Salada de legumes: saborosa só com o que sobrou na sua geladeira
Salada de legumes fácil e deliciosa: aproveite pequenas porções de vegetais e crie um grande acompanhamento
Uma salada deliciosa e fácil de fazer, que aproveita pequenas porções de legumes da sua geladeira
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano
Preparo: 00:50 + tempo de esfriar
Intervalo: 00:10
UTENSÍLIOS
1 panela(s), 1 peneira(s) (ou cesto de vapor), 2 tigela(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Legumes:
- 1 unidade(s) batata(s) média(s), descascada(s) e picada(s)
- 1/4 unidade(s) cenoura , descascada(s) e picada(s)
- brócolis frescos a gosto (floretes) pequenos
- 1 unidade(s) mandioquinha média(s), descascada(s) e picada(s)
Ingredientes Salada de Legumes - complementos:
- 1 talo(s) de salsão , picado(s)
- 1 colher(es) (chá) de alcaparras (ou azeitona verde sem caroço)
- 1 1/2 unidade(s) palmito pupunha em conserva , picado(s)
- salsinha a gosto , picada
Ingredientes PARA TEMPERAR:
- azeite extra virgem a gosto
- vinagre a gosto (opcional) a
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
- ervas de Provence secas a gosto (ou orégano seco) a
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Os legumes sugeridos na receita podem ser substituídos por outros de sua preferência.
- Coloque uma panela com água para ferver para cozinhar os legumes no vapor (ver preparo)
- Descasque e pique os legumes em cubos médios - todos devem ficar proporcionais, para que o cozimento seja por igual.
- Coloque os legumes picados separadamente no cesto de vapor, sem misturar e leve para cozinhar (ver preparo).
- Lave bem os floretes de brócolis, separe em pedacinhos menores e reserve.
- Pique o palmito - se desejar menos ácido, lave bem em água corrente.
- Separe as alcaparras ou pique as azeitonas em pedaços médios - proporcionais aos legumes.
- Lave bem o salsão e pique em cubos médios.
- Lave, pique a salsinha e reserve-a envolvida com papel toalha.
PREPARO:
Legumes - Batata, Cenoura e Mandioquinha- Cozinhar (faça essa etapa durante o pré-preparo):
- Coloque o cesto ou peneira com os legumes sobre a panela com água fervente.
- Salpique um pouco de sal.
- Cozinhe no vapor, tampado por aproximadamente 10 minutos.
- Enquanto isso, retorne ao pré-preparo - item 5.
Legumes - Batata, Cenoura e Mandioquinha - Cozinhar:
- Enquanto os legumes terminam de cozinhar, prepare um banho maria invertido: coloque em uma tigela, água fria ou gelada suficiente para mergulhá-los após o cozimento. Se necessário acrescente algumas pedras de gelo.
- Passado o tempo estimado de cozimento, verifique o ponto dos legumes - eles devem estar ao dente.
- Siga cozinhando, se necessário, até atingir o ponto de cozimento desejado.
- Retire cada legume do vapor e acomode-o em outra peneira.
- Em seguida, mergulhe-os na tigela com água gelada para parar o cozimento.
- Repita o processo com todos os legumes.
- Escorra bem e coloque numa tigela.
Brócolis - Cozinhar:
- Assim que retirar os legumes do cesto ou peneira, coloque os floretes de brócolis e cozinhe no vapor sem tampar por 1 a 2 minutos.
- Retire os floretes, passe por água gelada.
- Escorra bem e coloque na tigela com os outros legumes.
Salada de Legumes:
- Na tigela em que estão os legumes cozidos, junte o palmito picado, as alcaparras inteiras ou azeitonas verdes picadas, o(s) talo(s) de salsão picados e a salsinha.
- Tempere com sal e pimenta.
- Mexa tudo com cuidado.
- Regue com azeite extra virgem e coloque um pouco de vinagre (opcional) se desejar mais acidez.
- Cubra com plástico filme e leve para gelar por pelo 1 hora.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a salada de legumes como acompanhamento do seu prato principal ou uma entrada.
- Mantenha refrigerada.
- Na geladeira, a durabilidade é de até 3 dias.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.