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Tempurá de legumes sem fritar: entenda como fazer, saudável

Tempurá de legumes - aproveite os legumes da geladeira, sem fritar - entenda como fazer, é fácil e funciona

11 abr 2024 - 07h45
(atualizado em 12/4/2024 às 15h39)
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TEMPURA DE LEGUMES (SEM FRITAR)
TEMPURA DE LEGUMES (SEM FRITAR)
Foto: Bake and Cake Gourmet

A receita do tradicional tempurá de legumes feita no forno, mais saudável e igualmente delicioso

Receita para 2 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Lactose, Vegetariano

Preparo: 00:10

Intervalo: 00:25

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 assadeira(s) antiaderente(s) (ou mais), 1 espátula(s), 1 batedor de arame, 1 tesoura (opcional), 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Tempurá de Legumes - Legumes variados (sugestão):

- 1/2 xícara(s) (chá) de repolho , cortado em fatias de 1cm

- 1/4 unidade(s) cenoura , descascada(s) e ralada(s) no sentido do comprimento

- 1/4 unidade(s) cebola , grande(s), em fatias de 0.5 cm

- 1/3 unidade(s) abobrinha , ralada(s) no sentido do comprimento

- 1 talo(s) de salsão (opcional)

- 1/2 colher(es) (chá) de sal

Ingredientes Massa do Tempurá (para assar):

- 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo

- 1/4 xícara(s) (chá) de amido de milho (quantidade principal) (ou fécula de batata)

- 2 colher(es) (sopa) de amido de milho (quantidade complementar) (ou fécula de batata)

- 1/2 colher(es) (chá) de sal

- 1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó

- 1 unidade(s) ovo

- 1/2 xícara(s) (chá) de água , gelada

Ingredientes PARA ASSAR E UNTAR:

- óleo a gosto

Ingredientes PARA SERVIR:

- molho shoyu light a gosto

- cebolinha verde a gosto , picada (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. Ela rende 8 bolinhos grandes a cada 02 porções.
  2. Unte as assadeira(s) antiaderente(s) com óleo.
  3. Lave, higienize, rale e corte os legumes sugeridos. A receita também pode ser feita com outros legumes de sua preferência. Tente manter as quantidades indicadas, pois dessa forma, o rendimento e as proporções não são alterados.
  4. Junte todos os legumes em uma tigela e salpique o sal. Deixe descansar enquanto prepara a massa.
  5. Lave e pique a cebolinha verde para usar com o shoyu na finalização (opcional). Coloque a cebolinha em uma ou mais tigelinhas (podem ser individuais) e complemente com o shoyu, de preferência light. Reserve para servir.
  6. Pré-aqueça o forno a 220oC.
PREPARO:

Tempurá de Legumes - Massa:

  1. Em outra tigela, coloque a farinha de trigo, o amido de milho ou fécula de batata (quantidade principal) , o sal e o fermento em pó. 
  2. Mexa bem para misturar todos os ingredientes secos adicionados.
  3. Junte a água gelada (ver quantidade nos ingredientes) e o(s) ovo(s).
  4. Mexa bem, de preferência com um batedor de arame para que a massa fique bem lisa.
  5. Adicione os legumes ralados e picados, misture com uma espátula para que a massa envolva todos os legumes.

Tempurá de Legumes - Preparo da massa - continuação - dar o ponto:

  1. Verifique se a massa está muito líquida - ela tem que envolver os legumes e sobrar pouco líquido.
  2. Adicione então, se necessário o amido de milho ou fécula de batata (quantidade complementar) para dar o ponto - a massa deve ter uma consistência semelhante a de uma panqueca grossa.
  3. Misture tudo e teste colocando uma porção do tempurá na(s) assadeira(s) - use a medida de uma colher de sopa bem cheia e procure envolver os legumes com a massa.
  4. Verifique o bolinho: deve ficar uma massa que escorre um pouco, em volta dos legumes.

Tempurá de Legumes - Assar:

  1. Se a massa do tempurá está no ponto certo, siga colocando o restante dos tempurás na(s) assadeira(s).
  2. Se necessário, pingue um pouco mais de massa sobre os legumes.
  3. Ao final não deve sobrar nenhum legume e quase nada da massa do tempurá.
  4. Leve para assar em forno pré-aquecido 220 o C por 15 minutos ou até a massa ficar seca e opaca.
  5. Nesse momento, retire a assadeira do forno e coloque pingos de óleo sobre os legumes em zigue zague.
  6. Retorne para assar por mais 5 minutos, ou até ficarem dourados nas beiradas.
  7. Retire do forno, novamente, vire com uma espátula (a parte de cima agora ficará para baixo)e deixe dourar mais um pouco, aproximadamente 5 minutos.
  8. Retire do forno e seque suavemente, cada unidade com um papel toalha.
  9. Corte, com uma tesoura, os excedentes da massa que se formaram, se necessário.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Transfira o tempurá de legumes sem fritar para um prato de servir ou, se preferir, distribua nos pratos, ao lado de seu principal.
  2. O Tempurá também pode ser servido como um petisco, nesse caso, diminua o tamanho dos bolinhos no momento de colocar na(s) assadeira(s). 
  3. Sirva quente, acompanhado do molho shoyu com a cebolinha picada (opcional).
Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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