acima de 50 anos no mundo. Por isso, a Osteoporosis Canada recomenda incluir comidas que apresentem o mineral na dieta, principalmente de idosos. Desses alimentos, os mais consumidos são o leite e o queijo. Mas qual deles é melhor para a saúde dos ossos?  e leia a matéria completa.

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