PUBLICIDADE

11 Receitas clássicas que são a cara do domingo

5 jun 2020 - 15h36
(atualizado às 15h41)
Compartilhar
Exibir comentários
Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Foto: Guia da Cozinha

Vem saber como preparar aquelas receitas clássicas de domingo e surpreenda a família!

Ah, o domingo… É aquele dia sagrado de ficar em casa e relaxar daquela semana exaustiva de trabalho, estudos e diversas outras atividades que tomam conta da nossa rotina. E, normalmente, fim de semana é perfeito para prepararmos receitas com mais cuidado e carinho, já que ao longo da semana, a vida fica muito corrida para cozinharmos algo saboroso e que nos dê um calorzinho no coração.

E, geralmente, essas receitas mais afetuosas são aquelas tradicionais da família brasileira no dia de domingo. Pode até ser que na sua casa você não faça com tanta frequência, mas sempre rola um bom macarrão, uma carne assada, aquela sobremesa geladinha para depois do almoço - típicas receitas clássicas de domingo. Sem contar naquele lanche da tarde "de lei" para assistir um filme ou colocar a série em dia, né?

O Guia da Cozinha fez questão de listar 11 receitas clássicas de domingo para você fazer, matar a saudade de uma comida de mãe, de vó, de tia, ou quem mais você amar e que cozinhe muito bem. Porque um domingo bem aproveitado é aquele com comida pra lá de especial. Segue as receitas completas para você fazer o cardápio da família brasileira de fim de semana!

11 receitas clássicas de domingo para fazer com a família

Macarrão ao molho branco na pressão

Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do macarrão ao molho branco na pressão

  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 latas de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 100g de presunto em cubos
  • 1 pacote de ervilha congelada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500g de macarrão tipo penne, parafuso ou gravatinha
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Dissolva o caldo de galinha na água, despeje em uma panela de pressão e adicione o creme de leite, o requeijão, o presunto, a ervilha, sal e pimenta a gosto. Acrescente o macarrão e misture com uma colher.

Tampe, leve ao fogo médio e cozinhe por 5 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela, transfira para uma travessa, polvilhe com queijo parmesão e sirva.

Rolinho de frango empanado à parmegiana

Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Rolinho de frango empanado à parmegiana

  • 8 filés de peito de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 200g de queijo mussarela fatiado

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de ricota esfarelada
  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione o tomate, tempere com sal e pimenta e cozinhe até desmanchar e formar um molho espesso. Desligue e reserve.

Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve. Tempere os filés de frango com sal e pimenta e bata com um martelo de carnes para ficar fino e uniforme. Espalhe o recheio sobre os filés e enrole como rocamboles.

Prenda com palitos e passe pala farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Coloque um ao lado do outro, em uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.

Retire, regue com o molho de tomate, cubra com a mussarela e volte ao forno por mais 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Lasanha à bolonhesa com massa de pastel

Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da lasanha à bolonhesa com massa de pastel

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 300g de carne moída
  • 1 lata de tomate pelado em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 500g de massa para pastel
  • 300g de queijo mussarela fatiado
  • Queijo parmesão ralado e bacon frito em cubos para polvilhar

Molho branco

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o bacon e frite-o na própria gordura até dourar. Junte a cebola, o alho, o louro e refogue por 3 minutos. Junte o caldo de carne e refogue por 2 minutos.

Junte a carne e refogue por 4 minutos ou até dourar. Junte o tomate, a água, sal, pimenta, orégano e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos,. Reserve. Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite a cebola por 3 minutos.

Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos. Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e desligue.

Em um refratário médio, espalhe um pouco do molho de carne e, por cima, intercale camadas de massa de pastel, molho de carne, massa, mussarela e molho branco, terminando em molho branco.

Polvilhe com parmesão, com bacon e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Maionese com queijo

Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da maionese com queijo

  • 3 batatas em cubos
  • 2 cenouras em cubos
  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas descongeladas
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de bacon frito em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone em cubos
  • 2 xícaras (chá) de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa e tomates-cerejas picados para decorar

Modo de preparo

Cozinhe a batata e a cenoura em água fervente até ficarem macias.

Escorra a água e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a batata, a cenoura, as ervilhas, as azeitonas, o milho, o bacon, a mussarela, o provolone e a maionese.

Tempere com sal, pimenta, e misture até incorporar os ingredientes.

Decore com salsa, tomates-cerejas e leve à geladeira por 3 horas. Retire da geladeira e sirva.

