Script = https://s1.trrsf.com/update-1751565915/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Sopa cremosa de mandioca com farofa crocante: mix de texturas

Sopa cremosa de mandioca com farofa crocante: contraste de texturas que combina cremosidade e crocância com muito sabor

18 jun 2025 - 11h27
(atualizado às 11h36)
Compartilhar
Exibir comentários
SOPA CREMOSA DE MANDIOCA COM FAROFA CROCANTE
SOPA CREMOSA DE MANDIOCA COM FAROFA CROCANTE
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma sopa cremosa de caldo de mandioca com farofa dourada, muito sabor, crocância e conforto a cada colherada

Receita para 4 pessoas.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Tipo de refeição: Clássico (sem restrições)

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:10

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 1 panela(s), 1 frigideira(s), 1 prato(s) (auxiliar)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes SOPA CREMOSA DE MANDIOCA:

- 800 g mandioca / aipim / macaxeira crua, descascada e cortada em pedaços

- 2 colher(es) (sopa) de azeite

- 2 dente(s) de alho grosseiramente picado(s)

- 1/2 unidade(s) cebola em cubos

- 2 talo(s) de salsão , cerca de 7cm (opcional), em rodelas

- água a gosto do cozimento da mandioca - o suficiente para obter a textura desejada

- sal a gosto

Ingredientes Farofa Crocante:

- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha panko ou pão amanhecido ralado grosso

- 80 g bacon em cubinhos pequenos

- 2 colher(es) (sopa) de cebola finamente picada

- 2 colher(es) (sopa) de amendoim torrado sem sal (ou outro(a) de sua preferência)

- azeite a gosto

- sal a gosto

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- salsinha a gosto , picada (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita de sopa cremosa de mandioca.
  2. Coloque uma chaleira de água para ferver.
  3. Descasque a mandioca e corte em pedaços pequenos.
  4. Descasque e pique grosseiramente o alho para o caldo.
  5. Corte o salsão (opcional) em rodelas.
  6. Descasque a cebola, corte em cubos para o caldo e pique para a farofa.
  7. Retire o couro do bacon e corte em cubinhos pequenos.
  8. Pique o amendoim grosseiramente.
  9. Se estiver usando pão amanhecido rale no lado médio para obter uma farinha grosseira.
  10. Lave e seque a salsinha (opcional) e pique para a finalização.
PREPARO:

Como Fazer a Sopa de Mandioca Cremosa:

  1. Em uma panela, derreta o azeite e refogue o alho, a cebola, o salsão (opcional) e os cubos de mandioca - não deixe a cebola e o alho dourarem para não interferir no visual do creme.
  2. Adicione a água fervente e cozinhe por cerca de 20 minutos até que a mandioca esteja bem macia, quase desmanchando.

Como Fazer a Farofa Crocante:

  1. Em uma frigideira, doure o bacon até soltar a gordura e ficar crocante, retire da frigideira e reserve num prato auxiliar.
  2. Na mesma frigideira, se necessário, regue com um pouquinho de azeite, acrescente a cebola e refogue até murchar.
  3. Incorpore a farinha panko ou o pão amanhecido ralado grosso e o amendoim picado e mexa até dourar uniformemente.
  4. Se necessário, incorpore um pouco azeite para umedecer.
  5. Finalize com o bacon dourado reservado e ajuste o sal, se necessário.

Sopa cremosa de mandioca - preparo do creme:

  1. Assim que a mandioca estiver cozida, transfira tudo para o liquidificador e bata com a água do cozimento até obter um creme fluido e homogêneo. Dependendo da quantidade que está preparando, divida em porções menores.
  2. Se necessário, adicione um pouco mais de água para alcançar a textura desejada.
  3. Ajuste o sal.
  4. Volte o creme de mandioca para a panela e mantenha aquecido até a hora de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva a sopa de mandioca cremosa bem quente em tigelas ou pratos fundos.
  2. Polvilhe por cima a farofa crocante.
  3. Decore com salsinha picada (opcional).

DICAS EXTRAS:

  1. Ideal para dias frios, essa sopa vai bem como entrada ou refeição principal leve.
  2. Experimente variações dessa sopa cremosa substituindo a mandioca por mandioquinha ou batata-doce: o resultado é igualmente nutritivo, com toques adocicados e muito conforto em dias frios.
  3. Veja também nossa sopa cremosa de batata e batata doce para variar o cardápio.
Bake and Cake Gourmet
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade