Bolo Formigueiro, de liquidificador, com medidas no copo
Bolo Formigueiro: pontinhos de granulado em uma massa básica, com iogurte e medidas feitas no copo
5 set
2023
- 05h00
Tempo de preparo
80 min
Rendimento
4 Porções
Dificuldade
Fácil
Região
Caseira
BOLO FORMIGUEIRO fácil de liquidificador, medido no copo
Foto: Bake and Cake GourmetBOLO FORMIGUEIRO DE LIQUIDIFICADOR
Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Um bolo de liquidificador que tem pontinhos de chocolate que lembram "formigas", com as medidas feitas no copo de iogurte.
- Vai fazer essa receita? Acesse a LISTA DE COMPRAS AQUI. É grátis e muito prático e você economiza.
- Monte AQUI o cardápio de refeições on-line, é prático e você ECONOMIZA no supermercado.
- PORÇÃO: 4 a 6 - veja a receita para 8 PESSOAS, CLIQUE AQUI.
- TEMPO DE INTERVALO: 00:30
- TEMPO DE PREPARO: 01:10 + tempo de esfriar
- UTENSÍLIOS: 1 forma redonda ou retangular, 2 tigelas, 1 peneira, 1 panela.
- EQUIPAMENTOS: convencionais + liquidificador
Veja como fazer um BOLO DE CHOCOLATE fácil e barato, de liquidificador, AQUI NO TERRA DEGUSTA.
INGREDIENTES, clique aqui para ver a lista de compra dos ingredientes:
Ingredientes Bolo Formigueiro de liquidificador - use o copo de iogurte de 170g como medida:
- 1 copo de iogurte natural
- ¾. copo de óleo
- 4 ovos
- 2 ½ copo de açúcar
- essência de baunilha
- 3 ½ copo de farinha peneirada + um pouco para polvilhar a forma
- sal (pitada)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- óleo ou manteiga para untar a forma
- 2 ½ copo de granulado crocante
- amido de milho para polvilhar o granulado (opcional)
Ingredientes Calda de Chocolate (opcional):
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó ou cacau (opcional)
- 2 colheres (sopa) de leite (opcional)
- ½ colher (sobremesa) de manteiga (opcional)
- 1 colher (sopa) de açúcar, ou a gosto (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Unte uma forma com óleo ou manteiga e polvilhe com farinha. Para uma receita inteira, 4 pessoas, use uma forma de 26 cm.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela, peneire a farinha com uma pitada de sal.
- Coloque o granulado crocante em uma tigela e polvilhe com um pouco de amido de milho (opcional).
PREPARO:
Bolo Formigueiro:
- No liquidificador, bata o iogurte, o óleo, os ovos, a essência de baunilha e o açúcar.
- Usando a tecla pulse, acrescente, aos poucos, a mistura de farinha com o sal.
- Sem bater, junte o fermento e o granulado e misture bem.
- Transfira a massa para a forma, já untada e polvilhada.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 45 minutos.
Calda de Chocolate (opcional):
- Em uma panela, misture o chocolate em pó ou cacau, o leite e o açúcar e a manteiga - se preferir uma calda mais doce aumente a quantidade de açúcar.
- Faltando cerca de 10 minutos para o tempo de assar o bolo, leve a panela ao fogo médio - a calda tem que ser colocada ainda morna sobre o bolo para facilitar na hora de espalhar.
- Cozinhe, mexendo, até ficar encorpada - ponto em que se vê o fundo da panela ao passar a espátula e formar uma calda cremosa e brilhante.
Bolo Formigueiro:
- Passado o tempo de cozimento do bolo, faça o teste do palito, espete-o no centro do bolo e se sair limpo, está pronto.
- Retire do forno, chacoalhe um pouco a forma para ver se o bolo está solto.
- Desenforme o bolo depois que esfriar um pouco.
- Se preferir uma aparência mais rústica como a da foto - retire a casca das beiradas do bolo, deixando-o meio craquelado, para criar um visual parecido com terra (opcional).
- Espalhe a calda ainda quente (opcional) por cima do bolo, o suficiente só para cobrir a parte superior.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Acomode o bolo formigueiro no prato em que vai servir.
- Corte em fatias e sirva.