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Canjica, o doce típico, fica cremosa, com laranja, fácil
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Canjica doce ou munguzá, o doce de festa junina típico que não pode faltar em qualquer arraiá. Veja como fazer, é fácil

19 jun 2023 - 05h00
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Tempo de preparo 40 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Região Caseira / Festa Junina
Canjica, também conhecida como munguzá, com uma farofinha de amendoim.  Foto: Bake and Cake Gourmet

Canjica, também conhecida como munguzá, com uma farofinha de amendoim.

Foto: Bake and Cake Gourmet

Canjica, o doce tradicinal das festas juninas

Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.  Canjica no Sudeste ou Munguzá no Nordeste, esta receita é a rainha das festas juninas, e o melhor é fácil de fazer e fica muito cremosa. Escolha o melhor jeito de finalizar sua canjica, tem 3 opções!

INGREDIENTES. *clique para ver a lista de compras

Veja como fazer um delicioso BRIGADEIRO DE MILHO, fácil e muito apetitoso. Clique AQUI e veja no TERRA Degusta.

Brigadeiro de milho, uma delicia fácil de fazer
Brigadeiro de milho, uma delicia fácil de fazer
Foto: Bake and Cake Gourmet

Ingredientes Canjica Doce ou Munguzá:

  • ½ xícara (chá) de canjica branca
  • ½ litro de água ou 2 xícaras de chá
  • 100 ml de leite de coco
  • ¼ xícara (chá) de açúcar
  • 1 cravo-da-índia
  • 1 rama de canela (4cm)
  • raspas de laranja a gosto (sem ralar a parte branca)

Para finalizar 3 possibilidades de “acompanhamento”:

Opção A - Farofa de Paçoca Com Flor de Sal:

  • ½ xícara de amendoim torrado sem sal, sem casca
  • 1½ colheres (sopa) de açúcar mascavo ou açúcar de coco
  • flor de sal ou sal, pitada.

Opção B - Coco Dourado ou “Queimado”

  • ¼ xícara (chá) de coco ralado desidratado sem açúcar ou coco seco ralado (fresco) (opcional)
  • óleo para dourar (opcional)

Opção C - Canela

  • canela em pó para servir (opcional)

PRÉ-PREPARO:

  1. Deixe a canjica de molho por 24 horas com a quantidade de água indicada nos ingredientes (mantenha na geladeira tampada).
  2. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.

PREPARO:

Canjica ou Munguzá:

  1. Despreze a água em que a canjica ficou de molho. Coe e transfira a canjica para uma panela de pressão e acrescente novamente a mesma quantidade d eágua qe usou para demolhar (ver ingredientes).
  2. Acrescente o leite de coco e, em seguida, o açúcar.
  3. Adicione o(s) cravos e a canela em rama.
  4. Por último faça as raspas de laranja , tomando cuidado para não raspar a parte branca.
  5. Tampe a panela e leve ao fogo alto.
  6. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 25 minutos. 
  7. Enquanto cozinha você pode preparar a Farofa de Paçoca ou o Coco Dourado (ver preparo).
  8. Desligue o fogo e deixe, de preferência, a pressão sair naturalmente,
  9. Abra a panela.
  10. Volte ao fogo baixo por aproximadamente 10 minutos, para dar o ponto (cozimento e cremosidade).  
  11. Descarte os cravos e a canela em rama.
  12. Deixe esfriar em temperatura ambiente.

Farofa de Paçoca:

  1. Em um processador, coloque o amendoim. Processe até virar uma farofa grossa.
  2. Em seguida, adicione o açúcar mascavo ou de coco.
  3. Bata mais um pouco para misturar bem.
  4. Adicione uma pitada de flor de sal.
  5. Reserve.

Coco Dourado/”Queimado”:

  1. Em uma frigideira, coloque um pouco de óleo (pode ser o de sua preferência).
  2. Coloque o coco, ligue o fogo baixo.
  3. Mexendo, doure o coco por igual, vá supervisionando pois ele queima com facilidade.
  4. Retire da frigideira e coloque sobre papel toalha para secar.
  5. Reserve.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  • Assim que a canjica esfriar, transfira para a travessa ou para as tigelinhas individuais.
  • Decore com a farofa de paçoca ou com o coco dourado. Sirva um pouco mais da farofa de paçoca ou coco dourado a parte.
  • Para comer, misture o coco queimado ou a farofa de paçoca com a canjica.Ou se não optou por nenhum desses “acompanhamentos”, polvilhe simplesmente com canela.
  • Saboreie ainda morna, ou geladinha.
  • Pode ser guardada na geladeira por 2 a 3 dias em pote fechado.
Bake and Cake Gourmet
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