Script = https://s1.trrsf.com/update-1765905308/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Dia do Tomate: 15 pratos que provam como o ingrediente é versátil

Dá para preparar quiches, farofas, coxinhas, lasanhas e até mesmo bolos com esta delícia

1 fev 2023 - 09h04
(atualizado às 18h38)
Compartilhar
Exibir comentários
Foto: Guia da Cozinha

Todo 1º de fevereiro é dia de celebrar um dos ingredientes mais amados da gastronomia: o tomate. E claro que o Guia da Cozinha não ia deixar a data passar batido. Então, selecionamos nossas melhores receitas para comemorar o Dia do Tomate com preparos mais que especiais.

Quando falamos de tomate na culinária, quase sempre pensamos no universo da gastronomia italiana, com suas pizzas e massas. Afinal, um bom molho de tomate caseiro é essencial na tradição italiana. Mas você já parou para avaliar como o ingrediente pode ser muito mais que isso?

Nossa lista vem para provar exatamente esse ponto: que o tomate pode ser extremamente versátil na cozinha. Basta ter imaginação e usá-lo com sabedoria. Dá para preparar quiches, farofas, coxinhas, lasanhas e até mesmo bolos com esta delícia. 

Quer ver como? Então continue lendo! Confira todas as nossas receitas a seguir e prepare as que mais gostar. 

Tomate recheado

Tomate recheado
Tomate recheado
Foto: Guia da Cozinha

Tomate recheado - Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 tomates grandes maduros
  • 3 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 2/3 de xícara (chá) de atum sólido escorrido
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e orégano a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Folhas de manjericão para decorar

Modo de preparo:

  1. Com uma faca, corte uma tampa nos tomates e, com uma colher, retire o miolo
  2. Em uma tigela, misture a ricota, o atum, o azeite, o alho, sal e orégano, e então reserve
  3. Com cuidado para não furar o tomate, retire uma pequena fatia na parte de baixo para que ele fique de pé mais facilmente
  4. Divida a mistura reservada entre os tomates, polvilhe com o parmesão e coloque em uma fôrma, um ao lado do outro
  5. Leve ao forno médio (180º C), pré-aquecido, por 10 minutos para gratinar
  6. Retire, decore com folhas de manjericão e sirva em seguida.

Quiche de tomate seco

Quiche de tomate seco
Quiche de tomate seco
Foto: Guia da Cozinha

Quiche de tomate seco - Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 5 colheres (sopa) de manteiga gelada sem sal em cubos
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 gema
  • 4 colheres (sopa) de água gelada

Recheio

  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 5 colheres (sopa) de folhas de manjericão fresco
  • 3 ovos
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture a farinha, o manjericão e o sal
  2. Adicione a manteiga, o azeite, a gema e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa
  3. Despeje a água, aos poucos, sovando até a massa pegar liga
  4. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos
  5. Abra a massa com a ajuda de um rolo sobre uma superfície lisa entre duas folhas plásticas até obter uma massa fina
  6. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro, ajeitando com os dedos
  7. Com uma faca, corte o excesso de massa das laterais e fure o fundo com um garfo
  8. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 10 minutos e deixe esfriar
  9. Para o recheio, espalhe o queijo e o tomate por cima da massa
  10. Distribua o requeijão às colheradas, coloque as folhas de manjericão e então reserve
  11. Bata os ovos com um garfo, adicione o creme de leite, sal, pimenta e misture
  12. Despeje na fôrma e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 40 minutos ou até dourar
  13. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Risoto de tomate seco

Risoto de tomate seco
Risoto de tomate seco
Foto: Guia da Cozinha

Risoto de tomate seco - Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min 

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5 litro de água
  • 3 tabletes de caldo de legumes
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de tomate seco picado
  • 2 xícaras (chá) de parmesão ralado grosso
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, coloque a água para ferver com o caldo de legumes
  2. Em uma panela, aqueça metade da manteiga, o azeite e doure a cebola
  3. Logo após, acrescente o arroz e frite-o
  4. Então, junte o vinho branco e deixe evaporar
  5. Acrescente o caldo fervente aos poucos e, mexendo sempre, deixe cozinhar até que o arroz esteja macio
  6. Em seguida, acrescente o tomate seco, o parmesão, a salsinha e o restante da manteiga
  7. Misture bem e acerte o sal, e sirva em seguida.

