Empachamento: saiba o que é estufamento após comer e como evitar

Alguns alimentos e hábitos deixam o organismo mais propenso a desconfortos após as refeições

7 mar 2023 - 15h53
Foto: Reprodução/Unsplash

Você sente que frequentemente exagerou no rodízio de pizza? É preciso investigar se essa sensação constante de empachamento não é reflexo de alguma intolerância (a glúten ou lactose, por exemplo) ou problema de saúde.

Um quadro comum é a indigestão ou dispepsia, que tem a dor no abdômen e o estufamento dele como um dos sintomas. Nesse caso, segundo o portal Drauzio Varella, as causas podem estar relacionadas ao ato de comer rápido demais, sem mastigar direito os alimentos; excesso de líquido durante as refeições; e também excesso de alimentos gordurosos.

Publicidade

Essa estimativa não dispensa ajuda médica e especializada, mas algumas medidas simples podem ser adotadas sem prejuízo – seu corpo agradece.

Beba água

Será que você ingere a quantidade adequada de água ideal para o seu organismo? Essencial à vida, a água traz uma série de benefícios, inclusive auxiliando no processo digestivo.

Prefira uma alimentação nutritiva

Aquele biscoito recheado pode até ser gostoso, mas uma fruta fresquinha é saborosa e nutritiva. Incluir vegetais na dieta também fará toda a diferença para uma melhor digestão. Só vantagens!

Alimentos para evitar

Ainda assim, nos momentos de desconforto, com grande estufamento no estômago, o ideal é evitar ou reduzir a ingestão de algumas substâncias. Confira quais:

Publicidade
  • Bebidas que provocam gases;
  • Alimentos gordurosos, como frituras;
  • Ultraprocessados e embutidos, que, se consumidos em excesso, deixam o organismo mais propenso a doenças graves como o câncer

Com o funcionamento do intestino já regulado, o importante é manter bons hábitos – dieta balanceada, hidratação e a prática de exercícios físicos são exemplos. Assim, a ida a um rodízio de massas de vez em quando não será um grande excesso.

Fonte: Redação Terra Você
Curtiu? Fique por dentro das principais notícias através do nosso ZAP
Inscreva-se