PUBLICIDADE

Ceia de Ano Novo econômica: 7 receitas baratas e deliciosas

30 dez 2023 - 13h03
(atualizado em 2/1/2024 às 14h19)
Compartilhar
Exibir comentários

Esperar a chegada do próximo ano com comidas deliciosas já é tradição no mundo inteiro. Não é a toa que essa época é a preferida de muitas pessoas. Mas, este ano, diversos alimentos sofreram alta nos preços. Então o jeito é pensar em outras alternativas para aquela ceia tradicional é mais do que necessário.

Foto: Guia da Cozinha

Portanto, se você quer caprichar no banquete de Réveillon mas grana está curta, veja opções incríveis para fazer uma ceia barata de Ano Novo! Tem entrada, acompanhamento, prato principal e sobremesa para você saborear e aliviar o bolso. O Guia trouxe receitas fáceis e práticas para aproveitar o melhor do fim de ano em família. Confira!

Espetinho de legumes com queijo coalho

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cebola em pétalas
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 abobrinha em cubos
  • Tomate cereja a gosto
  • Couve-de-Bruxelas a gosto
  • 200g de queijo coalho em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Molho shoyu a gosto
  • Mel a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque os legumes e o queijo no espeto intercalando até terminar o palito.
  2. Tempere com sal, shoyu, mel e pimenta e leve para grelhar. Sirva.

Lombo com farofa de banana

Tempo: 1h (+6h de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de lombo suíno (1,2 kg aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de alecrim
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 2 cubos de caldo de carne

Farofa

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 bananas-da-terra em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, tempere o lombo com sal, pimenta, o vinho branco, o alecrim, tampe e deixe descansar na geladeira por 6 horas. Retire todo o tempero da carne.
  2. Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e doure o lombo. Retire e reserve a carne.
  3. Na mesma panela de pressão, refogue a cebola, o alho e o louro por 2 minutos.
  4. Junte o caldo de carne, o lombo e cubra com água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos após iniciada a pressão. Desligue e espere a pressão sair naturalmente.
  5. Para a farofa, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a banana por 3 minutos.
  6. Junte a farinha, tempere com sal, salsa e reserve.
  7. Retire a carne da panela e fatie.
  8. Sirva acompanhada da farofa, se desejar, decorado com salsinha.

Arroz à grega na pressão

Tempo: 20min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
  • 4 xícaras (chá) de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Adicione a cenoura, o pimentão, a ervilha, a uva-passa, o caldo de galinha, o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
  3. Adicione a água e tempere com sal.
  4. Tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, após iniciada a pressão, por 5 minutos.
  5. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
  6. Abra a panela, solte o arroz com um garfo e sirva em seguida.

Salada de macarrão com molho de iogurte

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 lata de ervilha escorrida

Molho

  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem.
  2. Escorra, transfira para uma tigela e deixe esfriar.
  3. Adicione a muçarela, o presunto, a azeitona, o milho, a ervilha e misture.
  4. Para o molho, misture em uma vasilha o iogurte, o creme de leite, o azeite, a hortelã e sal.
  5. Regue a salada com o molho e sirva, se desejar, decorada com folhas de hortelã.

Farofa da vovó

Tempo: 20min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 150g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 ovos cozidos picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite o bacon, a cebola e o alho até dourar levemente.
  2. Adicione a cenoura, o milho e a azeitona e refogue por mais 3 minutos.
  3. Junte a farinha, o ovo, sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo.
  4. Transfira para uma travessa e sirva.

Mousse de limão com suspiro

Tempo: 30min (+4h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 lata de suco de limão (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 2 claras
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 xícara (chá) de suspiro (comprado pronto)
  • Raspas da casca de 1 limão para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o leite condensado com o suco de limão e mantenha na geladeira.
  2. Bata as claras na batedeira até obter ponto de neve e adicione o açúcar, aos poucos.
  3. Na tigela do leite condensado com o suco de limão, acrescente a lata de creme de leite, as claras em ponto de neve e misture delicadamente até ficar homogêneo.
  4. Despeje a mousse em um refratário e leve à geladeira por 4 horas.
  5. No momento de servir, cubra com o suspiro comprado pronto e polvilhe com raspas da casca de 1 limão.

Pudim cremoso sem forno prático

Tempo: 40min (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 100g de chocolate branco derretido
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • Óleo para untar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o chocolate branco e a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem até ficar homogêneo.
  2. Despeje em uma fôrma com buraco no meio de 20 cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.
  3. Para a calda, leve uma panela ao fogo médio com o açúcar até dissolver.
  4. Junte a água, a manteiga e cozinhe até formar uma calda não muito grossa.
  5. Deixe esfriar.
  6. Desenforme o pudim, regue com a calda e sirva.
Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade