Dia Mundial do Churros: 9 sobremesas sabor churros para celebrar
É claro que no Dia Mundial do Churros - celebrado todo dia 11 de novembro - apresentaríamos deliciosas receitas de sobremesas sabor churros para você experimentar o melhor desse doce tão queridinho entre os brasileiros. Feito com açúcar, canela e muito doce de leite, o churros também serve para incrementar diversas receitas.
Bolos, coxinhas e brigadeiros de churros são apenas alguns exemplos entre as mais variadas sobremesas para fazer em homenagem ao doce. Se você estava em busca de um docinho para saborear hoje, experimente essas 9 sobremesas de churros que são tudo de bom! Independente da receita, o sabor marcante e delicado deste doce vai te conquistar de vez.
9 sobremesas deliciosas para experimentar no Dia Mundial do Churros
Brigadeiro de churros
Tempo: 50min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 100g de chocolate branco picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Margarina para untar
- Açúcar e canela em pó para passar
- Doce de leite cremoso para decorar
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o chocolate branco e a manteiga, mexendo sempre até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Misture o creme de leite e cozinhe por mais 2 minutos, mexendo. Despeje em um prato untado e deixe esfriar. Modele bolinhas com as mãos untadas e passe por açúcar misturado com canela. Coloque em forminhas de papel e, com um saco de confeitar com bico pitanga, decore a superfície dos docinhos com doce de leite. Sirva em seguida.
Bolo-churros molhadinho
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de doce de leite cremoso
- 1 colher (sopa) de açúcar
Cobertura
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo e o leite por 1 minuto. Transfira para uma tigela, junte a farinha, a canela, o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de bolo inglês média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, deixe amornar, desenforme e regue com os ingredientes da calda misturados. Misture os ingredientes da cobertura e espalhe sobre o bolo. Polvilhe com açúcar e canela misturados e sirva em seguida.
Taça de churros com sorvete
Tempo: 1h20 (+3h de congelador)
Rendimento: 5 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- Sorvete sabor creme para acompanhar
- Cobertura para sorvete sabor caramelo e chocolate para decorar
Modo de preparo
Coloque a água, a manteiga e o açúcar em uma panela e deixe ferver. Assim que levantar fervura, adicione a farinha e misture bem com uma colher até formar uma massa lisa e homogênea. Transfira para uma tigela e espalhe para esfriar mais rápido. Adicione os ovos, um por vez, mexendo até incorporar e formar uma massa homogênea. Coloque a massa em um saco de confeitar com bico pitanga.
Embrulhe forminhas para cupcake em papel-alumínio. Vire as forminhas de cabeça para baixo e, sobre a parte externa, contorne com a massa até cobri-las totalmente. Repita o procedimento até terminar a massa. Leve as forminhas ao congelador por 3 horas. Retire, desenforme com cuidado para não perder a forma dos copinhos e frite rapidamente em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e passe por açúcar e canela em pó misturados.
Divida o doce de leite entre os copinhos e sobre cada um, coloque sorvete. Sirva em seguida decorada com cobertura para sorvete.
Coxinha de churros
Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de fubá
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Coloque a água e o óleo em uma panela, leve ao fogo médio e deixe ferver. Adicione os ingredientes secos peneirados, de uma só vez, mexendo bem com uma colher de pau até desgrudar do fundo da panela. Retire, transfira para um prato e deixe esfriar. Abra porções da massa na mão, divida o doce de leite cremoso entre elas e feche, modelando coxinhas. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourarem. Escorra sobre papel-toalha, polvilhe com açúcar e canela, e sirva em seguida.
Torta de churros na travessa
Tempo: 45min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena triturado (300g)
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 clara
- Doce de leite cremoso, açúcar e canela em pó para decorar
Recheio
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 gemas
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 200g de doce de leite em cubos
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o biscoito, a margarina e a clara até formar uma farofa úmida. Forre o fundo de um refratário redondo e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até assar e dourar. Retire e reserve. Em uma panela, leve o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, as gemas e a canela ao fogo médio, mexendo até engrossar. Deixe amornar e misture com o doce de leite em cubos. Espalhe sobre a massa e leve à geladeira por 2 horas. Decore com doce de leite, açúcar, canela e sirva.
Churros de banana com doce de leite
Tempo: 1h (+2h de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 bananas-prata
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- Farinha de trigo e de rosca para empanar
- 3 ovos batidos
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Com uma faca, retire as pontas das bananas e corte em 3 partes no sentido vertical, em pedaços de aproximadamente 5cm cada. Com uma faca de retirar miolo, retire o miolo de cada pedaço de banana com cuidado. Preencha o miolo retirado com o doce de leite. Coloque em uma fôrma e leve ao congelador por 2 horas. Passe por farinha de trigo, pelos ovos batidos e empane em farinha de rosca. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha, polvilhe com açúcar e canela misturados e sirva.
Dica: Se desejar, substitua o doce de leite do recheio por Nutella®, brigadeiro ou geleia de frutas.
Naked cake de churros
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Recheio e cobertura
- 3 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Na batedeira, bata as gemas, a margarina, o açúcar e a essência até formar um creme esbranquiçado. Adicione o leite, a farinha e a canela intercalados, sem parar de bater, até formar uma massa homogênea. Junte as claras batidas em neve, o fermento e misture com uma colher. Transfira para uma fôrma de 20cm de diâmetro alta untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e corte a massa em três partes, na horizontal. Para o recheio, misture o doce de leite e o creme de leite. Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga. Disponha a base da massa em um prato e cubra com 1/3 do recheio utilizando o saco de confeitar. Coloque outra massa por cima e cubra com mais 1/3 do recheio. Finalize com a massa restante e decore o topo com o recheio restante. Polvilhe com açúcar e canela peneirados e sirva em seguida.
Torta de churros
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- 1 colher (café) de canela em pó
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Recheio
- 1 e 1/2 caixa de creme de leite (150g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
Modo de preparo
No liquidificador, triture o biscoito, usando a tecla pulsar. Em uma tigela, misture o biscoito, a canela em pó e a manteiga até formar uma farofa bem úmida. Forre o fundo de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro com essa farofa, apertando bem com os dedos. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 8 minutos. Retire e deixe esfriar. Para o recheio, bata no liquidificador o creme de leite, o doce de leite e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem até ficar homogêneo. Despeje na fôrma sobre a massa e leve à geladeira por 4 horas. Retire e desenforme. Coloque o doce de leite em um saco de confeitar com bico pitanga e decore o topo da torta. Polvilhe com açúcar e canela misturados e sirva em seguida.
Pudim de churros
Tempo: 1h20 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de leite
- 5 ovos
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de água
Modo de preparo
Para a calda, leve uma panela ao fogo médio com o açúcar e a água, sem mexer, até formar uma calda dourada. Despeje com cuidado em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, espalhando bem. Reserve. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, os ovos, o amido e a canela em pó até ficar homogêneo. Despeje na fôrma caramelizada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme, coloque o doce de leite em um saco de confeitar com bico pitanga e cubra o pudim de maneira decorativa, no topo e na lateral. Sirva.
Agora está comprovado o quão versátil e apetitoso esse doce é, né? Anote as suas receitas favoritas e saboreie-as mesmo depois do Dia Mundial do Churros!