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Que tal uma renda extra? Veja 10 receitas de panetone para vender ou consumir

12 dez 2022 - 11h16
(atualizado às 22h54)
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Panetone caseiro tradicional – Foto: Guia da Cozinha
Panetone caseiro tradicional – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

O panetone é algo que não pode faltar na Ceia de Natal, não é mesmo? Pois é! Mas se a grana está curta o Guia da Cozinha te dá aquele empurrãozinho: que tal vender essa iguaria? Separamos hoje uma lista com 10 receitas de panetone, que são deliciosos e servem para todos os gostos.

Tem receita de panetone tradicional,  panetone de goiabada e até mesmo panetone salgado. Huuumm, que delícia!

Essas receitas de panetone são para fazer casa e presentear quem você gosta ou até mesmo vender e tirar uma renda extra. Escolha o seu preferido e supreenda os seus clientes com essas novidades! Confira a seguir as receitas que trouxemos para você:

Panetone caseiro tradicional

Panetone caseiro tradicional – Foto: Guia da Cozinha
Panetone caseiro tradicional – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h45 (+1h45 de descanso)

Rendimento: 2 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 envelopes de fermento biológico
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 colher (chá) de sal
  • 200g de frutas cristalizadas
  • 200g de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 gema para pincelar
  • 100g de amêndoas em lascas para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture o leite com o açúcar e leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até levantar fervura.
  2. Transfira para uma tigela, deixe amornar, junte o fermento e mexa até dissolver.
  3. Adicione 1 xícara (chá) da farinha de trigo, misturando até ficar homogêneo.
  4. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos em local aquecido.
  5. Enquanto isso, em uma panela, coloque a manteiga, o mel e leve ao fogo médio por 3 minutos ou até levantar fervura.
  6. Retire e espere amornar. Junte os ovos, as gemas, a essência de panetone e o sal, misturando. Reserve.
  7. Em uma tigela, peneire a farinha e misture, aos poucos, à massa já crescida, alternando com o creme de ovos.
  8. Transfira para uma superfície e sove até obter uma massa lisa.
  9. Coloque a massa em uma tigela, cubra e deixe crescer por 1 hora ou até que dobre de volume.
  10. Abra a massa grosseiramente com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e as uvas-passas. Enrole como um rocambole e divida em duas partes.
  11. Distribua em duas formas de papel próprias para panetone com capacidade para 500g cada e deixe crescer por mais 30 minutos.
  12. Pincele com a gema, polvilhe com amêndoas e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 45 minutos ou até os panetones dourarem.
  13. Retire do forno, espere amornar e sirva.

Cupcake de panetone

Cupcakes de panetone – Foto: Guia da Cozinha
Cupcakes de panetone – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2/3 de xícara (chá) de margarina em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • Castanhas picadas e frutas cristalizadas para decorar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de água (aproximadamente)

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
  2. Em outra tigela, ainda na batedeira, bata as gemas, o açúcar e a margarina por 3 minutos.
  3. Em seguida, adicione o leite, intercalado com a farinha, batendo até ficar homogêneo.
  4. Depois, junte a castanha, as frutas, o fermento, a essência e continue batendo por mais 1 minuto.
  5. Acrescente as claras em neve e misture delicadamente com uma espátula.
  6. Despeje em forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel até atingir 2/3 da capacidade, e coloque em uma fôrma grande, um ao lado do outro.
  7. Depois, leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar levemente.
  8. Retire e deixe esfriar. Para a cobertura, misture o açúcar e a água até formar uma pasta.
  9. Se necessário, adicione mais água. Para finalizar, espalhe sobre os cupcakes, decore com castanhas e frutas, e sirva.  

Panetone salgado de frios

Panetone salgado de frios – Foto: Guia da Cozinha
Panetone salgado de frios – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+1h10 de descanso)

Rendimento: 24 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Massa

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 ovos inteiros
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 1 colher (café) de essência de panetone
  • 1 xícara (chá) de queijo ralado
  • 900g de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de sal

Recheio

  • 300g de presunto em cubos
  • 150g de queijo provolone cortado em cubos
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 1 colher (sopa) de orégano

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o leite, a água, o açúcar, os ovos, o óleo, o fermento, a essência de panetone e o queijo ralado.
  2. Transfira para uma tigela e deixe descansar por 10 minutos.
  3. Adicione, aos poucos, a farinha e o sal.
  4. Misture em uma tigela todos os ingredientes do recheio e misture à massa.
  5. Arrume em 3 fôrmas de papel próprias para panetone de 500g e deixe descansar por 1 hora.
  6. Leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar.

