Se você é assinante da Telefônica Celular - RS, clique aqui para receber as notícias dos jogos olímpicos diretamente no seu celular

NOTÍCIAS

França, Suíça e Alemanha são as maiores ameaças a Rodrigo Pessoa
Sexta-feira, 29 Setembro de 2000, 07h01

Sydney - Uma das estrelas brasileiras, o cavaleiro Rodrigo Pessoa é um dos aspirantes com mais méritos à medalha de ouro olímpica do salto individual, a ser disputado no domingo no Horsley Park, pois é líder da classificação, depois de três rodadas.

Essa lista é apenas indicativa, pois os 45 competidores classificados começam do zero no domingo na primeira rodada da final. Os 20 melhores da primeira rodada classificam-se na segunda rodada.

Rodrigo Pessoa, de 27 anos, filho do célebre Nélson Pessoa, optou por montar em "Baloubet du Rouet", cavalo francês de 11 anos com quem ganhou três edições sucessivas da Copa do Mundo. Com sua outra montaria, "Lianos", conquistou o ouro no Campeonato do Mundo de Roma em 1998.

Pessoa e "Baloubet du Rouet" formam uma dupla quase perfeita, que conseguiu na quinta-feira três percursos sem nenhuma falta, o último deles valendo o bronze na disputa de saltos por equipes que o Brasil arrancou da França, em desempate pelo terceiro lugar. O ouro e a prata da competição ficaram, respectivamente, com Alemanha e Suíça.

No entanto, com um pouco de sorte, há vários cavaleiros que podem superar Pessoa. Um deles é o também brasileiro Luiz Felipe de Azevedo (montando Ralph), sexto na lista de classificados após as rodadas preliminares.

Outra que pode superar é a francesa Alexandra Ledermann, segunda das provas de qualificação, atrás de Pessoa. Ela ganhou o bronze em Atlanta há quatro anos e foi campeã européia em 1999.

A francesa provavelmente vai partir para a revanche da derrota pelo bronze do salto por equipes. Com seu cavalo "Rochet M", que já tem 17 anos, forma uma dupla perfeita, experiente e descansada, pois o cavalo teve que ficar inativo por oito meses devido a uma lesão, e só voltou a competir em maio.

O alemão Markus Ehning ( montando For Pleasure), de 26 anos, figura em quase todos os prognósticos, bem como seus compatriotas Otto Becker e Lars Nieberg. O quarto cavaleiro da equipe alemã, Ludger Beerbaum, o mais premiado (4 medalhas olímpicas de ouro), não conseguiu se classificar.

A Suíça, que perdeu o ouro nos saltos por equipes para a Alemanha, dispõe de três expoentes sólidos com Markus Fuchs, Beat Maendli e Willi Melliger, vice-campeão olímpico em 1996.

Nas provas de qualificação, destacaram-se o saudita Jaled Al Eid, que treina nos EUA, e o australiano Jamie Coman, que corre com o cavalo "Zazu" e com o respaldo de 20 mil espectadores.