Em dérbi tumultuado, Ponte quebra tabu contra Guarani e é vice-líder

16 jul 2011 - 18h10
(atualizado às 20h56)

Ponte Preta e Guarani fizeram um jogo marcado pela tensão fora de campo neste sábado, pela 11ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro. Dentro das quatro linhas, porém, a equipe do técnico Gilson Kleina fez valer o bom momento e o mando de campo, derrotando o ameaçado rival por 2 a 0 no aguardado reencontro entre as duas equipes.

O Dérbi Campineiro foi o primeiro desde 2009 e a primeira vitória alvinegra desde 2008. No Campeonato Paulista daquele ano, os ponte-pretanos venceram por 4 a 2. No ano seguinte, empate pelo Paulista (2 a 2) e vitórias bugrinas na Série B: 1 a 0 e 2 a 1.

O resultado manteve a Ponte na vice-liderança do torneio, agora mais encostada na líder Portuguesa - os dois times têm 23 pontos e sete vitórias, mas os paulistanos levam a melhor no saldo de gols. O Guarani, por sua vez, caiu da 17ª para a 19ª posição, permanecendo com nove pontos e apenas à frente do Duque de Caxias.

A partida deste fim de semana ainda foi marcada pela confusão no intervalo, quando a Ponte já vencia por 1 a 0. Terminado o primeiro tempo, o locutor do Estádio Moisés Lucarelli provocou os rivais, e foi acompanhado pelos torcedores da casa, que entoaram cantos de "galinha". Irritados, os bugrinos atacaram as grades de proteção e chegaram a colocar fogo em um banheiro do local, antes da intervenção do policiamento.

Em campo, o Guarani iniciou o jogo com uma postura defensiva, mas criando a primeira boa chance: aos 8min da etapa inicial, após lançamento de João Paulo pela esquerda, Denílson subiu e cabeceou no travessão.

A Ponte, porém, reagiu rapidamente com Ricardinho. Primeiro, aos 19min, o camisa 11 recebeu bom passe de Mancuso na entrada da área, mas mandou a bola à esquerda do goleiro Émerson. Depois, aos 27min, o próprio Ricardinho aproveitou o cruzamento pela direita e escorou para abrir o placar.

Passado o problemático intervalo, a Ponte seguiu mandando na partida. Aos 4min, João arriscou o chute de longe e parou na defesa de Émerson. Mais tarde, aos 6min, Renatinho invadiu a área pela direita e foi parado pelo goleiro; a bola, porém, sobrou para o artilheiro Ricardo Jesus, que marcou o 10º gol dele na competição.

O Guarani ainda diminuiu aos 9min, mas o gol de Jéfferson Luís foi anulado pela arbitragem, que marcou uma falta de ataque. Acuado, o time comandado por Giba pouco conseguiu criar, e passou a tocar a bola no campo de defesa.

Melhor para a Ponte, que controlava a partida e esperava as poucas tentativas do rival. Nas arquibancadas, a torcida da casa fazia festa com a entrada do ídolo Darío Gigena, herói do clássico disputado no segundo turno do Brasileiro de 2003 ao marcar os três gols da vitória por 3 a 1.

O Guarani ainda teve mais um gol anulado aos 44min, marcado por Mika, gerando reclamações. Batido, o time verde volta a entrar em campo na sexta-feira, quando visita o ASA pela 12ª rodada às 21h (de Brasília). No dia seguinte, às 16h20, a Ponte recebe o Bragantino para tentar a liderança.

Ponte Preta 2 x 0 Guarani

Ponte Preta: Ricardinho, aos 27min do primeiro tempo, e Ricardo Jesus, aos 6min do segundo tempo