Quibe frito, recheado, que foi assado. Veja como fazer
Quibe frito, com recheio soltinho de carne, pode ser preparado com antecedência e assado, mais saudável
1 mai
2023
- 05h00
(atualizado em 5/5/2023 às 10h22)
Tempo de preparo
90 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
45 min
Região
Árabe
Quibe frito, que nessa foto foi assado, e ficou perfeito, muito mais saudável
Foto: Bake and Cake GourmetQUIBE FRITO, RECHEADO, PODE SER ASSADO
Por Cris Muratori , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.
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- PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 frigideira funda ou panela, 1 tigela, 1 escumadeira (opcional), 1 espátula, 1 grade (opcional), 1 assadeira antiaderente (opcional), 1 termômetro culinário (opcional).
- EQUIPAMENTOS: convencionais + processador
Para ver uma receita deliciosa de HOMUS de grão de bico, clique aqui e veja no TERRA Degusta.
Para ver a receita de FALAFEL, bolinhos de grão de bico, clique aqui e veja no TERRA Degusta.
Para ver a receita de Quibe assado, de bandeja, clique aqui e veja no TERRA Degusta.
INGREDIENTES. *clique para ver a lista de compras
Massa do Quibe frito recheado
- 1/4 cebola(s), grosseiramente picada
- 1 dente(s) de alho, sem casca, cortado(s) em metades.
- 1 colher(es) (sopa) de hortelã ou salsinha (somente as folhas)
- 150g de trigo para quibe, de preferência fino (libanês) - 1 xícara de chá rasa = 150g
- 50 g de patinho moído (ou outro de sua preferência)
- ¾ colher (chá) de pimenta síria ou pimenta da Jamaica, ou o quanto desejar
- Cominho a gosto
- canela em pó a gosto
- Sal
- Pimenta
- 1,25 xícaras (chá) de água gelada, para dar o ponto da massa + um pouco para modelar
Recheio do Quibe frito recheado
- azeite para refogar
- 1/4 cebola, grosseiramente picada(s)
- 1 dente de alho, sem casca, cortado(s) em metades
- 150 g de patinho moído (ou outra de sua preferência).
- 1 colher (chá) de pimenta síria ou pimenta da Jamaica, ou o quanto desejar
- Cominho a gosto
- canela em pó a gosto
- Sal
- Pimenta
- 1/2 colher(es) (sopa) de hortelã ou salsinha, picadas
- ½ colher de sopa de pinoli ou castanhas-de-caju, ou o quanto desejar
Para assar ou fritar - Quibe recheado, frito ou assado :
- Óleo a gosto, um pouco mais para untar.
Para servir:
- Limão a gosto, cortado(s) em quartos.
- Molho de pimenta (opcional).
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Essa receita rende aproximadamente 4 quibes grandes, a cada 2 porções.
- Se está usando trigo para quibe inteiro, coloque no processador e processe para ficar mais fino.
- Higienize a hortelã e a salsinha que serão usadas para a massa e para o recheio. Separe as folhas. Pique a hortelã ou a salsinha que será usada para o recheio.
- Para o recheio: no processador, coloque a cebola cortada grosseiramente, o alho descascado em metades e processe. Abaixe com uma espátula, processe novamente até ficar em pedacinhos pequenos. Reserve numa tigela auxiliar.
- Se estiver usando o pinoli, não pique, mas se for as castanhas de caju, pique-as grosseiramente para utilizar no recheio.
- Lave os limões para servir, corte em quartos e reserve.
PREPARO:
Massa - Quibe frito recheado
- No processador, coloque a cebola grosseiramente picada, os dentes de alho sem casca e em metades, as folhas de hortelã ou salsinha previamente higienizadas e processe.
- Abaixe com a espátula, processe novamente, até obter pedacinhos bem pequenos, quase uma pasta.
- Em seguida, adicione a carne moída. Processe novamente até misturar bem os ingredientes. Se necessário, abaixe novamente com a espátula.
- Tempere com sal, pimenta, pimenta síria ou jamaica, cominho e canela.
- Adicione o trigo para quibe, processe novamente para misturar todos os ingredientes.
- Transfira a massa para uma tigela, adicione a água gelada, aos poucos, para dar o ponto - e formar uma massa úmida suficiente para hidratar os grãos de trigo e ainda ser possível abrir em círculos, com a mão.
- Ajuste os temperos, se necessário. Ele fica delicioso se bem temperadinho.
- Cubra com plástico filme, leve para gelar e reserve (esse tempo é primordial para os grãos de trigo absorverem a água).
- Enquanto isso, prepare o recheio.
Recheio - Quibe frito recheado
- Em uma frigideira funda ou panela, em fogo médio, salteie no azeite a cebola e o alho processados no pré-preparo, até a cebola murchar e ficar transparente.
- Adicione a carne moída, tempere com sal, pimenta, pimenta síria ou da jamaica, cominho e canela.
- Refogue por 7 minutos ou até a carne ficar cozida.
- Por último, acrescente a hortelã ou a salsinha, picadas, o pinoli ou as castanhas.
- Ajuste os temperos, se necessário.
- Reserve para a montagem.
Montagem e congelamento (opcional)
- Se sua opção for assar o Quibe recém-preparado, pré-aqueça o forno a 220°C.
- Ou caso prefira fritar, coloque uma panela com óleo para fritar os quibes - a quantidade de óleo deve ser suficiente para alcançar metade da altura do quibe.
- Se tem como pesar a massa, separe 100g por unidade, faça bolinhas e verifique a quantidade obtida, ou porcione usando como referência 2 conchas de sorvete - nessa quantidade os quibes ficam bem grandões, valem por uma refeição.
- Ajuste o tamanho se desejar quibes menores.
- Se necessário, umedeça mais a massa para que os quibes não rachem ao serem modelados.
- Forre uma tábua com um saco plástico culinário.
- Sobre o plástico, abra as bolinhas de massa em círculos, deixando uma espessura fina, mas que permita fechar, sem quebrar.
- Coloque o recheio no centro - para os quibes grandes, são 2 colheres de sopa de recheio.
- Com o auxílio do saco plástico, feche cada quibe, sobrepondo ligeiramente.
- Com as mãos untadas com óleo, aperte para fechar e ficar liso.
- Se necessário, tampe com mais massa alguma parte que ficou mais fina.
- Modele em formato de quibe, fazendo as duas pontinhas características.
- Coloque sobre uma assadeira forrada com filme plástico ou outro saco plástico, com certa distância um do outro.
- Se for congelar, cubra-os e leve para freezer ou siga para a próxima etapa (fritar ou assar).
Fritar :
- Em óleo quente - 180°C, caso tenha um termômetro, coloque um pedacinho da massa e teste o resultado. Ajuste a temperatura se necessário para evitar que o quibe cozinhe ou queime.
- Caso estejam congelados, frite-os diretamente no óleo - nesse caso a quantidade de óleo deve ser maior, para cobrir os quibes. Espere a temperatura alcançar 200°C.
- Frite os quibes em fogo médio/alto em quantidades pequenas, para preservar a temperatura do óleo.
- Assim que dourarem de um lado, vire para que fiquem dourados por igual.
- Se estiverem congelados, deixe um pouco a mais, se necessário abaixe um pouco a temperatura para que não fiquem frios por dentro.
- Retire do óleo com uma escumadeira, coloque sobre uma grade ou outro recipiente forrado com papel toalha.
- Deixe escorrer.
Assar - (Recém-preparado):
- Pré-aqueça o forno a 230oC.
- Se os quibes acabaram de ser preparados, coloque-os em uma assadeira antiaderente untada com um pouco de óleo.
- Jogue um fio de óleo por cima de cada um.
- Leve para assar em forno pré-aquecido 230°C por 10 minutos.
- Retire do forno, vire os quibes e retorne-os para dourar do outro lado, por aproximadamente mais 10 minutos ou até que estejam mais corados.
- Retire do forno, desligue.
Assar congelado - Quibe recheado, frito ou assado:
- Se os quibes estiverem congelados, pré-aqueça o forno a 180°C.
- Coloque-os em uma assadeira antiaderente untada com um pouco de óleo.
- Jogue um fio de óleo por cima de cada um.
- Leve para assar em forno pré-aquecido 180°C por 15 minutos, ou tempo suficiente para descongelarem.
- Em seguida, aumente a temperatura para 220°C e asse-os por 10 minutos.
- Retire do forno, vire os quibes e retorne-os para dourar do outro lado, por aproximadamente mais 5-10 minutos.
- Retire do forno e desligue assim que estiverem douradinhos.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva os quibes bem quentinhos como acompanhamento de um bom P.F. ou como parte de um menu árabe.
- Acompanhe com quartos de limão e molho de pimenta (opcional).