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Anvisa identifica teor de creatina abaixo do esperado em suplemento alimentar

Análise foi feita em 41 suplementos de 29 empresas fabricantes, todas vendidas no Brasil

24 abr 2025 - 11h31
(atualizado às 11h52)
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A creatina é um composto produzido pelo corpo a partir de três aminoácidos: glicina, metionina e arginina.
A creatina é um composto produzido pelo corpo a partir de três aminoácidos: glicina, metionina e arginina.
Foto: Shutterstock / Sport Life

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou na quarta-feira, 23, que identificou teor de creatina abaixo do esperado em um suplemento alimentar disponível no mercado nacional. A análise foi feita em 41 suplementos de 29 empresas fabricantes, todas vendidas no Brasil.

Para estar adequado, o teor de creatina não pode ter variação maior do que 20% em relação ao declarado na rotulagem nutricional, além de atender o valor de referência para este nutriente, que é de 3.000 mg.

"A única amostra com erro de teor de creatina está em processo administrativo e de apuração, o que não permite a divulgação da marca neste momento", informou a Anvisa.

As amostras foram coletadas no segundo semestre de 2024, nas empresas fabricantes, nos Estados de Rio de Janeiro, São Paulo, Santa Catarina, Paraná e Espírito Santo.

No Brasil, os suplementos alimentares são regulamentados pela Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 843/2024 e pela Instrução Normativa (IN) 281/2024, que determina que os suplementos devem ser notificados à Anvisa para serem comercializados.

A partir de 1º de setembro de 2025, todos os suplementos que já estavam no mercado, mesmo antes da publicação da norma, deverão estar regularizados na Agência.

Rotulagem 

Na análise, a Anvisa identificou também diversas irregularidades na rotulagem de suplementos alimentares, a qual é essencial para a correta orientação dos consumidores. Dos 41 produtos, 40 traziam rótulos com algum erro de informação ou alguma incorreção.

De acordo com a regulamentação de suplementos, esses produtos devem atender a requisitos específicos de rotulagem, que são importantes para a correta orientação do consumidor.

Entre os problemas mais comuns de rotulagem, foram identificados os seguintes:

  • Apresentação de alegações não previstas, ou seja, o rótulo atribuía ao produto propriedades que não são autorizadas para a creatina, incluindo alegações incorretas em língua estrangeira.
  • Uso de palavras ou imagens que podem induzir o consumidor a uma informação incorreta ou insuficiente sobre o produto.
  • Tabela de informação nutricional fora do padrão e não declarada no mesmo painel da lista de ingredientes.
  • Frequência de consumo não declarada.
  • Número de porções da embalagem não declaradas na tabela de informação nutricional.
  • Tabela nutricional sem as quantidades de açúcares totais e açúcares adicionados.
Fonte: Redação Terra
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