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Sopa é janta sim! Descubra como deixar o prato saudável

Veja como usar ingredientes realmente bem nutritivos para deixar as sopas dos dias frios ainda mais saudáveis

5 jul 2025 - 14h55
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Apesar de a questão sobre sopa poder ou não ser considerada janta ser mais uma zoeira do que qualquer outra coisa, muita gente tem essa dúvida de verdade. Afinal, uma refeição completa deve ter diversos nutrientes diferentes - será que a sopa tem tudo o que é necessário?

Saiba como fazer sopas deliciosas e nutritivas
Saiba como fazer sopas deliciosas e nutritivas
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Segundo o Dr. Daniel Magnoni, nutrólogo da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, a resposta é sim. "A sopa pode ser considerada uma boa opção para o jantar. Ela contém líquidos, proteínas, carboidratos e minerais importantes, dependendo de como for preparada. É janta, sim", afirma o Dr. Daniel.

Porém, para isso, é preciso que a preparação ocorra da forma e com os ingredientes corretos, para que você possa aproveitar todos os benefícios da sopa e ela não se torne calórica demais, por exemplo.

Confira a seguir dicas para isso:

Como tornar as sopas mais nutritivas e aproveitar os seus benefícios

O mais importante, para aproveitar bem os benefícios da sopa, é evitar o excesso de sal, que costuma aparecer em caldos e sopas prontos ou em temperos ultraprocessados. Além disso, é fundamental consumir em um volume correto, evitando exageros, e preferir preparações caseiras com alimentos naturais.

A sopa pode ser nutritiva ao incluir cortes magros de proteínas e uma variedade de legumes e verduras no preparo. "Todos os legumes e vegetais podem aparecer. É importante preparar o caldo com o cozimento de uma proteína como peixe, frango ou carne com pouca gordura, como por exemplo patinho, maminha e coxão duro, para extrair nutrientes de todos os alimentos", orienta Magnoni.

Entre os melhores ingredientes para enriquecer a sopa, o médico recomenda vegetais de folhas, cenoura, abóbora, chuchu e batata. Tudo sempre em equilíbrio para manter um prato leve.

Na hora de servir, também é preciso ter certa atenção. "Evite colocar pão, torradas ou croutons, que acrescentam calorias e carboidratos em excesso à refeição. Também não é bom o uso de pimentas em grande quantidade, pois podem irritar o trato gastrointestinal. Prefira ervas aromáticas e utilize gorduras boas, como azeite de oliva, canola ou óleo de soja, mas em pouca quantidade", completa o nutrólogo.

Combinando alimentos frescos e preparos caseiros, as sopas e caldos se tornam opções práticas e completas para o jantar, especialmente nos dias frios. Além de contribuírem para a hidratação do corpo, podem fornecer energia e nutrientes necessários para a rotina, sem abrir mão de sabor e leveza na hora de dormir.

Alto Astral
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