O que a cor da gema diz sobre o ovo?
Ao contrário do que muita gente pensa, essa variação não tem relação com a frescura do ovo
Você já abriu um ovo e reparou que a gema era mais clara ou mais escura do que o habitual? Para muitas pessoas, a tonalidade da gema é um sinal direto da qualidade do ovo — mas será que isso é verdade?
A cor da gema costuma variar entre tons de amarelo-claro a laranja intenso. E, ao contrário do que muita gente pensa, essa variação não tem relação com a frescura do ovo, nem com a raça da galinha, mas sim com a alimentação da ave.
"A cor da gema está relacionada principalmente à alimentação da galinha. Quando a ave consome mais carotenoides presentes em ingredientes como milho, urucum, cenoura e folhas verdes, a gema tende a ser mais alaranjada. Já dietas com menos pigmentos resultam em gemas mais claras", explica Vanessa Giglio nutricionista clínica funcional e nutrigenômica.
A especialista destaca que a cor da gema não altera o valor nutricional do ovo. "Apenas reflete o tipo de ração oferecida à galinha. Ambas as gemas, claras ou escuras, são nutritivas", complementa.
Como escolher um bom ovo?
Prefira ovos com casca íntegra, limpa e sem rachaduras.
Dê preferência a ovos de procedência conhecida.
A coloração da gema pode ser um indício da alimentação, mas não da qualidade total do ovo.