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Receitas de arroz de forno: 7 versões para saborear na ceia de Ano-Novo

O ingrediente promete trazer sorte para 2021 e permite variações deliciosas!

29 dez 2020 - 17h50
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Receitas de arroz de forno: 7 versões para saborear na ceia de Ano Novo
Receitas de arroz de forno: 7 versões para saborear na ceia de Ano Novo
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Além da lentilha, o arroz é um dos ingredientes que não podem faltar nas refeições da maioria dos brasileiros, certo? Porém, na ceia de Ano-Novo, o alimento ganha um novo significado… O da prosperidade. Em algumas culturas, como a japonesa, esse grão é atribuído à fortuna e boa sorte - já que dobra de tamanho quando cozido. Para fugir do tradicional do dia a dia, listamos algumas receitas de arroz de forno para você apreciar na primeira refeição do ano, atraindo muitas coisas boas em 2021. Confira e escolha a sua!

Receitas diferentes de arroz de forno para fazer no Réveillon

Arroz de forno simples

Uma das principais vantagens do arroz de forno, além do sabor delicioso, é a praticidade no preparo. Essa receita simples, por exemplo, fica pronta em apenas 20 minutos!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 4 gemas peneiradas
  • 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de salsa
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes delicadamente até ficar homogêneo. Transfira para um refratário untado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire o papel-alumínio e sirva em seguida.

Arroz de forno cremoso com frango

A receita clássica de arroz de forno cremoso não poderia ficar de fora da lista, não é mesmo? Por ser a variação mais popular do prato, promete agradar qualquer paladar!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 4 gemas
  • 2 caixas de creme de leite (400g)
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal a gosto
  • 5 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado

Ingredientes do refogado:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o frango e refogue por 3 minutos. Misture o milho, a azeitona, sal, pimenta. Reserve. Para o arroz, misture em outra tigela as gemas, o creme de leite, o requeijão e sal. Acrescente o arroz até incorporar.

Em um refratário médio, faça uma camada com metade do arroz, o refogado, metade da mussarela e o restante do arroz. Polvilhe com a mussarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire e sirva.

Arroz de forno com lentilha e linguiça

A lentilha é outro ingrediente típico do Ano-Novo, que atrai prosperidade e pode resultar em uma receita saborosa, se combinada com arroz de forno e linguiça. Vale a pena provar!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas fatiadas
  • 3 gomos de linguiça calabresa fatiada
  • 2 tomates picados
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 2 xícaras (chá) de lentilha cozida
  • 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e doure a cebola. Reserve. Em uma tigela, misture a linguiça, o tomate, o molho de tomate, a salsa, o arroz, o orégano, metade da mussarela e reserve. Em outra tigela, misture a lentilha e o requeijão. Em um refratário médio untado, intercale camadas da mistura de arroz e de lentilha. Polvilhe com o restante do queijo mussarela, o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire, decore com a cebola reservada e sirva.

Arroz de forno vegetariano

Com essa receita caprichada em legumes, as vegetarianas também não ficam de fora quando o assunto é arroz de forno. Já para as veganas, vale substituir o requeijão e o queijo por suas versões sem derivados do leite!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de arroz integral ou branco cozido
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 abobrinha italiana ralada
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1 caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 5 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
  • 2 tomates fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

Misture o arroz, a cenoura, a abobrinha, o pimentão, o caldo de legumes dissolvido na água, o requeijão, a azeitona e tempere com sal, pimenta e manjericão. Despeje em um refratário médio e cubra com as fatias de tomate. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva polvilhado com manjericão.

Arroz de forno aos 4 queijos

É quase uma unanimidade… Não há quem não adore uma boa combinação entre queijos. Por isso, aposte nessa receita de arroz de forno e se surpreenda na ceia de Réveillon!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 colher (chá) de cúrcuma ou açafrão-da-terra
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de peito de peru em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 5 colheres (sopa) de queijo gorgonzola esfarelado
  • 1/2 de xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1/2 de xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio. Polvilhe a cúrcuma e frite por 1 minuto. Adicione o arroz e mexa até ficar homogêneo. Retire do fogo, misture o peito de peru e disponha em um refratário médio. Cubra com colheradas de Catupiry®, polvilhe com os queijos gorgonzola, provolone e parmesão. Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos para dourar. Retire e sirva em seguida.

Arroz de forno com bacalhau

Outro prato que não pode faltar no Ano-Novo de muitas famílias é o bacalhau. Uma maneira de inovar na receita é unindo o peixe ao arroz de forno!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz branco lavado e escorrido
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Ingredientes do molho:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 600g de lascas de bacalhau
  • 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta fatiada
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água por 3 vezes. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o arroz, o extrato de tomate e frite por 2 minutos. Despeje a água quente, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, em fogo médio, com a panela semitampada, ou até a água secar quase totalmente e o arroz cozinhar. Desligue e mantenha tampado. Reserve.

Para o molho, aqueça o azeite em uma frigideira, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos ou até ficar transparente. Acrescente o bacalhau escorrido, o tomate, o pimentão, a ervilha e a azeitona. Despeje a água, refogue por 5 minutos, desligue e misture salsa. Se necessário, tempere com sal e pimenta. Intercale camadas de arroz, de molho e de queijo em um refratário grande, terminando em arroz. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Arroz de forno com frutas

Quem curte a combinação agridoce entre frutas e alimentos salgados irá amar essa receita de arroz de forno, que inclui uvas-passas e banana. Experimente!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 60g de uva-passa preta sem caroço
  • 300g de peito de frango cozido e desfiado
  • 250g de presunto picado
  • 300g de pernil de porco cozido e desfiado
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e orégano a gosto
  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 5 bananas-nanicas cortadas em rodelas
  • 200g de queijo mussarela

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a margarina, o alho, a cebola, a uva-passa, o frango, o presunto, o pernil, tempere com sal e pimenta a gosto e refogue bem. Misture tudo muito bem, coloque o cheiro-verde e misture de novo. Em uma vasilha grande, vá adicionando o arroz já cozido e mexa bem. Acrescente as bananas e misture. Arrume em um refratário, cubra com a mussarela e orégano a gosto. Asse por 20 minutos em forno médio preaquecido e sirva.

Receitas: Guia da Cozinha | Texto: Milena Garcia | Edição: Renata Rocha

Alto Astral
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