Carne assada com farofa picante e molho agridoce

Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da carne assada com farofa picante e molho agridoce

  • 1 peça de coxão mole (com aproximadamente 1,5kg)
  • 1 envelope de caldo de carne em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga em cubos

Farofa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 cebola em cubos
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeite

Molho de maçã

  • 2 maçãs em cubos
  • Suco de 1 limão
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de mel

Modo de preparo

Com uma faca afiada, corte fatias da peça de carne, sem que chegue até o fim. Tempere com o caldo de carne, sal e pimenta. Em uma tigela, misture os ingredientes da farofa. Preencha entre as fatias de carne com a farofa. Coloque em uma fôrma e espalhe a manteiga sobre a carne. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel-alumínio e asse por mais 10 minutos ou até dourar.

Para o molho, bata os ingredientes no liquidificador até homogeneizar e transfira para uma panela. Leve ao fogo baixo e cozinhe até o molho reduzir pela metade. Sirva a carne acompanhada do molho. Se desejar, decore o assado com folhas de salsa e pimenta.

Arroz de forno rápido e delicioso

Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do arroz de forno rápido:

  • 1/2 gomo de calabresa picada
  • 200g de bacon picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1/2 lata de milho escorrida
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 lata de molho de tomate
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 100g de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Aqueça uma panela em fogo médio e frite a calabresa e o bacon na própria gordura até começar a dourar. Adicione a cebola e refogue por mais 1 minuto. Junte o tomate, o milho, a cenoura e o molho de tomate e refogue por 3 minutos.

Acrescente o arroz, o cheiro-verde, sal e pimenta, misture bem e desligue o fogo. Misture com o requeijão e transfira para um refratário médio. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire e sirva em seguida.

Mousse de maracujá com leite condensado

Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+4h de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Mousse de maracujá com leite condensado

Polpa de 2 maracujás

4 colheres (sopa) de água

2 colheres (sopa) de açúcar

1 lata de leite condensado

1 lata de suco concentrado de maracujá (use a lata de leite condensado vazia para medir)

1 lata de creme de leite

Modo de preparo

Leve ao fogo a polpa de maracujá, a água e o açúcar e cozinhe por 5 minutos ou até formar uma calda. Bata no liquidificador o leite condensado, o suco de maracujá e o creme de leite até homogeneizar e despeje em um refratário. Despeje a calda e misture delicadamente. Leve à geladeira por no mínimo 4 horas antes de servir.

Bolinho de chuva com canela e açúcar

Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de chuva com canela e açúcar

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • Óleo para fritar
  • 5 colheres (sopa) de açúcar cristal para polvilhar
  • 3 colheres (sopa) de canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, junte todos os ingredientes da massa e misture com a colher até ficar homogêneo. Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio. Com uma colher, pingue a massa no óleo e frite até dourar. Retire do óleo e escorra sobre papel-toalha. Misture em um prato o açúcar com a canela e passe os bolinhos. Sirva.

Bolo de chocolate fofinho com calda

Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de chocolate fofinho com calda

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Chocolate granulado para polvilhar

Calda de chocolate

  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, o óleo, o chocolate, a farinha, a água, o iogurte, o fermento e o bicarbonato até homogeneizar. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e firmar. Deixe amornar e corte em pedaços. Leve os ingredientes da calda ao fogo médio até dissolver e formar uma calda. Espalhe sobre o bolo, polvilhe com granulado e sirva.

Pipoca caramelada

Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Pipoca caramelada

  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de milho para pipoca
  • 1 e 1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de glucose de milho tipo Karo®
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça 2 colheres (sopa) da manteiga, coloque o milho para pipoca, tampe e espere estourar os grãos. Reserve. Em outra panela, misture o restante da manteiga, o açúcar mascavo, o chocolate em pó, o Karo®, o bicarbonato e o sal até derreter e formar uma calda. Espalhe a pipoca em um refratário grande untado, despeje a calda sobre ela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Deixe esfriar e sirva.

Pão de queijo simples

Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Guia da Cozinha - 11 Receitas clássicas que são a cara do domingo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 35 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pão de queijo simples

  • 400g de polvilho doce
  • 400g de queijo parmesão ralado
  • 2 caixas de creme de leite (400g) (aproximadamente)
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma vasilha, junte o polvilhe doce, o parmesão e misture. Adicione o creme de leite, aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e firme. É necessário que o creme de leite seja adicionado aos poucos, para não perder o ponto da massa. Retire porções pequenas da massa e modele bolinhas. Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

Qual dessas receitas clássicas de domingo são as suas preferidas? Conta pra gente!

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade