PUBLICIDADE
URGENTE
Saiba como doar qualquer valor para o PIX oficial do Rio Grande do Sul

Bolo de natal: de liquidificador, com cobertura de caramelo

O Bolo de Natal do Bake and Cake Gourmet tem cenoura, nozes e especiarias, é de liquidificador e tem cobertura de caramelo salgado, fácil e delicioso

11 dez 2023 - 00h05
(atualizado em 12/12/2023 às 14h23)
Compartilhar
Exibir comentários
BOLO DE NATAL
BOLO DE NATAL
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um bolo de natal delicioso com cenoura, nozes e especiarias, de liquidificador, inspirado no "Carrot Cake", com cobertura de caramelo salgado.

Receita para 6 pessoas.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:00 + tempo de esfriar e montar

Intervalo: 00:10

UTENSÍLIOS

1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 descascador de legumes, 1 ralador, 1 forma com buraco no meio

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes MASSA DO BOLO DE NATAL (ingredientes secos):

- 1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo . peneirada + um pouco para polvilhar a forma

- 3/4 colher(es) (chá) de sal , peneirado

- 1 1/2 colher(es) (chá) de canela em pó

- noz moscada a gosto , ralada

- 3/4 xícara(s) (chá) de açúcar mascavo , peneirado

- 6 colher(es) (sopa) de açúcar

- 1 1/2 colher(es) (café) de fermento químico em pó

- 1 1/2 colher(es) (café) de bicarbonato de sódio

Ingredientes MASSA DO BOLO DE NATAL (Líquidos + nozes)

- 3 unidade(s) ovos

- 1 xícara(s) (chá) de óleo + um pouco para untar

- 1 1/2 xícara(s) (chá) de cenoura , descascada e ralada fina.

- 3/4 xícara(s) (chá) de nozes , picadas, para misturar na massa. (ou nozes pecã)

Ingredientes CALDA DE CARAMELO SALGADA:

- 3/4 xícara(s) (chá) de açúcar

- 3 colher(es) (sopa) de água

- 90 ml creme de leite fresco

- 1 1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal , em temperatura ambiente.

- essência de baunilha a gosto

- 3/4 colher(es) (chá) de sal

Ingredientes PARA DECORAR:

- nozes a gosto , inteiras. (ou nozes pecã)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. 
  2. Mantenha o creme de leite fresco refrigerado até a hora de usar.
  3. Preaqueça o forno a 180° C.
  4. Peneire todos os ingredientes secos, menos o açúcar branco, o fermento e o bicarbonato.
  5. Descasque e rale a cenoura no lado fino do seu ralador.
  6. Pique as nozes para adicionar na massa. Deixe em pedaços pequenos, cuidado para não virar uma farinha. Reserve algumas nozes inteiras para a decoração.
  7. Unte com um pouco de óleo uma forma de furo no meio com 23cm para uma receita inteira - 6 porções, e polvilhe com um pouco de farinha.
PREPARO:

BOLO DE NATAL:

  1. Em um liquidificador, bata o(s) ovo(s) com o óleo e o açúcar.
  2. Transifra a mistura para uma tigela e adicione os demais ingredientes secos peneirados.
  3. Em seguida, miisture o fermento químico em pó e o bicarbonato.
  4. Adicione a cenoura ralada e as nozes picadas. Mexa bem.
  5. Coloque a massa do bolo na forma untada e polvilhada.
  6. Leve para assar em forno pré-aquecido 180oC por 35 minutos ou até o bolo assar completamente. O tempo de forno pode variar de acordo com o tamanho do bolo que está preparando.

BOLO DE NATAL:

  1. Verifique se o bolo está assado: faça o teste do palito: se sair seco, o bolo está assado.
  2. Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos.
  3. Quando estiver frio, desenforme. 

CALDA DE CARAMELO SALGADA (PREPARE NO DIA DE SERVIR):

  1. Em uma panela, coloque o açúcar e a água e leve para o fogo médio alto, vigiando para não queimar. 
  2. Deixe atingir a cor de caramelo, mexa de vez em quando, sem tocar, apenas mexendo a panela. 
  3. Retire do fogo e adicione o creme de leite fresco, gelado. Nesse ponto, tenha cuidado, pois a mistura borbulha um pouco. 
  4. Volte para o fogo baixo, e cozinhe por 1 minuto, mexendo até formar uma mistura homogênea.
  5. Retire do fogo novamente, adicione a manteiga em temperatura ambiente, mexa para incorporar. 
  6. Por fim, acrescente o sal.
  7. Deixe esfriar um pouco.

DECORAÇÃO: (no dia de servir)

  1. Se a calda de caramelo ficou um pouco grossa, leve para o banho maria por alguns minutos.
  2. Aplique a calda com cuidado, deixe escorrer ligeiramente nas laterais. Se desejar, reserve uma parte da calda para servir juntamente com o bolo.
  3. Acomode o bolo no prato em que será servido.
  4. Decore com as nozes inteiras por cima.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva o bolo de natal em fatias acompanhado de um pouco mais de calda de caramelo salgado à parte (opcional).
  2. Esse bolo pode ser mantido em temperatura ambiente por até 2 dias.
Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Bake and Cake Gourmet
Compartilhar
Publicidade
Publicidade