Lentilha no tomate

Lentilha no tomate
Lentilha no tomate
Foto: Guia da Cozinha

Lentilha no tomate - Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+30min de molho) (+20min de descanso)

Rendimento: 8 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 dente de alho
  • 8 tomates maduros
  • 1 cebola cortada em 4 partes
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de orégano fresco picado
  • 3 ramos de salsa picada
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite para regar
  • 2 talos de cebolinha picada

Modo de preparo:

  1. Coloque a lentilha em uma tigela com a água, o vinho, o alho, a cebola e o louro
  2. Tampe e deixe de molho por 30 minutos
  3. Enquanto isso, corte a tampa dos tomates e retire suas sementes
  4. Passe no interior de cada um a mistura do sal com o açúcar
  5. Vire os tomates para baixo e deixe descansar por 20 minutos
  6. Despeje a mistura de lentilha em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique al dente, ainda um pouco firme
  7. Tempere com sal, pimenta, o azeite, o orégano e 1 ramo de salsa
  8. Coloque os tomates em uma fôrma e regue cada um deles com azeite e tempere com a salsa restante e a cebolinha
  9. Recheie com a lentilha e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 10 minutos.
  10. Sirva em seguida.

Farofa de tomate

Farofa de tomate
Farofa de tomate
Foto: Guia da Cozinha

Farofa de tomate - Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 tomates maduros sem sementes em cubos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela em fogo médio com o óleo e refogue a cebola por 2 minutos
  2. Adicione o extrato de tomate e frite por 2 minutos
  3. Despeje o tomate e refogue por 4 minutos. Polvilhe a farinha, aos poucos, misturando até homogeneizar. Tempere com sal e pimenta, transfira para uma vasilha e sirva. Se desejar, sirca acompanhada de bife acebolado.

Lasanha de tomate seco

Lasanha de tomate seco
Lasanha de tomate seco
Foto: Guia da Cozinha

Lasanha de tomate seco - Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de tomate seco picado
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de creme de arroz
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de massa para lasanha cozida (500g)
  • 1kg de queijo branco em cubos

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o óleo, a cebola, o alho e leve ao fogo por 5 minutos ou até dourar
  2. Acrescente o tomate seco e refogue por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando
  3. Adicione o leite com o creme de arroz dissolvido, sal, pimenta e misture bem
  4. Leve ao fogo, mexendo sempre, por 10 minutos ou até engrossar
  5. Em uma fôrma, alterne camadas de massa, molho e queijo em cubos até terminarem os ingredientes
  6. Leve ao forno, pré-aquecido, por 30 minutos
  7. Retire e sirva em seguida.

Panqueca de tomate

Panqueca de tomate
Panqueca de tomate
Foto: Guia da Cozinha

Panqueca de tomate - Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h 

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de molho de tomate tipo pomarola
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Molho de sua preferência a gosto

Recheio

  • 1 caixa de Catupiry® de 410g

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ingredientes da massa
  2. Frite em pequenas porções em frigideira antiaderente dos dois lados por 5 minutos ou até estar cozida e levemente dourada e então reserve
  3. Recheie as massas com o Catupiry® e enrole como rocambole
  4. Leve ao forno, pré-aquecido, por 10 minutos, coberta com molho de sua preferência
  5. Sirva em seguida.

Arroz de forno no tomate

Arroz de forno no tomate
Arroz de forno no tomate
Foto: Guia da Cozinha

Arroz de forno no tomate - Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min 

Rendimento: 6 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 tomates maduros e grandes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 talo de alho-poró picado
  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de milho
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 potes de cream cheese (300g)
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. Corte uma tampa dos tomates com cuidado, com o auxílio de uma colher (chá) retire a polpa, sem furar
  2. Reserve 2 polpas retiradas
  3. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
  4. Junte a polpa de tomate reservada e o alho-poró e refogue por mais 3 minutos
  5. Adicione o frango e o milho e refogue por 2 minutos
  6. Transfira para uma tigela e misture o arroz e o cream cheese
  7. Tempere com sal, pimenta e salsa
  8. Preencha os tomates com a mistura, coloque em uma fôrma, polvilhe com queijo parmesão, regue com azeite
  9. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos
  10. Sirva em seguida.

Sopa de tomate

Sopa de tomate
Sopa de tomate
Foto: Guia da Cozinha

Sopa de tomate - Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (chá) de óleo
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 7 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • 1 litro de água quente
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de iogurte
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • Croutons para polvilhar
  • Folhas de manjericão picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos em fogo médio
  2. Acrescente o tomate e o açúcar e refogue por 5 minutos
  3. Adicione a água, o caldo de legumes e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo
  4. Bata no liquidificador até homogeneizar e despeje novamente na panela
  5. Aqueça em fogo baixo e tempere com sal e pimenta
  6. Tempere o iogurte com o suco, sal e pimenta batendo com um garfo
  7. Sirva as sopas e despeje uma colherada do iogurte por cima
  8. Polvilhe com os croutons e o manjericão e sirva em seguida.