Panetone salgado de queijo

Panetone salgado de queijo – Foto: Guia da Cozinha
Panetone salgado de queijo – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h30 de descanso)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 embalagem de fermento biológico seco instantâneo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (500g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ovo ligeiramente batido
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo (70ml)
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de água para pincelar

Recheio e cobertura

  • 200g de queijo provolone
  • 1 gomo de linguiça calabresa moída
  • 4 colheres (sopa) de cheiro-verde
  • 1 cebola pequena finamente picada

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, misture o fermento com o açúcar, 4 colheres (sopa) do leite e 2 colheres (sopa) da farinha. Cubra a mistura e deixe descansar por 5 minutos.
  2. Coloque o restante da farinha em um recipiente, abra um buraco no meio e junte a mistura de fermento, o restante do leite, o ovo e o óleo.
  3. Misture bem, incorporando aos poucos, a farinha, sove a massa até ficar lisa e homogênea. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume, cerca de 40 minutos.
  4. Rale 1/4 de xícara (chá) de provolone e corte o restante do queijo em cubos e reserve.

Montagem:

  1. Sove delicadamente a massa e junte o provolone em cubos e os demais ingredientes do recheio.
  2. Misture delicadamente até a massa ficar homogênea.
  3. Forme uma bola, pincele com a gema misturada com a água e polvilhe com o provolone ralado.
  4. Coloque nas fôrmas de panetone, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até dourar.

Panetone de goiabada

Panetone de goiabada – Foto: Guia da Cozinha
Panetone de goiabada – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h20 (+1h20 de descanso)

Rendimento: 16 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1/2 xícaras (chá) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de goiabada em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o fermento, 1 colher (sopa) do açúcar e misture até dissolver.
  2. Adicione a água, 4 colheres (sopa) da farinha, misture e deixe descansar por 20 minutos.
  3. Acrescente o sal, os ovos, o mel, a manteiga, a essência, o restante da farinha e do açúcar, misture e sove por cerca de 10 minutos ou até obter uma massa macia e levemente pegajosa.
  4. Polvilhe farinha em 2 xícaras (chá) da goiabada, misture delicadamente com a massa, coloque em uma fôrma própria para panetone e deixe descansar por 1 hora.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
  6. Retire do forno, desenforme sobre um prato e reserve.
  7. Em uma panela, misture o restante da goiabada, a água e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até derreter e formar uma calda. Retire do forno, cubra o panetone, polvilhe açúcar de confeiteiro, decore como desejar e sirva em seguida.

Panetone de brigadeiro

Panetone de brigadeiro – Foto: Guia da Cozinha
Panetone de brigadeiro – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+1h15 de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) + 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de água
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
  • Chocolate granulado para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate, 4 colheres (sopa) da manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a soltar do fundo da panela. Desligue e deixe esfriar.
  2. Em uma vasilha, dissolva o fermento com 2 colheres (sopa) do açúcar. Coloque 1/2 xícara (chá) do leite morno e 4 colheres (sopa) de farinha.
  3. Tampe com um filme plástico e deixe descansar por 15 minutos. Na mesma tigela, adicione o açúcar e o leite restantes, os ovos ligeiramente batidos e a essência. Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo sempre.
  4. Transfira para uma superfície lisa e comece a sovar a massa, incorporando aos poucos a manteiga restante. Rasgue a massa enquanto sova por 15 minutos.
  5. Se necessário acrescente mais farinha. Separe 5 colheres (sopa) do brigadeiro e reserve.
  6. Abra a massa em uma superfície lisa e distribua o brigadeiro restante.
  7. Enrole como um rocambole e coloque em fôrma de papel para panetone. Faça um corte em cima em cruz e deixe descansar por 1 hora.
  8. Bata a gema com a água e pincele o panetone. Leve ao forno baixo (160 ºC) , preaquecido, por 50 minutos ou até dourar levemente.
  9. Misture o brigadeiro reservado com o creme de leite e distribua sobre o panetone, polvilhe com o chocolate granulado e sirva.

Minipanetone recheado com creme de avelã

Minipanetone recheado com creme de avelã – Foto: Guia da Cozinha
Minipanetone recheado com creme de avelã – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h20 de descanso)

Rendimento: 22 unidades

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 tablete de fermento biológico fresco (60g)
  • 1 pitada de sal
  • 8 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 5 ovos
  • 1 gema para pincelar
  • Confeitos para decoração

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de creme de chocolate sabor avelã
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a água morna, 1/2 xícara (chá) do açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara (chá) da farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume.
  2.  Acrescente a essência, as frutas cristalizadas, as uvas-passas, o leite, o óleo, os ovos, o açúcar restante e misture. 
  3. Junte a farinha restante, aos poucos, até a massa ficar macia e desgrudar das laterais da tigela.
  4. Divida a massa em fôrmas para minipanetones. A massa deve preencher metade das forminhas.
  5. Cubra e deixe descansar por mais 1 hora para crescer.
  6. Coloque em uma fôrma, leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar levemente.
  7. Retire, deixe esfriar. Com uma faca, faça um buraco no meio de cada panetone.
  8. Recheie com o creme de avelã misturado ao creme de leite e decore com confeitos. Sirva.

