PUBLICIDADE
URGENTE
Saiba como doar qualquer valor para o PIX oficial do Rio Grande do Sul
Chili mexicano, com carne: comida mexicana dia das mães
(0.0)
Exibir comentários

Chili mexicano, com carne, uma receita fácil e saborosa para uma celebração temática do dia das mães

10 mai 2023 - 13h00
Compartilhar
Tempo de preparo 50 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 30 min
Região Mexicana
Chilli mexicano, com carne : fácil e criativo  Foto: Bake and Cake Gourmet

Chilli mexicano, com carne : fácil e criativo

Foto: Bake and Cake Gourmet

CHILLI MEXICANO COM CARNE

Chilli mexicano, com carne:  Uma carne moída com todo o sabor e perfume do México, que além de prato principal, pode ser um excelente recheio para tacos, burritos ou sanduíches.

Nessa versão, as chefs Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, parceiro do TERRA Degusta, sugerem um tempero muito agradável e sem tanta pimenta, adapatado ao nosso paladar.

Para compor o cardápio, elas sugerem acompanhar com a GUACAMOLE (veja a receita aqui no TERRA Degusta) e com deliciosas TORTILLAS.

Chilli mexicano, com carne, para compor uma refeição temática, mexicana.
Chilli mexicano, com carne, para compor uma refeição temática, mexicana.
Foto: Bake and Cake Gourmet

INGREDIENTES: CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS

Chill Mexicano, com carne:

  • 300  g de carne moída (patinho ou coxão mole)
  • 50    ml de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ colher (sopa) de chilli em pó (se não tiver substitua por pimenta caiena, colorau, alho em pó, orégano seco  e páprica)
  • Pimenta caiena (opcional) - use para substituir o chilli em pó
  • Colorau (opcional) - use para substituir o chilli em pó
  • Páprica (opcional) - use para substituir o chilli em pó
  • Orégano (opcional) -  use para substituir o chilli em pó
  • Alho em pó (opcional) -  use para substituir o chilli em pó
  • 1 colher (chá) de cominho
  • ½ cebola grande(s) picada(s)
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ pimentão vermelho, picado(s) sem sementes e a parte branca, em cubos pequenos (opcional)
  • ½ xícara (chá) de vinho tinto
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • ⅓  lata de tomate pelado em cubos com o suco
  • 400  ml de água fervente
  • 1 colher de sopa de cacau em pó ou chocolate em pó 
  • 1 xícara (chá) de feijão carioca pré-cozido ou outro de sua preferência  (opcional – ver preparo)
  • sal e pimenta

Feijão (opcional):

  • ⅓ xícara (chá) de feijão vermelho ou carioca (opcional)
  • 1 xícara (chá) de água (opcional)
  • 1 folha de louro (opcional)
  • 1 dente de alho (opcional), sem a casca, amassado(s)
  • Sal opcional

Para finalizar:

  • coentro picado (opcional).

PRÉ-PREPARO:

  1. Esta receita pode ser feita com feijão pré-cozido, embalado a vácuo, mas, se optou por usar e cozinhar o feijão, comece com esta etapa (ver preparo).
  2. Para substituir o chilli em pó faça uma mistura de especiarias em partes iguais: páprica picante, pimenta calabresa, orégano, alho em pó e colorau.
  3. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  4. Coloque uma chaleira no fogo com água para ferver. 
  5. Descasque a cebola e o alho e pique. Pique o pimentão, sem as sementes e a parte branca em cubos pequenos.
  6. Lave, seque e pique o coentro (opcional) para a finalização. Reserve sobre papel toalha.

PREPARO:

Feijão – Cozimento (opcional) – (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. O cozimento do feijão pode ser feito anteriormente e conservado na geladeira ou no freezer até a hora de ser usado na receita.
  2. Com uma peneira, lave o feijão em água corrente e a seguir coloque de molho (ver item 2 e 3) ou cozinhe sem demolhar (pule para o item 4).
  3. Transfira os grãos para uma tigela, cubra com água e deixe de molho por, no mínimo, de 6 a 12 horas, trocando a água 1 vez no meio desse tempo - esta etapa permite diminuir o tempo de cozimento dos grãos e tornar o feijão menos indigesto. No entanto, dependendo da disponibilidade de tempo, pode-se cozinhar o feijão sem demolhar.
  4. Se tiver demolhado o feijão, descarte a água.
  5. Transfira o feijão para uma panela de pressão e adicione a água  (ver quantidade nos ingredientes – se estiver usando feijão sem demolhar dobre a quantidade de água indicada), o sal, o louro e o alho.
  6. Tampe a panela e leve ao fogo alto.
  7. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e cozinhe o feijão por 10 minutos se for o demolhado ou 20 minutos sem demolhar.
  8. Desligue o fogo e deixe o vapor da panela sair antes de abrir.
  9. Se não for usar em seguida, retire o feijão da panela, remova a(s) folha(s) de louro e o(s) dente(s) de alho  e deixe esfriar antes de guardar.
  10. Comece o pré-preparo para a receita a partir do item 2.

Chilli Mexicano, com carne:

  1.  Leve uma panela ao fogo médio e quando esquentar, adicione metade do azeite e a manteiga.
  2.  Junte a carne moída e, com um garfo, mexa até que a carne esteja solta e levemente dourada – não deixe secar.
  3. Adicione chilli em pó (ou a mistura de especiarias descrita no item 2 do pré-preparo), o cominho, o sal e a pimenta e conserve no fogo, mexendo, por mais 1 minuto para que a carne absorva os temperos.
  4. Transfira a carne para uma travessa auxiliar e reserve.
  5. Coloque o azeite restante na panela, acrescente a cebola e o alho e refogue por cerca de 2 minutos.
  6. Em seguida, acrescente o pimentão picadinho, refogue por mais 2 ou 3 minutos (opcional).
  7. Transfira a carne novamente para a panela e adicione o louro.
  8. Suba o fogo para alto e quando a carne estiver bem quente regue com o vinho e mexa até todo o álcool evaporar.
  9. Diminua o fogo para baixo, adicione o extrato de tomate e o tomate pelado com o suco, misture bem e refogue por mais 1 minuto.
  10. Junte metade da água fervente  (ver quantidade nos ingredientes) e o cacau em pó e cozinhe por cerca de 20 minutos até a carne estar macia, acrescentando mais um pouco de água fervente, sempre que necessário – a carne deve ficar úmida e suculenta, mas sem muito caldo, sobretudo, se for servi-la como recheio.
  11. Se optou por acrescentar o feijão, faça quando faltar 10 minutos para o término do cozimento da carne.
  12. Verifique o tempero (chilli ou mistura de especiarias, cominho, sal e pimenta) e acerte, se necessário.
  13. Desligue o fogo, descarte o louro e incorpore o coentro picado (opcional).

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva o chilli mexicano, com carne,  para compor uma refeição ao estilo mexicano ou como recheio de tacos ou burritos.
  2. Faça um guacamole para acompanhar (opcional).
Bake and Cake Gourmet
Compartilhar
Publicidade
Publicidade