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Dia dos Namorados: vinhos para harmonizar com o fondue

Saboreie a dois este prato delicioso, quentinho e romântico

10 jun 2022 - 19h12
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Foto: Reprodução/Giphy / Casa.com

Nada como um jantar romântico para celebrar o amor e os seus sentimentos pelo seu parceiro(a) neste Dia dos Namorados. Para deixar tudo ainda mais especial, o fondue é um prato que se encaixa perfeitamente com a data, pois é compartilhado, pode ser degustado sem pressa e combina muito bem com uma garrafa de vinho.

Imagine esta cena: a sala de jantar a luz de velas, uma música ambiente, você e seu mozão, um vinho e um fondue de queijo - hmmm já estamos com inveja por aqui.

E como estamos sempre prontos para ajudar os nossos queridos leitores, separamos duas receitas de fondue da Chef Angela Barreto, uma salgada e uma doce, e os melhores vinhos para harmonizar com cada um - dicas do Deco Rossi, especialista da Winet.

Fondue de Queijo

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Foto: Receitas Nestlé/Reprodução / Casa.com

Você pode servir com pães, waffle salgado, filé de frango à milanesa ou carnes.

Ingredientes

  • 200 g de queijo Gruyère
  • 200 g de queijo Estepe
  • 200 g de Ementhal
  • Noz moscada e pimenta do reino a gosto
  • 1/2 xícara de vinho branco seco

Etapas

  1. Rale os todos os queijos e reserve;
  2. Em uma panela média adicione os queijos e o vinho. Mexa tudo em fogo baixo até que a mistura derreta e fique homogênea;
  3. Tempere com a pimenta do reino e noz moscada e leve para a panela do rechaud de fondue.

Vinhos para combinar

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Foto: Reprodução/Giphy / Casa.com

Segundo Deco, a melhor harmonização para um fondue de queijo é o vinho branco. O primeiro motivo é que na receita já vai vinho branco - então essa é uma dica de ouro: se tem uma comida que vai vinho no preparo, aquele tipo é o que normalmente combina melhor.

O segundo é que os queijos são gordurosos e salgados e essas características não se alinham muito bem com uma bebida com muito tanino - que dá aquela sensação de adstringência, de secar a boca. Por isso, procure pelos brancos mais encorpados, como Chardonnay, Riesling e Semillon. Os portugueses da região do Douro, Alentejo ou Dão também não vão te decepcionar.

É tempo de fondue!
É tempo de fondue!
Foto: Luis Gomes/Casa.com.br / Casa.com

Entretanto, se você for incluir carne no prato, não tem como fugir de um vinho tinto encorpado para acompanhar. Escolha entre Cabernet Sauvignon, Malbec, Cabernet Franc, Syrah, Carmenere e Tannat.

Fondue de Chocolate

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Foto: Reprodução/Giphy / Casa.com

Mergulhe frutas - morango, uva, banana, etc -, waffle ou marshmallow nesta sobremesa de chocolate.

Ingredientes

  • 100 g chocolate meio amargo
  • 100 g chocolate ao leite
  • 100 ml creme de Leite
  • 100 g de doce de leite

Etapas

  1. Leve os chocolates e o creme de leite ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre. Não deixe a água ferver;
  2. Depois de obter uma mistura homogênea, adicione o doce de leite;
  3. Retire do fogo e leve ao rechaud de fondue com as frutas cortadas.

Vinhos para combinar

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Foto: Reprodução/Giphy / Casa.com

Para o fondue de chocolate, separe um vinho doce e intenso - e não é qualquer um que consegue encarar essa "briga". Um bom exemplo é o Vinho do Porto, que é um tipo fortificado (mais alcoólico) e doce. Ele acompanha na intensidade e na doçura.

Os espanhóis da região de Jerez, feitos com a uva Pedro Ximenez, também são boas pedidas, assim como alguns vinhos da Ilha da Madeira ou do Sul da França, que são chamados de Banyuls.

Casa.com
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