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Macarronada no #diadasmães, que virou uma torta, diferente
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Macarronada com carne moída, mas em formato de torta, também poderia chamar de Torta de Macarrão à Bolonhesa

13 mai 2023 - 05h00
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Tempo de preparo 75 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Região Italiana / Caseira
Macarronada, com carne moída, que virou uma deliciosa torta, diferente e apetitosa  Foto: Bake and Cake Gourmet

Macarronada, com carne moída, que virou uma deliciosa torta, diferente e apetitosa

Foto: Bake and Cake Gourmet

Macarronada, em formato de torta

Por Cris Muratori , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Uma receita que transformou a tradicional macarronada, com carne moída ou à bolonhesa em uma torta deliciosa, diferente e fácil de fazer.

Quer ver a receita de lasanha a bolonhesa, tradicional? Clique aqui e veja no TERRA Degusta.

INGREDIENTES, CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS

TORTA DE Macarronada  (Massa)

  • 100 g spaghetti ou  macarrão cabelo de anjo
  • 1 Colher de sopa Queijo parmesão, ralado
  • 1 Unidade  ovo
  • 1/2 Colher de sopa de manteiga sem sal, derretida
  • sal
  • 120 g de ricota ou queijo de cabra, processada ou amassada
  • Orégano seco ou Ervas de provence para temperar a ricota
  • óleo - opcional - para untar a forma

Recheio de Carne Moída (bolonhesa)

  • Azeite virgem , para refogar.
  • 200 g Carne moída
  • 30 ml Vinho tinto seco
  • 1/4 unidade cebola , picada
  • 1 dente de alho , picado(s)
  • salsinha , picada.
  • sal 
  • pimenta

Molho de Tomate Encorpado (Macarronada - Torta):

  • 1 1/2 Lata de tomate pelado
  • 1/2 lata de água
  • 1/4 unidade cenoura , descascada 
  • sal
  • pimenta
  • manjericão (folhinhas)

Montagem da Torta de Macarronada:

  • 75 g de queijo muçarela, ou o suficiente para montar a torta
  • Queijo parmesão, ou o suficiente para montar a torta

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita. 
  2. Inicie o preparo do molho de tomate (ver preparo).
  3. A seguir, coloque o recheio de carne para cozinhar (ver preparo)..
  4. Coloque água para ferver em uma panela, para cozinhar o macarrão.
  5. Derreta a manteiga da massa da torta de macarrão e deixe esfriar.
  6. Em uma tigela, quebre o(s) ovo(s), misture com o queijo ralado e a manteiga derretida.
  7. Forre, por fora, uma forma de aro removível, com papel alumínio e unte-a com um pouco de óleo.
  8. Processe ou amasse a ricota e tempere com o orégano ou as  ervas finas secas, sal e pimenta. 
  9. Se usar o queijo de cabra, só amasse, não é necessário temperar.

PREPARO:

Molho de Tomate Encorpado (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

  1. Coloque o tomate pelado com o suco em uma panela.
  2. Amasse com um amassador vertical ou uma colher de pau.
  3. Adicione a água (ver quantidade nos ingredientes).
  4. Lave e descasque a cenoura. Corte em pedaços grandes - para que depois fique fácil de retirar - e junte aos outros ingredientes na panela.
  5. Leve o molho para cozinhar em fogo médio, tampado por 15 minutos.
  6. Continue fazendo o recheio de carne moída.

Recheio à Bolonhesa - Carne Moída (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

  1. Lave, descasque e pique a cebola e o alho.
  2. Em uma panela, aqueça o azeite extra virgem, em fogo médio.
  3. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente.
  4. Em seguida, junte o alho e refogue por mais 1 minuto.
  5. Junte a carne moída e continue refogando, até dourar - durante esse processo, use a espátula amassando para não formar grumos.
  6. Regue com o vinho tinto seco (opcional) e aumente o fogo para o álcool evaporar.
  7. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  8. Cozinhe por mais cerca de 10 minutos ou até ficar completamente cozida.
  9. Mexa, de vez em quando, para que a carne cozinhe de forma homogênea.
  10. Enquanto a carne cozinha, lave, seque e pique a salsinha.
  11. Desligue o fogo, incorpore a salsinha, tampe a panela e reserve.
  12. Siga com o preparo do molho (abaixo).

Molho de Tomate Encorpado: (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

  1. Depois de cozido, destampe a panela do molho.
  2. Deixe reduzir em fogo médio até a metade do volume, deve ficar bem encorpado.
  3. O tempo estimado é de 20 minutos, podendo variar de acordo com a quantidade de molho que está preparando.
  4. Mexa o molho de vez em quando para evitar que queime o fundo da panela.
  5. Enquanto isso, retorne para o pré-preparo (item 5).

Macarrão (cozimento):

  1. Adicione o sal à água fervente. 
  2. Junte o macarrão e cozinhe pela metade do tempo indicado na embalagem. 
  3. Escorra e reserve.

Molho de Tomate Encorpado:

  1. Quando atingir o ponto desejado, desligue o fogo.
  2. Tempere com sal, pimenta.
  3. Descarte a cenoura. 
  4. Lave bem o manjericão, debulhe as folhinhas, e adicione ao molho.
  5. Reserve.

Torta de Macarronada:  Massa e Montagem

  1. Coloque o macarrão na tigela com a mistura de ovo(s), queijo ralado e manteiga derretida e misture bem para incorporar.
  2. Arrume o macarrão na forma de aro removível, pressionando-o no fundo e nas laterais da forma..
  3. Distribua, uniformemente, a ricota temperada  ou o queijo de cabra no fundo da forma. 
  4. .Nesse ponto, pré-aqueça o forno a 220°C.
  5. Recheio A Bolonhesa
  6. Misture o molho de tomate encorpado com o refogado de carne moída.
  7. A consistência deve ser de uma mistura densa, que não escorre líquido.

Torta de Macarronada - Montar e Assar:

  1. Coloque o recheio à bolonhesa dentro da massa previamente montada.
  2. Cubra com queijo muçarela e polvilhe com o parmesão ralado.
  3. Leve para gratinar em forno pré-aquecido 220°C, até dourar a parte superior.
  4. Retire e deixe esfriar um pouco.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Desenforme a torta de macarrão à bolonhesa em um prato de servir.
  2. Corte em fatias e sirva quente.
Bake and Cake Gourmet
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