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Conheça o panetone mais caro do mundo, que custou mais de R$ 3,7 milhões

Produzido na Itáia, ele é coberto por ouro e diamantes. Há ainda versões mais 'populares' que custam R$ 6,5 mil

5 dez 2023 - 13h07
(atualizado às 16h18)
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Panetone mais caro do mundo foi produzido na Itália
Panetone mais caro do mundo foi produzido na Itália
Foto: Divulgação

Você compraria? O panetone mais caro do mundo foi produzido pelo chef italiano Dario Hartvig, da Pasticceria del Borgo, no Piemonte (Itália) como uma verdadeira "joia rara".

Preparado exclusivamente para um milionário indiano em 2017, o alimento natalino foi feito com ouro, diamantes e uma tiara para presentear a noiva, que, sozinha, custava quase o valor total do produto.

O panetone de ouro pesava cinco quilos e foi decorado com diamantes da marca Crieri, da cidade de Valenza e custou nada menos que 700 mil euros, o equivalente a R$ 3,75 milhões!

A massa do panetone foi preparada com açúcar, farinha, manteiga, ovos, açafrão, chocolate de cacau equatoriano, além de flocos de ouro alimentar. Na cobertura, uma folha de ouro 22 quilates, além de decoração com brilhantes. 

Esse superpanetone foi produzido pela primeira vez em 2013, para um milionário russo, que passou a encomendá-lo em todo fim de ano. Na época custou cerca de 500 mil euros (R$ 2,68 milhões) A ideia caiu no gosto de outros clientes que adoram uma ostentação.

O chef atendeu aos pedidos de quem não podia pagar por um panetone de milhões e passou a produzir uma versão mais "popular", coberta com uma folha de ouro e com base de cristais. 

"Produzimos de forma mais “econômica”, sempre revestida em ouro de 23 quilates com Swarovski em vez de diamantes", explica.

Esse modelo, que é vendido até hoje, custa 1200 euros, cerca de R$ 6.500. 

"Este ano temos 12 sabores do clássico com passas de laranja cristalizadas, depois temos marron  glacés, pêssego com licor de amaretto e chocolate, trio de chocolate, chocolate branco e framboesa, manga e chocolate branco com maracujá, café, chocolate ao leite, pêras e chocolate, gin tônica, açafrão e chocolate amargo extra", contou o chef ao Degusta.

E qual é o segredo de fazer um panetone tão diferente e valioso? Dario explica:

"Mais do que uma receita secreta, há a qualidade das matérias-primas que devem ser do mais alto nível e depois a combinação de sabores, um exemplo é o do panetone de 700 mil euros, que foi feito pela primeira vez com Açafrão e Chocolate".

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Redação Degusta
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