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Como adaptar pratos regionais para vegetarianos? Veja 4 receitas

30 set 2022 - 11h04
(atualizado às 14h00)
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Um dos pratos regionais que podem ser adaptados aos vegetarianos é a feijoada – Foto: Guia da Cozinha
Um dos pratos regionais que podem ser adaptados aos vegetarianos é a feijoada – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Você já deixou de comer uma refeição típica da sua região por não comer carne ou conhece alguém que passou por uma situação parecida? Pois é! Apesar dessa situação ser comum, isso pode ser menos complicado para quem é vegetariano, já que é possível adaptar pratos regionais usando essas dicas que selecionamos aqui.

Encante-se com as possibilidades que uma alimentação plant-based proporciona e use sua imaginação para criar novos sabores para pratos tradicionais do nosso país. Vamos embarcar nessa viagem diferente pelo Brasil? Vem com o Guia da Cozinha!

Feijoada

Um dos pratos regionais que podem ser adaptados aos vegetarianos é a feijoada – Foto: Guia da Cozinha
Um dos pratos regionais que podem ser adaptados aos vegetarianos é a feijoada – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Sem a linguiça e a carne que estão presentes na feijoada tradicional, invista nos legumes para dar sabor ao prato na versão vegetariana. Nós indicamos usar cenoura, brócolis, milho e azeitona, mas você pode usar o que tiver na sua geladeira!

Tempo: 1h (+12h de molho)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da feijoada vegetariana:

  • 2 xícaras (chá) de feijão-branco
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 talo de salsão picado 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 litros de água fervente
  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • 4 colheres (sopa) de azeitona verde em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de milho
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque o feijão, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Escorra e reserve. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, a cenoura e o salsão e refogue por 2 minutos. Em seguida, acrescente o feijão escorrido, o caldo de legumes e a água e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos ou até o feijão amaciar. Junte o brócolis, a azeitona e o milho. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Sirva em seguida acompanhada de arroz branco.

Picadinho

O picadinho é outro prato regional que pode ser vegetariano – Foto: Guia da Cozinha
O picadinho é outro prato regional que pode ser vegetariano – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

O prato original leva carne, extrato de tomate, batata e cenoura. Você pode preparar uma refeição inspirada na refeição super brasileira e apostar nos legumes, usando abobrinha, abóbora e berinjela no picadinho vegetariano. Sugerimos ainda um milho branco para lá de saboroso e queijo parmesão polvilhado por cima.

Tempo: 45 min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do picadinho vegetariano:

  • 2 batatas em cubos
  • 2 cenouras em cubos
  • 1 abobrinha em cubos
  • 200g de abóbora em cubos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 berinjela cubos
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho branco:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 colher (café) de noz-moscada ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata, a cenoura, a abobrinha e a abóbora, separadamente, até que fiquem al dente e reserve. Em outra panela com o óleo, refogue o alho, a cebola, a berinjela e os legumes pré-cozidos por 5 minutos, em fogo médio.

Para o molho, em outra panela, em fogo médio, derreta a manteiga, misture a farinha e adicione, aos poucos, o leite, mexendo sempre, por 5 minutos ou até que dissolva por igual. Coloque a noz-moscada, sal, pimenta e mexa por mais 5 minutos. Junte o molho branco aos legumes já refogados, misture, polvilhe com queijo ralado e sirva.

Cuscuz

O cuscuz é um prato regional que também é passível de adaptação aos vegetarianos – Foto: Guia da Cozinha
O cuscuz é um prato regional que também é passível de adaptação aos vegetarianos – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Embora tenha origem africana, o cuscuz foi adaptado em várias regiões do Brasil, sendo feito à base de farinha ou polvilho de milho, de arroz ou de mandioca. É possível preparar o popular prato da sua própria maneira, então que tal não usar nenhuma carne, deixando-o totalmente vegetariano?

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do cuscuz:

  • 1 litro de água
  • 5 cubos de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 tomate em rodelas
  • 6 ovos cozidos em rodelas
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 pimentão verde sem sementes picado
  • Sal a gosto
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho amarela

Modo de preparo:

Em uma panela, ferva a água com o caldo de legumes e reserve. Em outra panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e a pimenta. Adicione o tomate, a abobrinha, a cenoura, o extrato de tomate, refogue por 3 minutos e adicione a água com o caldo de legumes. Deixe ferver por 10 minutos.

Em seguida, em uma forma de buraco no meio média, faça uma decoração colocando nas laterais e no fundo rodelas de tomate, de ovo cozido, azeitona e ervilha. Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão.

Ferva por mais 2 minutos. Prove, tempere com sal, se necessário e desligue. Aos poucos, acrescente a farinha e mexa vigorosamente com uma colher de pau, até desgrudar do fundo da panela. Arrume essa massa na forma decorada e cubra com um pano úmido. Aperte delicadamente e espere esfriar para desenformar. Sirva em seguida.

Bobó de vegetais

Aprenda essa receita de pratos regionais vegetarianos, o bobó de vegetais – Foto: Guia da Cozinha
Aprenda essa receita de pratos regionais vegetarianos, o bobó de vegetais – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

O bobó de camarão é um prato típico da Bahia, mas sua história começou há muito tempo no continente africano. Para os vegetarianos, uma boa alternativa para aproveitar o prato sem deixar de lado suas restrições é substituir o camarão por vegetais, em uma refeição saudável e saborosa.

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do bobó de vegetais:

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de couve-flor picada
  • 1 xícara (chá) de folhas (acelga, agrião, repolho ou couve)
  • 500g de mandioca cozida e amassada
  • Sal, molho de pimenta e salsa picada a gosto
  • 1 vidro de leite de coco

Modo de preparo:

Em uma panela, leve ao fogo baixo, o azeite, a cebola, o alho, o tomate e refogue. Acrescente os legumes, os vegetais e cozinhe. Coloque a mandioca, tempere com o sal e o molho de pimenta. Coloque o leite de coco e a salsa. Sirva com arroz branco.

Guia da Cozinha
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