Sopa cremosa de mandioca com farofa crocante: mix de texturas
Sopa cremosa de mandioca com farofa crocante: contraste de texturas que combina cremosidade e crocância com muito sabor
Uma sopa cremosa de caldo de mandioca com farofa dourada, muito sabor, crocância e conforto a cada colherada
Receita para 4 pessoas.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.
Tipo de refeição: Clássico (sem restrições)
Preparo: 00:45
Intervalo: 00:10
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 chaleira, 1 panela(s), 1 frigideira(s), 1 prato(s) (auxiliar)
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes SOPA CREMOSA DE MANDIOCA:
- 800 g mandioca / aipim / macaxeira crua, descascada e cortada em pedaços
- 2 colher(es) (sopa) de azeite
- 2 dente(s) de alho grosseiramente picado(s)
- 1/2 unidade(s) cebola em cubos
- 2 talo(s) de salsão , cerca de 7cm (opcional), em rodelas
- água a gosto do cozimento da mandioca - o suficiente para obter a textura desejada
- sal a gosto
Ingredientes Farofa Crocante:
- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha panko ou pão amanhecido ralado grosso
- 80 g bacon em cubinhos pequenos
- 2 colher(es) (sopa) de cebola finamente picada
- 2 colher(es) (sopa) de amendoim torrado sem sal (ou outro(a) de sua preferência)
- azeite a gosto
- sal a gosto
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- salsinha a gosto , picada (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita de sopa cremosa de mandioca.
- Coloque uma chaleira de água para ferver.
- Descasque a mandioca e corte em pedaços pequenos.
- Descasque e pique grosseiramente o alho para o caldo.
- Corte o salsão (opcional) em rodelas.
- Descasque a cebola, corte em cubos para o caldo e pique para a farofa.
- Retire o couro do bacon e corte em cubinhos pequenos.
- Pique o amendoim grosseiramente.
- Se estiver usando pão amanhecido rale no lado médio para obter uma farinha grosseira.
- Lave e seque a salsinha (opcional) e pique para a finalização.
PREPARO:
Como Fazer a Sopa de Mandioca Cremosa:
- Em uma panela, derreta o azeite e refogue o alho, a cebola, o salsão (opcional) e os cubos de mandioca - não deixe a cebola e o alho dourarem para não interferir no visual do creme.
- Adicione a água fervente e cozinhe por cerca de 20 minutos até que a mandioca esteja bem macia, quase desmanchando.
Como Fazer a Farofa Crocante:
- Em uma frigideira, doure o bacon até soltar a gordura e ficar crocante, retire da frigideira e reserve num prato auxiliar.
- Na mesma frigideira, se necessário, regue com um pouquinho de azeite, acrescente a cebola e refogue até murchar.
- Incorpore a farinha panko ou o pão amanhecido ralado grosso e o amendoim picado e mexa até dourar uniformemente.
- Se necessário, incorpore um pouco azeite para umedecer.
- Finalize com o bacon dourado reservado e ajuste o sal, se necessário.
Sopa cremosa de mandioca - preparo do creme:
- Assim que a mandioca estiver cozida, transfira tudo para o liquidificador e bata com a água do cozimento até obter um creme fluido e homogêneo. Dependendo da quantidade que está preparando, divida em porções menores.
- Se necessário, adicione um pouco mais de água para alcançar a textura desejada.
- Ajuste o sal.
- Volte o creme de mandioca para a panela e mantenha aquecido até a hora de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a sopa de mandioca cremosa bem quente em tigelas ou pratos fundos.
- Polvilhe por cima a farofa crocante.
- Decore com salsinha picada (opcional).
DICAS EXTRAS:
- Ideal para dias frios, essa sopa vai bem como entrada ou refeição principal leve.
- Experimente variações dessa sopa cremosa substituindo a mandioca por mandioquinha ou batata-doce: o resultado é igualmente nutritivo, com toques adocicados e muito conforto em dias frios.
- Veja também nossa sopa cremosa de batata e batata doce para variar o cardápio.