Se você é assinante da Telefônica Celular - RS, clique aqui para receber as notícias dos jogos olímpicos diretamente no seu celular

NOTÍCIAS

Etíope fecha Sydney com ouro na maratona
Domingo, 01 Outubro de 2000, 04h11

Sydney - Após 20 dias de competição - a Cerimônia de Abertura só ocorreu no terceiro dia - a maratona para homens foi a última prova das Olimpíadas de Sydney. Cem atletas largaram para percorrer os 42,195 quilômetros de prova e cruzar a faixa no Estádio Olímpico. Apesar de um pelotão que se matinha à frente, a briga pelo ouro olímpico ficava mesmo entre os etíopes Testafaye Tola e Gezahgne Abera e o queniano Eric Wainaina.

No fim da prova, Abera abriu larga vantagem e entrou sozinho no estádio, terminando a prova em 2h10min11s. Wainaina chegou logo em seguida, com 2h10min31s, e ficou com o bronze. Tola ficou com a medalha de prata, com 2h11min10s.

O Brasil disputou a prova com três maratonistas: Éder Moreno, Osmiro Silva e Vanderlei Cordeiro de Lima.

Apenas Vanderlei, porém, cruzou a linha de chegada. Ele chegou na 75a posição, com o tempo de 2h37min08s. "Senti muitas dores na perna esquerda, principalmente a partir do km 30", explicou Vanderlei, que até então estava entre os 35 primeiros.

Éder Moreno e Osmiro Silva não completaram a prova.

Na briga, já a partir da metade da prova, a liderança da maratona incluía maratonistas que não conseguiram sustentar seus postos assim que os medalhistas apertaram o ritmo. O botsuano Tiyapo Maso e os portugueses Antonio Pinto e Domingos Castro nem ao menos resistiram ao britânico Jon Brown (quarto colocado) e o italiano Giacomo Leone (quinto), que souberam dosar o ritmo sem querer competir com os africanos, com muito mais tradição na prova.