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7 sobremesas refrescantes para a primavera

Aprenda a preparar receitas deliciosas e simples com frutas da estação

21 set 2025 - 10h01
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A primavera marca um período em que as frutas ganham mais espaço nas mesas. Nesse contexto, apostar em sobremesas que aproveitam o melhor da safra é uma ótima escolha para quem gosta daquele doce depois do almoço. Com combinações que vão do tradicional ao criativo, há opções capazes de agradar diferentes paladares.

Panna cotta de pêssego
Panna cotta de pêssego
Foto: mpephotos | Shutterstock / Portal EdiCase

A seguir, confira 7 receitas de sobremesas refrescantes para a primavera!

Panna cotta de pêssego

Ingredientes 

Creme 

  • 500 ml de creme de leite 
  • 2/3 de xícara dechá de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha 
  • 24 g de gelatina em pó sem sabor
  • 5 colheres de sopa de água gelada 
  • Raspas de 1 limão

Compota 

  • 8 pêssegos descascados e cortados em pedaços 
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1/2 xícara de chá de açúcar

Modo de preparo

Creme

Em um recipiente, coloque a gelatina e adicione a água. Mexa bem até dissolver e reserve. Em uma panela, coloque o creme de leite e leve ao fogo médio para aquecer, sem deixar ferver. Após, retire do fogo e adicione o açúcar, a essência de baunilha, a gelatina reservada e as raspas de limão e misture bem. Distribua o creme em recipientes individuais e reserve.

Compota

Em uma panela, coloque os pêssegos, o suco de limão e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até os pêssegos desmancharem bem levemente. Desligue o fogo, espere esfriar e distribua a compota sobre os recipientes com o creme. Leve à geladeira para gelar. Sirva em seguida.

Musse de manga

Ingredientes 

  • 395 g de leite condensado
  • 1 manga descascada e picada
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 24 g de gelatina em pó sem sabor
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 5 colheres de sopa de água fria
  • 3 claras de ovo

Modo de preparo 

No liquidificador, bata o leite condensado, a manga e o suco de limão até ficar homogêneo. Transfira para um recipiente e reserve. Em outro recipiente, coloque a água fria e a gelatina e leve ao fogo médio, em banho-maria, para dissolver. Depois, adicione a gelatina ao creme de manga e misture bem. Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar por 3 minutos. Tire a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, para não cozinhar a clara de ovo. Depois, transfira para a batedeira e bata até dobrar de volume. Em seguida, incorpore delicadamente as claras em neve ao creme de manga. Distribua a musse em taças e leve à geladeira por 2 horas.

Sorvete de melancia
Sorvete de melancia
Foto: Africa Studio | Shutterstock / Portal EdiCase

Sorvete de melancia 

Ingredientes 

  • 4 xícaras de chá de melancia sem sementes e cortada em cubos
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 3 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 pitada de sal
  • 1/4 de xícara de chá de água gelada
  • 24 g de gelatina em pó sem sabor
  • 1 xícara de chá de creme de leite gelado 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a melancia, o açúcar, o suco de limão e o sal, cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Após, transfira a melancia para o liquidificador e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve. Em uma panela, coloque a gelatina e a água. Mexa bem até dissolver e leve ao fogo baixo por 2 minutos. Desligue o fogo e transfira a gelatina para uma batedeira. Acrescente a melancia reservada e o creme de leite e bata até dobrar de volume. Coloque o sorvete em um recipiente e leve ao congelador por 30 minutos. Sirva em seguida.

Taça de frutas

Ingredientes

  • 3 morangos cortados em cubos
  • 1 kiwi sem casca e cortado em cubos
  • 1 maçã cortada em cubos
  • Polpa de 1 maracujá com as sementes
  • 4 colheres de sopa de iogurte natural desnatado

Modo de preparo

Em uma taça, coloque metade das frutas e, por cima, o iogurte. Cubra com a outra metade das frutas e regue com a polpa de maracujá.

Pudim de goiaba
Pudim de goiaba
Foto: ArtbyPixel | Shutterstock / Portal EdiCase

Pudim de goiaba

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 500 g de polpa de goiaba madura
  • 395 g de leite condensado
  • 300 g de creme de leite
  • 1/2 xícara de chá de leite integral
  • 12 g de gelatina incolor sem sabor
  • 5 colheres de sopa de água para hidratar a gelatina
  • Fatias finas de goiaba fresca
  • Corante alimentício rosa a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até caramelizar levemente. Acrescente a água e o corante rosa com cuidado, mexendo até formar uma calda lisa. Despeje no fundo de uma forma de pudim e reserve.

Após, em um recipiente, hidrate a gelatina com a água e leve ao micro-ondas por 15 segundos ou até dissolver. No liquidificador, bata a polpa de goiaba, o leite condensado, o creme de leite e o leite até ficar homogêneo. Acrescente a gelatina dissolvida e bata por mais 1 minuto. Despeje a mistura na forma caramelizada, cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.

Depois, desenforme o pudim sobre um prato. Decore com fatias finas de goiaba fresca em volta e por cima. Sirva bem gelado.

Manjar de manga 

Ingredientes 

  • 2 mangas descascadas e picadas
  • 1 xícara de chá de açúcar 
  • 6 colheres de sopa de amido de milho 
  • 3 xícaras de chá de leite 
  • 200 ml de leite de coco 
  • 1 colher de sobremesa de manteiga 
  • Cubos de manga e folhas de hortelã para decorar 
  • Manteiga para untar
  • Açúcar para polvilhar

Modo de preparo 

No liquidificador, bata as mangas, o açúcar, o amido de milho, o leite, o leite de coco e a manteiga até ficar homogêneo. Coloque a mistura em uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Coloque em uma forma para pudim, untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Leve à geladeira até firmar. Desenforme com cuidado e decore com cubos de manga e folhas de hortelã. 

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