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Pirão de Peixe: com cabeça e carcaça. Use 100% do peixe
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Pirão de Peixe: uma mistura de origem indígena, uma culinária bem brasileira que aproveita partes do peixe que são jogadas fora

27 mai 2023 - 05h00
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Tempo de preparo 60 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Região Brasileira / Caseira
Pirão de peixe, como fazer esse delicioso acompanhamento.  Foto: Bake and Cake Gourmet

Pirão de peixe, como fazer esse delicioso acompanhamento.

Foto: Bake and Cake Gourmet

Pirão de Peixe

Por Manu Boffino do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Como fazer o tradicional pirão de peixe, um acompanhamento que aproveita a carcaça do peixe para trazer todo o sabor e ainda aproveitar todo o ingrediente.

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  • PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
  • UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 peneira, 2 panelas.
  • EQUIPAMENTOS: convencionais + liquidificador.

INGREDIENTES, VEJA A LISTA DE COMPRAS AQUI

Caldo de Peixe Caseiro:

  • azeite
  • 1/2 unidade(s) de cebola, picada(s) grosseiramente
  • 1 dente(s) de alho, com casca, amassado(s)
  • 1 talo(s) de salsão, de cerca de 3 cm
  • 1 unidade(s) de posta de cação substituível ou outro de sua preferência , retalhos com osso e a cabeça.
  • 1 unidade(s) folha de louro
  • 2 unidades pimenta preta em grãos, levemente amassadas
  • páprica picante
  • 1 Litro água, fervente

Pirão de Peixe:

  • azeite
  • 1/2 unidade(s) de cebola, picada(s)
  • 1/2 dente(s) de alho, picado(s)
  • 1/2 unidade(s) de pimenta dedo de moça, sem sementes, picada(s)
  • 1/4 xícara(s) (chá) de pimentão verde , cortado(s) em cubinhos pequenos
  • 1/4 xícara(s) (chá) de pimentão vermelho, cortado(s) em cubinhos pequenos
  • 1 1/2  unidade(s) tomate, sem sementes, cortado em cubinhos
  • 1/2 litro de caldo de peixe caseiro - ver receita
  • 3/4  xícara(s) (chá) de farinha de mandioca
  • sal
  • pimenta

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe todos os ingredientes e utensílios da receita.
  2. Coloque uma chaleira com água para ferver para o caldo de peixe.
  3. Comece cozinhando o caldo de peixe caseiro (ver preparo).
  4. Lave, descasque e pique a cebola e o alho. 
  5. Higienize a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique. 
  6. Lave e seque os pimentões verde e vermelho, descarte as sementes e as partes brancas e corte em cubinhos pequenos. 
  7. Lave, seque e corte o tomate ao meio, descarte as sementes e corte em cubinhos pequenos..

PREPARO:

Caldo de Peixe  (faça esta etapa antes de continuar o  pré-preparo):

  1. Pique grosseiramente a cebola, amasse o alho com a casca e lave o salsão.
  2. Em uma panela, salteie a cebola, o alho e o salsão no azeite até que a cebola comece a mudar de cor.
  3. Acrescente o peixe  cortado em cubos com o osso,  e a folha de louro,  polvilhe com um pouco de páprica picante e misture.
  4. Junte a pimenta em grão e refogue por mais 2 minutos.
  5. Adicione a água fervente, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos.
  6. Continue o pré-preparo.

Caldo de Peixe Caseiro:

  1. Quando o caldo estiver pronto, coe em uma peneira..
  2. Retire o osso da peneira e com uma espátula ou amassador de legumes vertical, esprema bem os legumes e o peixe para que todo o sabor e textura se incorporem ao caldo.
  3. Volte o caldo para a panela e mantenha aquecido em fogo baixo.
  4. Lave a peneira para preparar o pirão.

Pirão de Peixe:

  1. Em outra panela, salteie a cebola e o alho, no azeite, até estarem dourados.
  2. Junte a pimenta dedo de moça e os pimentões e refogue por 2 minutos.
  3. Adicione o tomate e continue refogando até os legumes começarem a murchar, sem desmanchar.
  4. Tempere com sal e pimenta e misture bem.
  5. Acrescente o caldo de peixe aquecido (ver quantidade nos ingredientes), e deixe ferver.
  6. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos para que os sabores se mesclem.
  7. Abaixe o fogo para médio e acrescente a farinha de mandioca aos poucos, de preferência com uma peneira, deixando cair em “chuva” sobre o caldo, mexendo sempre para não empelotar.
  8. Continue mexendo sem parar até engrossar e obter um pirão homogêneo.
  9. Desligue o fogo.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Coloque o pirão de peixe em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos, ao lado do seu prato principal.
  2. Embora essa seja a forma tradicional de preparar, o pirão pode ser feito com vários tipos de caldo. Experimente fazer com caldo de frango, carne seca ou legumes, entre outros. 
Bake and Cake Gourmet
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