Panetone de churros

Panetone de churros – Foto: Guia da Cozinha
Panetone de churros – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 panetone de frutas pronto (500g)

Recheio

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas

Cobertura

  • 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • Canela em pó e açúcar para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Corte o panetone por 2 vezes no sentido do comprimento e reserve.
  2. Para o recheio, misture o doce de leite, o creme de leite e as nozes.
  3. Recheie o panetone e coloque em um prato.
  4. Para a cobertura, coloque o doce de leite em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore todo o topo do panetone.
  5. Polvilhe com canela misturada com açúcar e sirva.

Panetone com casquinha crocante

Panetone com casquinha crocante – Foto: Guia da Cozinha
Panetone com casquinha crocante – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h15 de descanso)

Rendimento: 16 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 8 xícaras (chá) + 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de glucose de milho tipo Karo®
  • 1 colher (sopa) de leite em pó
  • 1/2 colher (sopa) de melhorador de farinha
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 colher (sopa) de emulsificante para pães
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1/2 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher (café) de anti-mofo
  • 4 colheres (sopa) de conhaque
  • 4 gemas
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas

Cobertura

  • 2 claras
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar impalpável
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de castanha-de-caju

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, faça a esponja misturando o fermento com 1 colher (sopa) do açúcar até dissolver. Adicione a água e 4 colheres (sopa) da farinha.
  2. Tampe com filme plástico e reserve por 15 minutos ou até dobrar de volume.
  3. Em uma batedeira, bata o açúcar restante com a glucoce, o leite em pó, o melhorador, o óleo, o emulsificante, a manteiga, a essência, o sal, o anti-mofo e o conhaque até obter um creme bem liso.
  4. Misture o creme delicadamente à esponja reservada e acrescente as gemas e os ovos batidos. Bata muito bem até ficar uma mistura lisa.
  5. Acrescente aos poucos as 8 xícaras (chá) de farinha de trigo e sove por 20 minutos.
  6. Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas e as passas com a farinha de trigo restante e incorpore à massa. Divida a massa em fôrmas próprias para panetone e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
  7. Para a cobertura, misture as claras com o açúcar impalpável e a farinha de castanha-de-caju e cubra os panetones.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Panetone trufado de maracujá

Panetone trufado de maracujá – Foto: Guia da Cozinha
Panetone trufado de maracujá – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+1h15 de descanso)

Rendimento: 16 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 6 tabletes de fermento para pão (90g)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo

Massa

  • 12 colheres (sopa) de açúcar
  • 1kg de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de banha vegetal
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) de óleo para panetone
  • 1 colher (sopa) de essência para panetone
  • 1/2 litro de leite
  • 1 xícara (chá) de cerejas
  • 1 xícara (chá) de nozes
  • 200g de frutas cristalizadas ou 200g de chocolate meio amargo picado

Trufa de maracujá

  • 1/2kg de chocolate branco
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
  • 4 colheres (sopa) de suco de maracujá

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador a água, o açúcar e o fermento. Transfira para uma tigela e junte a farinha aos poucos. Deixe crescer (aproximadamente 15 minutos).
  2. Em outro recipiente coloque metade da farinha de trigo, o açúcar, a manteiga, abanha, os ovos levemente batidos, o óleo para panetone e a essência de panetone. Misture.
  3. Junte o leite e a mistura do liquidificador. Sove sobre uma superfície enfarinhada, acrescentando farinha até que desgrude das mãos e divida a massa em 2 partes.
  4. Em um recipiente, misture 2 colheres (copa) de farinha com as cerejas, as nozes e as frutas cristalizadas ou o chocolate.
  5. Abra a massa e coloque o recheio de frutas ou o chocolate picado. Misture para se agregarem.
  6. Coloque em fôrmas de papel próprias para panetones de 1kg e deixe crescer por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  7. Retire do forno e deixe esfriar.
  8. Para o recheio, derreta o chocolate branco em banho-maria, adicione o creme de leite e o suco de maracujá.
  9. Recheie cortando o panetone em 4 camadas e passando a trufa de maracujá até terminar as camadas de panetone e o recheio.
  10. Sirva em seguida em temperatura ambiente ou gelado.
Guia da Cozinha
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