Pastelzinho de tomate recheado

Pastelzinho de tomate recheado com queijo
Pastelzinho de tomate recheado com queijo
Foto: Guia da Cozinha

Pastelzinho de tomate recheado com queijo - Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+20min de descanso)

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/4 de xícara (chá) de leite
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 100g de requeijão cremoso tipo Catupiry®
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 100g de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes da massa em uma tigela e amasse com as mãos até desgrudar dos dedos
  2. Cubra e deixe descansar por 20 minutos
  3. Bata todos os ingredientes do recheio no liquidificador até ficar cremoso
  4. Abra a massa sobre uma superfície lisa enfarinhada e corte pasteizinhos com um copo
  5. Coloque dentro 1 colher (sobremesa) do recheio e feche, apertando as bordas com um garfo
  6. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos ou até dourar.
  7. Sirva em seguida.

Bolo salgado de tomate seco

Bolo salgado de tomate seco
Bolo salgado de tomate seco
Foto: Guia da Cozinha

Bolo salgado de tomate seco - Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
  • 400g de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de pão de fôrma sem casca
  • 1 xícara (chá) de tomates secos picados
  • 1 maço pequeno de rúcula lavado e seco
  • 3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • Tomate seco e rúcula a gosto para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a batata, o creme de leite, o sal e a pimenta
  2. Reserve 1/2 xícara (chá) de purê para cobrir
  3. Em uma travessa, intercale camadas de pão de fôrma, de purê de batata, de tomates secos, de rúcula e de queijo
  4. Cubra com o purê reservado mistura com o Catupiry®
  5. Decore com os tomates e a rúcula e leve à geladeira por 3 horas antes de servir.

Bolinha de tomate seco com Catupiry®

Bolinha de tomate seco com catupiry
Bolinha de tomate seco com catupiry
Foto: Guia da Cozinha

Bolinha de tomate seco com catupiry - Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Despeje o leite em uma panela e adicione a manteiga, o caldo de legumes e o extrato de tomate
  2. Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura
  3. Coloque a farinha de uma só vez e mexa até soltar do fundo da panela
  4. Retire do fogo e deixe esfriar
  5. Em uma tigela, misture o Catupiry®, o tomate seco e o manjericão
  6. Abra uma pequena porção da massa na mão e coloque o recheio
  7. Feche modelando bolinhas
  8. Empane em água gelada, na farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar
  9. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Coxinha de tomate seco

Coxinha de tomate seco
Coxinha de tomate seco
Foto: Guia da Cozinha

Coxinha de tomate seco - Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h 

Rendimento: 40 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de batata cozida espremida
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo quente para fritar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 2 xícaras (chá) de mussarela em cubos
  • 1 xícara (chá) de peito de frango cozido desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ingredientes da massa (menos 2 ovos e a farinha de rosca) e reserve
  2. Em outro recipiente, coloque os ingredientes do recheio e misture bem
  3. Abra a massa em círculos
  4. Recheie e feche no formato de coxinhas
  5. Passe nos ovos restantes batidos, na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar por igual
  6. Sirva em seguida.

Pão com tomate seco

Pão com tomate seco
Pão com tomate seco
Foto: Guia da Cozinha

Pão com tomate seco - Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+1h30 de descanso) 

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de gordura vegetal hidrogenada (30g)
  • 1 e 1/2kg de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 600g de tomate seco cortado em tiras
  • 400g de mussarela ralada
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • Pimenta e orégano a gosto
  • Gordura vegetal para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o fermento, a água, o leite, o sal, o açúcar e a gordura vegetal até dissolver
  2. Adicione a farinha aos poucos sovando a massa com as mãos por 20 minutos, até ficar uma massa lisa e homogênea
  3. Deixe descansar por 1 hora coberto com um pano de prato limpo
  4. Para o recheio, misture o tomate seco, a mussarela ralada, o parmesão, a pimenta e orégano a gosto
  5. Abra a massa com o rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha
  6. Distribua o recheio e enrole como um rocambole
  7. Corte em fatias grossas e arrume uma ao lado da outra em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada com gordura vegetal
  8. Deixe crescer por 30 minutos e leve ao forno médio para assar por 1 hora e 20 minutos
  9. Retire e sirva em seguida.

Bolo de tomate

Bolo de tomate
Bolo de tomate
Foto: Guia da Cozinha

Bolo de tomate - Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30  

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 3 tomates
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a farinha e o fermento, misture e reserve
  2. No liquidificador, bata os demais ingredientes e misture aos ingredientes da tigela
  3. Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada
  4. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo
  5. Retire do forno, desenforme e cubra com os ingredientes da cobertura misturados
  6. Sirva em seguida.
Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade

Conheça nossos produtos

Seu Terra












Publicidade