Terra na Copa

Nas mãos de Júlio César, Brasil avança às quartas em jogo dramático

28 jun 2014 - 19h17
(atualizado às 20h16)

Com Júlio César na pele do salvador da pátria, a seleção brasileira garantiu sua classificação às quartas de final da Copa do Mundo depois de muito sofrimento, ao superar o Chile nos pênaltis (3 a 2), neste sábado no Mineirão, depois do empate em 1 a 1 no tempo normal e na prorrogação.

Os comandados do técnico Luiz Felipe Scolari disputarão uma vaga nas semifinais na próxima sexta-feira em Fortaleza a Colômbia, que poucas horas depois derrotou o Uruguai por 2 a 0 no Maracanã.

David Luiz abriu o placar depois de uma cobrança de escanteio aos 18 minutos, mas Alexis Sánchez deixou tudo igual aos 32.

Nos pênaltis, Júlio César parou os chutes de Pinilla e Alexis Sánchez, enquanto Jara bateu a última cobrança na trave, dando a vaga ao Brasil.

Willian e Hulk também tinham desperdiçado suas cobranças, deixando a classificação ainda mais dramática. David Luiz, Marcelo e Neymar não vacilaram, mostrando frieza para eliminar os Chile, freguês histórico da seleção (quatro eliminações em quatro confrontos de mata-mata).

"Acho que foi um jogo muito equilibrado, na posse de bola, nas finalizações a gol. Tão equilibrado que foi para os pênaltis", disse o técnico Luiz Felipe Scolari depois da partida.

O jogo começou com apenas uma mudança no time de Luiz Felipe Scolari em relação à goleada de 4 a 1 sobre Camarões, com Fernandinho no lugar de Paulinho.

O confronto era pegado, com muitas faltas brasileiras nos primeiros minutos. Os chilenos responderam na mesma moeda, com entrada dura de Medel em Neymar.

O Brasil teve sua primeira chance clara aos seis minutos de jogo, quando Marcelo apareceu na entrada da área na sobra de um escanteio, limpou bonito o marcador e soltou uma bomba de canhota que passou perto da meta do goleiro Bravo.

O gol já estava amadurecendo quando a rede balançou aos 18, incendiando a torcida. David Luiz, que era dúvida antes da partida por sentir dores nas costas, se impôs na raça numa dividida com Jara em cobrança de escanteio de Neymar desviada de cabeça por Thiago Silva e mandou a bola para as redes, marcando seu primeiro com a camisa da seleção brasileira.

"Ensaiamos bastante essa jogada, com essa bola raspada para chegar no segundo pau. Quando vi que ela chegou ali, sabia que tinha que estar perto para fazer o gol. Bateu na perna dele, raspou na minha e entrou", descreveu o zagueiro.

O Brasil se retraiu muito depois do gol e os chilenos começaram a pressionar. Alexis Sánchez deixou tudo igual aos 32 com um chute cruzado de Alexis, depos de Vidal aproveitar um passe errado de Hulk em uma cobrança do lateral de Marcelo na defesa.

Aos 38, Fred desperdiçou uma chance incrível de colocar o Brasil na frente novamente. Neymar recebeu um longo lançamento de Oscar e entortou dois zagueiros na área. A zaga cortou, mas a bola sobrou na pequena área para o camisa 9, que chutou prensado e isolou a bola.

Depois do intervalo, Hulk balançou as redes aos nove do segundo tempo, mas o gol foi anulado porque o juiz considerou que o jogador havia ajeitado a bola com o braço.

Aos 14, Luiz Gustavo levou seu segundo cartão amarelo na competição por uma falta em Vidal e ficará fora da próxima partida.

O técnico brasileiro mexeu na equipe aos 16, tirando Fred, que errou quase tudo que tentou, para a entrada de Jô.

No minuto seguinte, Júlio César fez uma defesa milagrosa para salvar o Brasil em chute à queima-roupa de Aránguiz.

A seleção começou a passar sufoco, sem conseguir acertar três passes seguidos, enquanto os chilenos tocavam a bola com perigo em alta velocidade. Para dar um novo gás ao meio de campo, Felipão colocou Ramires no lugar de Fernandinho.

Aos 28, Hulk cruzou na medida para Jô, que apareceu livre na pequena área mas furou, deixando a zaga chilena afastar o perigo.

Sentindo que a seleção precisava de apoio, parte da torcida ficou de pé pedindo que o restante apoiasse a Seleção.

Neymar teve outra boa chance de dar a vitória ao Brasil aos 35, mas cabeceou em cima do goleiro. Dois minutos depois, Hulk fez grande jogada pela direita e soltou uma bomba, mas Bravo se esticou todo para salvar a 'Roja'.

Os chilenos ficaram mais perto do gol no fim do tempo regulamentar, mas o jogo foi para a prorrogação. Para dar uma injeção de ânimo aos jogadores, a torcida entoou o hino nacional antes da bola rolar novamente.

Aos 9 minutos do tempo extra, Jô teve outra chance clara, mas furou de novo. Muito participativo no jogo, Hulk roubou uma bola no campo chileno e soltou mais uma bomba aos 13, para outra boa defesa de Bravo.

Felipão fez sua última substituição no intervalo da prorrogação, tirando Oscar para a entrada de Willian.

Visivelmente exaustos, os chilenos tentaram ganhar tempo, fazendo cera para forçar a decisão nos pênaltis. A torcida percebeu e soltou gritos de "timinho!"

Faltando dois minutos para o fim da partida, Pinilla quase acabou com o sonho brasileiro do hexa com um petardo que explodiu no travessão. Ramires teve a bola da classificação nos pés nos acréscimos, mas bateu rente à trave.

Não teve jeito. A vaga foi decidida nos pênaltis e Júlio César se agigantou, deixando os brasileiros aliviados e fazendo os torcedores presentes no Mineirão entoarem o grito de "o campeão voltou".

AFP Todos os direitos de reprodução e representação reservados.