Receitas com limão: pratos deliciosos para quem adora a fruta
Descubra a versatilidade do sabor com essas opções doces e salgadas!
O limão é um ótimo ingrediente para vários tipos de receitas diferentes, desde as tradicionais sobremesas até os molhos que acompanham pratos principais. Apesar do gosto azedinho, ele é uma das frutas favoritas dos brasileiros, principalmente por ser fácil de encontrar e pelo preço acessível. Confira algumas opções práticas que vão fazer você se apaixonar ainda mais - e aprenda a preparar agora mesmo!
Receitas com limão para ninguém colocar defeito
Talharim ao molho de limão com bacon
Cansada do macarrão de sempre com molho de tomate? Que tal provar esse saboroso molho de limão com bacon?
Ingredientes:
- 1 pacote de talharim cozido al dente (500g) (reserve a água do cozimento)
- 2 xícaras (chá) de bacon em cubos médios
- 1 colher (sopa) de alho
- 3 colheres (sopa) de raspas de casca de limão
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 3 ovos
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Raspas de casca de limão para decorar
Modo de preparo:
Em uma panela grande, frite o bacon na própria gordura. Retire o bacon. Na gordura do bacon, frite o alho e as raspas da casca de limão. Adicione o suco de limão. Coloque os ovos batidos e acerte o sal. Adicione o creme de leite, mexendo sempre. Coloque o talharim e 1/2 xícara (chá) do líquido do cozimento. Misture a salsa e coloque em uma travessa funda. Polvilhe com queijo parmesão ralado e decore com as raspas de casca de limão. Sirva em seguida.
Pavê de limão com chocolate branco
Para quem adora receitas de doces com limão, esse pavê é a opção perfeita!
Ingredientes:
- 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de suco de limão concentrado (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 200g de chocolate branco picado
- 1 lata de creme de leite
- 1 pacote de biscoito champanhe (150g)
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Chantilly e raspas de casca de limão para decorar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem, o leite condensado e o suco até ficar homogêneo. Junte o chocolate derretido, o creme de leite e bata até homogeneizar. Reserve na geladeira. Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito umedecido no leite misturado com o açúcar e de creme de limão, terminando em creme. Cubra com chantilly, com raspas de limão e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
Iscas de frango com molho de limão
Para um jantar em família, essas iscas de frango são um ótimo aperitivo, que fica ainda melhor com o molho de limão!
Ingredientes:
- 1kg de filé de peito de frango em tiras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
- 2 ovos 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de flocos de milho tipo Corn Flakes® triturados
- Óleo para fritar
- Fatias de limão para acompanhar
Molho:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- Suco de 1 limão
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Raspas de casca de limão para polvilhar
Modo de preparo:
Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente as raspas de limão, a farinha e frite por 2 minutos. Em fogo baixo, despeje o creme de leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Retire do fogo, coloque o suco de limão, o queijo e tempere com sal e pimenta. Despeje em uma molheira, polvilhe com raspas de limão e reserve. Tempere as tiras de frango com sal, pimenta e as raspas de limão. Com um garfo, bata os ovos em um prato. Empane na farinha de trigo, nos ovos batidos e por último nos flocos de milho. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar e escorra sobre papel-toalha. Sirva acompanhado do molho e de fatias de limão.
Bolo pão de ló com limão
O bolo pão de ló com limão é uma das receitas ideais para a sobremesa depois daquele almoço especial!
Ingredientes:
- 6 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
- Margarina para untar
- Raspas da casca de limão para polvilhar
Cobertura:
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de preparo:
Forre uma fôrma retangular média com papel-manteiga untado. Bata os ovos na batedeira por 8 minutos ou até dobrar de volume. Adicione o açúcar e a farinha peneirados, as raspas e limão e misture delicadamente com uma colher. Despeje na fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe amornar e desenforme. Para a cobertura, misture o açúcar de confeiteiro com o suco, aos poucos, até obter textura de mingau (se necessário, acrescente mais suco). Espalhe sobre o bolo, polvilhe com raspas de limão e sirva.
Torta de limão
Uma das receitas mais famosas, a clássica torta de limão não poderia ficar de fora da lista!
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
- 1 clara
- Raspas da casca de limão e rodelas de limão para decorar
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o biscoito, a manteiga, as raspas de limão e a clara até formar uma farofa úmida. Forre o fundo de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro com a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos. Retire e deixe esfriar. Para o recheio, bata no liquidificador o leite condensado, o suco de limão, o creme de leite e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem por 1 minuto. Despeje sobre a massa da torta e leve à geladeira por 4 horas. Retire, desenforme e decore com raspas e rodelas de limão para servir.
Leitoa pururuca com molho de limão
Procurando por um prato saboroso para hoje? Essa leitoa pururuca com molho de limão é de dar água na boca!
Ingredientes:
- 1kg de leitoa em pedaços com pele
- 2 folhas de louro
- 4 dentes de alho amassados
- Suco de 4 limões
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Óleo para fritar
Molho:
- Suco de 3 limões
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 cebola roxa em cubos
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
Modo de preparo:
Coloque a leitoa em uma panela com o louro, cubra com água e cozinhe por 40 minutos, em fogo médio. Escorra. Tempere com o alho, o limão, sal, pimenta e cheiro-verde. Deixe descansar na geladeira, coberta, por 4 horas. Para o molho, misture todos os ingredientes em uma tigela e mantenha na geladeira. Retire a leitoa da marinada. Aqueça um tacho ou panela grande e larga com óleo. Frite a leitoa, aos poucos, até dourar e pururucar. Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhada do molho.
Mousse de limão com ganache no copinho
Para servir a sobremesa em porções individuais, nada como uma gostosa mousse que mistura limão com chocolate. Experimente!
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Raspas de chocolate ao leite ou meio amargo e de casca de limão para decorar
Ganache de chocolate:
- 250g de chocolate meio amargo derretido
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de licor de chocolate
Modo de preparo:
Para a mousse, bata no liquidificador o leite condensado, o suco de limão e o creme de leite até formar um creme espesso e homogêneo. Divida este creme entre copinhos individuais transparentes e leve à geladeira por 1 hora. Para a ganache, misture todos os ingredientes até homogeneizar e reserve. Retire os copinhos da geladeira, divida a ganache entre eles e volte à geladeira por 1 hora. Retire, decore com raspas de chocolate e de casca de limão, e sirva em seguida.
Texto: Mariana Oliveira | Edição: Renata Rocha