Refeições rápidas e práticas com peixe para saborear com a família
Confira 7 receitas com peixe prontas em até 45 minutos e garanta refeições cheias de sabor!
Quer preparar uma refeição diferente com peixe, que ainda é rápida, prática e deliciosa? O Guia da Cozinha tem a solução! Separamos 7 receitas que ficam prontas em até 45 minutos, para você experimentar no almoço, lanche ou jantar. Tem isca de peixe, almôndega e até hambúrguer! É uma receita mais saborosa que a outra, não perca tempo!
Receitas com peixe
Peixe com grão de bico
Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 cenoura em cubos
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 e 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1 abobrinha-italiana em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 filés de congrio, linguado ou merluza
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma frigideira grande, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a cenoura, o extrato de tomate e refogue por 2 minutos. Acrescente o grão-de-bico, a água, a abobrinha, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Disponha o peixe temperado com sal e pimenta por cima, tampe e cozinhe por mais 10 minutos. Polvilhe com a salsa, o manjericão e sirva.
Peixe rolê com brócolis e gorgonzola
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 filés de pescada
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- Azeite para untar e regar
- 1 xícara (chá) de requeijão culinário
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
- Folhas de alface e tomate para decorar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma tigela, misture o brócolis, o gorgonzola, o requeijão e tempere com sal. Reserve. Tempere o peixe com sal e noz-moscada. Divida o recheio entre os filés, enrole como rocamboles e prenda com palitos de dentes. Coloque em um refratário untado, regue com azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel, cubra com o requeijão misturado com o gorgonzola e volte ao forno por mais 5 minutos ou até gratinar. Sirva em em uma travessa decorada com folhas de alface e tomate.
Peixe cozido no leite de coco
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 postas de cação ou robalo
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas em rodelas
- 4 tomates em rodelas
- 1/2 pimentão verde em rodelas
- 1/2 pimentão vermelho em rodelas
- 1/2 pimentão amarelo em rodelas
- 1 vidro de leite de coco light (200 ml)
- 1/2 xícara (chá) de ervas frescas (salsa, coentro e manjerona)
Modo de preparo
Tempere as postas com sal e pimenta. Aqueça uma panela em fogo baixo com o azeite e nela faça camadas de cebola, de tomate, de pimentão e de peixe. Regue com o leite de coco e as ervas e cozinhe em fogo baixo apor 15 minutos ou até os legumes e o peixe cozinharem. Sirva.
Isca crocante de peixe com molho de ervas
Tempo: 30min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de filé de tilápia, pescada branca ou cação em tiras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho tipo Sucrilhos® sem açúcar triturados
- Óleo para fritar
Molho
- 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas (salsa, orégano, coentro, manjericão, cebolinha, manjerona)
- 1 dente de alho
- 1/3 de xícara (chá) de leite gelado
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco ou maçã
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de óleo
Modo de preparo
Para o molho, coloque no liquidificador as ervas, o alho, o leite, o vinagre, sal e pimenta. Bata até homogeneizar e sem parar de bater, adicione o óleo em fio até emulsificar e ficar cremoso. Transfira para uma tigela e mantenha na geladeira. Tempere o peixe com sal e pimenta. Bata ligeiramente os ovos em um prato fundo. Passe o peixe pela farinha de trigo, pelo ovo e por último nos flocos de milho triturados. Em uma frigideira, frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado do molho.
Peixe ensopado
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 batatas fatiadas
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cebola fatiada
- 1 pimentão verde fatiado
- 4 postas grandes de cação (com 1kg aproximadamente)
- 2 tomates fatiados
- 1 xícara (chá) de água quente
- Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos ou até que fique al dente e escorra. Aqueça uma frigideira grande e larga com o óleo, em fogo médio, e frite o alho por 2 minutos ou até dourar. Adicione o extrato de tomate e frite por mais 2 minutos. Despeje a cebola, o pimentão e refogue por 2 minutos. Acrescente a batata, o peixe, o tomate, a água, sal, pimenta vermelha, misture e tampe. Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Desligue e deixe descansar por 5 minutos tampado. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Hambúrguer de peixe
Tempo: 30min (+30 min de geladeira)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de merluza picada sem espinhos
- 1/2 xícara (chá) de batata cozida
- 1 cebola ralada
- 2 filés de anchova em conserva
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 gemas
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Triture no processador o peixe, a batata, a cebola, as anchovas e o caldo de legumes. Despeje em uma tigela e misture com o queijo, as gemas e a farinha. Misture tudo e leve à geladeira por 30 minutos. Divida a massa em 2 bolas e modele com as mãos ou com um modelador de hambúrguer. Empane com farinha de rosca e frite rapidamente em uma frigideira antiaderente com pouco óleo. Escorra em papel absorvente e, se desejar, sirva em seguida acompanhado de pão, alface, tomate, queijo e batata chips.
Almôndega de peixe
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de filé de pescada ou tilápia triturado
- 1 clara
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 3 tomates em cubos
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o peixe, a clara, a cebola, o cheiro-verde, a farinha, as raspas, sal e pimenta a gosto, amassando com as mãos até ligar. Modele almôndegas com as mãos ligeiramente umedecidas e reserve. Para o molho, aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar. Refogue a cebola por 2 minutos e adicione o tomate. Junte o extrato, o louro, sal e pimenta. Acrescente a água e deixe levantar fervura. Disponha as almôndegas e tampe. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando com cuidado. Despeje em uma travessa e sirva polvilhado com o manjericão.