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Este é o truque ideal para amolecer o grão-de-bico de forma simples, sem usar panela de pressão

A água utilizada para deixar a leguminosa de molho pode ser útil para diversas receitas

28 nov 2025 - 11h54
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Artfoliophoto/GettyImages
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Foto: Minha Vida

Quem não ama grão-de-bico, não é mesmo? Em saladas, caldos, pastas ou petiscos, de qualquer forma ele é delicioso. O complicado é quando temos que esperar quase dois dias de antecedência enquanto ele fica de molho. Para resolver esta questão, o MinhaVida descobriu o truque ideal para amolecer o grão-de-bico mais rapidamente e sem panela de pressão.

Leia também: Este é o truque ideal para amolecer o feijão de forma simples, sem usar panela de pressão

Como amolecer o grão-de-bico sem usar panela de pressão 

O grão-de-bico e quaisquer leguminosas devem ficar de molho não só para reduzir o tempo de cozimento, mas porque é assim que se alcançam as propriedades nutricionais que eles têm a oferecer. A imersão permite uma melhor absorção dos nutrientes e reduz quaisquer substâncias tóxicas e/ou microorganismos que as leguminosas contenham. Para isso, basta:

  1. Limpar o grão-de-bico para remover quaisquer detritos; 
  2. Enxaguar bem com água quente;
  3. Mergulhar em água fria durante a noite ou pelo menos uma hora antes; 
  4. Escorrer por 10 minutos e cozinhar normalmente.

O truque secreto para amaciar o grão-de-bico é o bicarbonato de sódio. Deixe as leguminosas de molho por uma noite ou pelo menos 6 horas com uma colher de chá de bicarbonato de sódio. Isso vai permitir que o grão-de-bico amoleça aos poucos com mais facilidade.

Não jogue fora a água do cozimento

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