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Tenha cuidado com os mitos sobre alimentação e dietas

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Existem muitas crenças em torno dos alimentos, e nem todas são verdadeiras. Embora algumas acabem até sendo úteis, como aquela que diz que refrigerante dá mais celulite do que qualquer outra coisa, é preciso que estejamos sempre bem informados sobre os alimentos. Afinal, nós somos o que comemos. Veja alguns mitos muito freqüentes:

Mito 1: Manteiga engorda mais que azeite de oliva
O azeite pode ser até mais saudável, pois trata-se de gordura vegetal, e possui diversos componentes que fazem bem para a saúde. Mas o número de calorias é o mesmo, cerca de 40kcal em uma colher de chá. Achou muito? Então, se você está de dieta, é preciso ter cuidado não só com a manteiga, mas também com a quantidade de azeite.

Mito 2: Vitaminas são energéticas
A função das vitaminas é a de oferecer ao corpo substâncias que ajudam em suas defesas. O que dá energia para o organismo são as calorias presentes nas gorduras, nas proteínas e nos carboidratos. Não adianta, portanto, tomar suplementos vitamínicos com esse objetivo. O mito de que as vitaminas são energéticas provém da ação das vitaminas do complexo B, que desempenham um papel importante nas reações químicas fazem com que os alimentos liberem energía.

Mito 3: O jejum elimina impurezas e toxinas
Não existe evidência que apóie esta proposição. O corpo humano está desenhado para processar os alimentos, e isto inclui a remoção de toxinas naturais como a amônia, que é gerada a partir da ruptura das proteínas. Para a maioría das pessoas, um dia de jejum não é perigoso, mas também não representa um hábito saudável. Mas jejuns prolongados são muito perigosos: produzen desidratação, diminuição da pressão arterial, desintegração dos músculos e órgãos, irregularidade nos batimentos cardíacos. Aliás, pessoas com doenças cardíacas, diabéticas ou com problemas renais jamais devem fazer jejum.

Mito 4: Só se emagrece comendo menos
Isto não é totalmente verdadeiro: um dos melhores regimes pode ser comer determinados alimentos em maior quantidade (como frutas no lugar de doces, por exemplo). O importante é saber o número de calorias e a quantidade de gordura que se está ingerindo.

Mito 5: Algumas pessoas nasceram para ser gordas
É verdade que a herança genética influencia o tamanho e a forma do nosso corpo. Mas isto não significa que a pessoa que herda o gene da obesidade deva ser, necessariamente, gorda. A obesidade não é definitiva como a cor dos olhos ou da pele. Afinal, para aumentar de peso, você tem que ingerir mais calorías do que queima.

Alessandra Caviglia

 
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