Adicionar sal à comida pronta aumenta em 40% o risco de câncer de estômago

Estudo com participantes do Reino Unido contou com questionários e análise da urina

12 mai 2024 - 09h00
(atualizado em 14/5/2024 às 11h50)
Os brasileiros consomem, em média, quase o dobro do recomendado pela Organização Mundial de Saúde
Os brasileiros consomem, em média, quase o dobro do recomendado pela Organização Mundial de Saúde
Foto: iStock / Jairo Bouer

Pessoas que adicionam sal à sua comida têm 40% mais chances de desenvolver câncer de estômago do que aquelas que não o fazem, de acordo com um novo estudo publicado no periódico Gastric Cancer.  

A pesquisa confirma outros estudos que encontraram vínculos entre o alto consumo de sal e o câncer de estômago em países asiáticos, onde alimentos mais salgados são comumente consumidos.

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"Nossa pesquisa mostra a conexão entre a frequência de adição de sal e o câncer de estômago também em países ocidentais", disse a autora do estudo, Selma Kronsteiner-Gicevic, pesquisadora do Centro de Saúde Pública da Universidade Médica de Viena, na Áustria, em um comunicado.

Segundo a Fiocruz, os brasileiros consomem, em média, 9,3 gramas de sal por dia, o que é quase o dobro do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que é de 5 gramas de sal (ou 2,3 gramas  de sódio).

Questionários e análise da urina

Os pesquisadores do estudo analisaram dados coletados de mais de 470 mil adultos no Reino Unido entre 2006 e 2010. Os participantes haviam sido questionados sobre várias questões, incluindo a pergunta "Com que frequência você adiciona sal à sua comida?"

Eles, então, compararam as respostas do questionário com os níveis de sal detectados na urina de pacientes com câncer.

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Eles descobriram que as pessoas que frequentemente ou sempre adicionavam sal à sua comida tinham 39% mais chances de desenvolver câncer de estômago ao longo de um período de 11 anos do que aquelas que adicionavam pouco ou nenhum sal.

"Nossos resultados também resistiram à consideração de fatores demográficos, socioeconômicos e de estilo de vida e foram igualmente válidos para comorbidades prevalentes", disse Kronsteiner-Gicevic.

Risco de câncer de estômago

O risco vitalício de desenvolver câncer de estômago é de cerca de um em 101 para homens e um em 155 para mulheres, de acordo com a Sociedade Americana de Câncer.

No Brasil, o câncer de estômago é o 6º mais comum na população (3,1% dos casos, segundo estimativa para 2023), sendo que os tumores de pele não melanoma, mama feminina, próstata, cólon/reto e pulmão são os cinco tipos mais frequentes.

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Outros fatores de risco para o câncer gástrico, além do excesso de sal, incluem: infecção pela bactéria Helicobacter pylori, idade, tabagismo, inflamação crônica do estômago, uso de álcool e obesidade.

Nos EUA, a taxa de sobrevida em cinco anos para câncer de estômago é de cerca de 33%. No entanto, se a doença for detectada antes de se espalhar para fora do órgão, a taxa de sobrevida em cinco anos sobe para 72%.

"Com nosso estudo, queremos aumentar a conscientização sobre os efeitos negativos do consumo extremamente elevado de sal e fornecer uma base para medidas de prevenção do câncer de estômago", disse Tilman Kühn, co-autor do estudo.

Nós, do site Doutor Jairo, entramos na campanha em prol das vítimas das enchentes no Rio Grande do Sul, e convidamos você a ajudar também. Veja como: 

Governo do Estado do Rio Grande do Sul - conta SOS Rio Grande do Sul (Pix: CNPJ: 92.958.800/0001-38) - https://sosenchentes.rs.gov.br/

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Os Correios têm recebido e transportado doações gratuitamente - https://www.correios.com.br/ - tel para informações: 0800 725 0100

Central Única das Favelas (Cufa) - PIX: doacoes@cufa.org.br - https://cufa.org.br/doar/

Aeroportos do Brasil (ABR) tem publicado em seu instagram a lista dos aeroportos que estão recebendo doações para o RS - https://www.instagram.com/abr.aeroportos/

ONG Grad Brasil tem arrecadado doações para ajudar no resgate de animais - PIX: 54.465.282/0001-21 - https://www.instagram.com/grad_brasil   

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