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Chef quer preparar refeição gourmet para turistas espaciais

Rasmus Munk, chef dinarmaquês com duas estrelas Michelin, quer preparar refeições para os passageiros da cápsula Spaceship Neptune em 2025

15 mar 2024 - 14h54
(atualizado às 18h21)
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Já imaginou como seria degustar uma refeição gourmet enquanto admira a Terra vista do espaço? Pois é esta a experiência que o chef dinarmarquês Rasmus Munk planeja oferecer em 2025 aos tripulantes da cápsula Spaceship Neptune, da startup Space Perspective.

Foto: Space Perspective / Canaltech

A Spaceship Neptune é uma cápsula tripulável que pode levar até oito passageiros e um piloto. Sua subida à estratosfera, camada atmosférica que chega a até 50 km de altura, acontece lentamente com um balão de hidrogênio a partir do Centro Espacial Kennedy, da NASA.

Segundo a empresa, a ideia é que seus passageiros possam experimentar o chamado "efeito overview", nome dado às emoções intensas sentidas por muitos astronautas após ver a Terra do espaço pela primeira vez. Ao admirar nosso "pálido ponto azul" em meio à escuridão do espaço, estas pessoas relatam uma maior admiração pela Terra e por sua fragilidade.

A startup planeja realizar seu primeiro voo tripulado ainda em 2024, iniciando as operações comerciais por volta de 2025 — para aqueles que puderem desembolsar US$ 125 mil (o equivalente a R$ 623.787,50) por um assento, claro. Já a viagem com a refeição especial é feita com apoio da SpaceVIP, empresa de viagens espaciais de luxo, custando "apenas" US$ 500 mil (R$ 2.494.950,00).

O chef de 32 anos se descreve como um entusiasta do espaço e afirmou estar animado para a viagem. Ele garante preparar "pratos inspirados pelo papel da exploração espacial nos últimos 60 anos da história humana, e seu impacto em nossa sociedade tanto científica quanto filosoficamente".

O cardápio ainda não está pronto, mas Munk espera preparar refeições tão inovadoras quanto a viagem, como pratos inspirados em aerogel e aromas encapsulados. Como Munk não vai poder cozinhar alimentos diretamente no fogo, muitos ingredientes vão ser preparados na espaçonave a partir da qual a cápsula vai ser lançada. 

Segundo um comunicado do restaurante Alchemist, que proporcionou a Munk duas estrelas Michelin, os passageiros "vão jantar enquanto observam o nascer do Sol sobre a curvatura da Terra" a 30 km acima do nível do mar. 

Fonte: Phys.org, Bloomberg

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