Veja truques para evitar a ressaca nas festas de fim de ano
Endocrinologista explica o que causa a ressaca e revela como se livrar do desconforto gerado pelos excessos. Remédios dificilmente ajudam
Com tantas festas e confraternizações no fim de ano, é comum a ocorrência de ressaca e disfunções alimentares - consequências dos exageros cometidos à mesa. Para driblar os desconfortos, a médica endocrinologista e metabologista Dra. Paula Pires explica como evitar o mal-estar com alimentação e bebidas adequadas.
O que causa a ressaca?
Segundo a especialista, a ressaca ocorre porque para absorver e metabolizar grande quantidade de bebida alcoólica, o organismo tem de se desdobrar e acaba sobrecarregando outros órgãos no processo. "O fígado sofre mais por produzir as enzimas que ajudam na absorção do álcool. Além disso, demora a entender que deve parar de trabalhar", explica.
Por isso, quando o álcool já se foi, a concentração dessas enzimas, que são muito tóxicas, ainda é alta, o que gera um desequilíbrio. "O sistema nervoso, que se adequou a esse ritmo errado do corpo, acompanha a crise de abstinência. O resultado geral é dor de cabeça, desidratação, enjoo, diarreia e extremo cansaço", detalha a médica.
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a dose padrão para consumo de bebida alcoólica é de aproximadamente 10 a 12 g de álcool puro. Essa quantidade equivale a uma lata de cerveja ou chopp (330ml), uma taça de vinho (100 ml) ou uma dose de destilado (30 ml). "Bebidas como uísque, vinho tinto, tequila e conhaque causam ressacas piores do que o vinho branco, cerveja ou bebidas claras, como vodca ou gim. Porém, não significa que cerveja ou vodca não provocam ressaca", alerta.
Quer entender melhor como cada bebida causa ressaca? Leia essa matéria:
Ressaca? Entenda como funciona cada bebida para evitar o mal-estar
Cuidados no antes, durante e depois
A médica dá algumas dicas para evitar a ressaca antes, durante e depois das confraternizações.
Antes:
- Hidrate-se com antecedência! Dê preferência a água e sucos naturais, de 2 a 3 litros/dia;
- Evite frituras e alimentos ricos em gorduras; prefira carnes magras;
- Pratique atividade física, principalmente aeróbica, para aumentar a resistência física.
Durante:
- Hidrate-se a todo o momento! A transpiração eletrólitos - sódio, potássio, magnésio e cloro;
- O consumo de álcool deve ser moderado e nunca em jejum; consuma alimentos leves;
- Fuja das frituras. Além de alto teor de gordura, dão sensação de estômago pesado e moleza.
Depois:
- Para quem exagerou, vem a ressaca. Repouse, descanse e relaxe;
- A ingestão de água e suco durante todo o dia diminui o tempo da recuperação;
- Coma leve, frutas e verduras, e prefira sopas e caldos, evitando alimentos gordurosos.
Estou de ressaca. O que fazer?
"Não há nenhum remédio que cure ou acelere o metabolismo do etanol. De nada adianta: banho frio, café, chás, produtos com cheiro forte ou qualquer outra medicação caseira. O essencial é hidratação, carboidratos e bastante repouso", aconselha a médica. Geralmente, a ressaca melhora até o final do dia.
A endocrinologista explica que alguns medicamentos podem aliviar os sintomas (analgésicos, antiácidos ou anti-histamínicos). Enquanto que sucos, água-de-coco e isotônicos (sem álcool) repõem água, sais minerais e vitaminas perdidos. Já o refrigerante não hidrata, mas ajuda contra a queda da glicose.
Portanto, tomar medicamentos antirressaca tem pouco fundamento científico. "São drogas que misturam substâncias contra náuseas, analgésicos e cafeína, tentando amenizar alguns dos sintomas. Seu efeito não perdura muito e, além disso, alguns contêm antiinflamatórios ou aspirina, que irritam o estômago. A maioria não age sobre a desidratação, sobre a hipoglicemia, nem sobre a irritação que o acetaldeído provoca nas células", alerta a especialista.
Paula ressalta ainda que, além de não funcionar bem como prevenção, esses medicamentos podem estimular o indivíduo a beber mais, por sentir-se protegido contra os efeitos do consumo exagerado.
Dicas para prevenir a ressaca
A especialista dá algumas dicas para evitar o desconforto na manhã seguinte à bebedeira:
- Nunca beba com estômago vazio, pois o álcool cai na corrente sanguínea em 30 min;
- Tome devagar e sempre depois de ingerir alimentos com proteínas e carboidratos;
- Uma alternativa é beliscar durante a festa enquanto bebe, pois ajuda a retardar a absorção;
- Beba muita água antes, durante e depois da festa. É a melhor dica;
- Toda vez que urinar, beba água, suco, isotônico ou refrigerantes (com açúcar, último caso);
- Beba muitos líquidos ao acordar e, se não tomar café sempre, evite-o, pois é diurético.
Também é possível evitar o mal-estar gerado por comer em excesso. Confira:
- Coma carboidratos (frutas, cereais, grãos e massas com dê preferência aos integrais);
- Tome um café da manhã reforçado (frutas, leite, cereais integrais, iogurte, queijo ou ovo;
- Não pule refeições ou fique horas sem comer;
- Beba de 2 a 3 litros de água por dia. Se dificuldade, opte por chás gelados e água de coco;
- Antes de sair de casa, faça uma boa e saudável refeição para não chegar com muita fome;
- Para ter energia, prefira comida leve: salada, proteína, leguminosa e carboidrato (batata doce ou inglesa, macarrão, mandioca e arroz) para aguentar a festa toda.