6 receitas em que o feijão é o ingrediente principal
Feijão preto, branco, vermelho, fradinho, carioca: são inúmeros os tipos de feijão que existem, cada um com benefícios à saúde, sabores e modos de preparo diferentes. Acontece que o feijão é um dos ingredientes principais presentes na mesa do brasileiro, estando presente em pratos bastantes tradicionais como a feijoada e o feijão tropeiro, por exemplo.
Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 6 receitas fáceis, rápidas e deliciosas que levam o feijão como ingrediente principal. Além de garantir muitos nutrientes para a sua alimentação, você ainda vai preparar e provar pratos para lá de especiais que conquistam qualquer paladar.
Veja abaixo as receitas e não perca tempo, experimente o quanto antes!
Receitas deliciosas e diferentes com feijão
Sopa de feijão com pernil
Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão carioca
- 2 folhas de louro
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 400g de pernil suíno em cubos
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 xícara (chá) de macarrão ave maria
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Bacon frito em cubos para polvilhar
Modo de preparo
Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, cubra com a água e tampe a panela. Cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata metade do feijão no liquidificador com o caldo do cozimento e o caldo de carne até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela em fogo alto com o óleo e frite a cebola, o alho, o pernil e a pimenta até dourar. Adicione o feijão batido, o feijão sem bater, o macarrão e, se necessário, adicione mais água. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe até o macarrão amaciar. Transfira para uma sopeira e polvilhe com bacon. Sirva.
Salada de feijão-branco com frango
Tempo: 50min (+6h de molho) (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de feijão-branco
- 1 peito de frango em cubos
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola grande em cubos
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 2 tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma tigela, deixe o feijão de molho por 6 horas. Escorra, coloque na panela de pressão e cubra com água. Leve ao fogo médio por 20 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela, adicione o frango e volte ao fogo médio por 10 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e escorra todo o caldo. Acrescente o azeite, a cebola, o pimentão, o tomate e refogue por 5 minutos. Adicione sal, pimenta e o cheiro-verde. Distribua em taças e leve à geladeira por 4 horas. Sirva.
Feijão tropeiro com couve
Tempo: 15min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 200g de toucinho em cubos
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de couve fatiado
- 3 xícaras (chá) de feijão cozido sem caldo
- 2 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 3 ovos cozidos picados
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite o toucinho na própria gordura até dourar. Junte a calabresa e a manteiga e frite por 3 minutos. Acrescente a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte a couve e refogue até murchar. Adicione o feijão, a farinha de mandioca, os ovos, sal, pimenta e cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Caldinho de feijão com bacon
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido com o caldo
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de bacon
- 1 colher (chá) de molho de pimenta
- Sal e salsa picada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de bacon frito em cubos
Modo de preparo
No liquidificador, bata o feijão com o caldo, a água, o caldo de bacon e o molho de pimenta. Passe por uma peneira, apertando com as costas de uma colher. Transfira para uma panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 10 minutos, após iniciada a fervura. Tempere com sal, desligue e despeje em cumbucas individuais. Polvilhe com o bacon, salsa e sirva em seguida.
Feijoada tradicional
Tempo: 2h (+24h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 600g de feijão-preto
- 200g de costelinha de porco salgada
- 200g de carne-seca em cubos
- 100g de orelha de porco
- 100g de rabo de porco
- 100g de pé de porco
- 100g de lombo de porco salgado em cubos
- Suco de 1 limão
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola com 5 cravos-da-índia espetados
- 8 xícaras (chá) de água
- 1/4 de xícara (chá) de cachaça
- 2 laranjas
- 300g de linguiça calabresa, paio e portuguesa em fatias
- 1 cebola em cubos
- 5 dentes de alho picados
Modo de preparo
Deixe o feijão de molho em água por 6 horas. Deixe a costelinha, a carne-seca, a orelha, o rabo, o pé e o lombo de molho em água por 24 horas na geladeira, trocando a água por 4 vezes. Escorra, lave com o suco de limão e coloque em uma panela com água. Leve ao fogo médio, deixe levantar fervura, escorra e repita o processo para retirar o excesso de gordura.
Coloque as carnes em uma panela, adicione o feijão com a água do molho e complete com mais água. Leve ao fogo baixo. Acrescente o louro, sal, pimenta, a cebola espetada com os cravos, a cachaça e as duas laranjas inteiras, com casca furada com uma faca afiada. Deixe levantar fervura e cozinhe por 50 minutos, retirando a espuma que se forma na superfície, com uma colher. Coloque a linguiça na metade do cozimento. Teste a maciez das carnes com um garfo e retire conforme estiverem prontas.
Corte os pedaços de carne em tamanhos de 3cm. Quando o feijão e as carnes estiverem prontas, volte à panela todos os pedaços. Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, doure a cebola e o alho por 5 minutos e misture na panela. Retire a cebola espetada e as laranjas. Deixe levantar fervura e sirva, se desejar, acompanhada de arroz branco e couve refogada.
Tutu de feijão
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 100g de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão cozido com caldo
- Sal, molho de pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca (aproximadamente)
Modo de preparo
Aqueça uma panela em fogo médio e refogue o bacon na própria gordura por 3 minutos. Adicione a linguiça e frite até dourar. Acrescente a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Despeje o feijão e deixe levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e junte a farinha, aos poucos, mexendo até obter a consistência desejada. Se necessário, acrescente mais farinha. Despeje em uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.