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Panqueca de espinafre, com carne moída, massa vitaminada
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Panqueca de espinafre, com carne moída, muçarela, uma refeição completa e vitaminada, com massa verdinha para dar um up

9 mai 2023 - 13h00
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Tempo de preparo 50 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 50 min
Região Caseira
Panqueca com massa verde de espinafre, diferente e vitaminada  Foto: Bake and Cake Gourmet

Panqueca com massa verde de espinafre, diferente e vitaminada

Foto: Bake and Cake Gourmet

Panqueca de espinafre, com carne moída e muçarela

Por Cris Muratori , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Uma receita prática, diferente e vitaminada, PARA SAIR DO COMUM.

Para ver a receita de massa de panqueca TRADICIONAL, clique aqui e veja no TERRA Degusta.

INGREDIENTES, CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS

Molho de Tomate de Lata:

  • 1    lata de tomate pelado em cubos, com o suco
  • sal e pimenta
  • Manjericão (opcional), folhas

Recheio de Carne Moída para Panqueca:

  • 300   g de carne moída
  • 2   colheres (sopa) de manteiga
  • 1  colher (sopa) de azeite
  • ½   cebola picada
  • 2   dentes de alho picados
  • 50   ml de vinho tinto seco
  • ½  xícara (chá) do molho de tomates caseiro - ver receita 
  • 3   colheres (sopa) de cream cheese - opcional 
  • 1   folha de louro
  • salsinha e cebolinha verde picadas
  • sal e pimenta
  • 80   g de queijo muçarela ralada (para rechear)

Massa de Espinafre para panqueca: 

  • 1   ovo
  • ½ xícara (chá) de leite, mais um pouco para dar o ponto
  • 1 colher (chá) de manteiga derretida
  • 85 g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 110g g de espinafre, somente as folhas branqueado, grosseiramente picado
  •  ou espinafre congelado           
  • sal, pimenta e noz moscada
  • óleo para untar a frigideira

Para Montar as Panquecas:

  • molho de tomates caseiro a gosto - ver receita
  • queijo muçarela ralado a gosto para  cobrir parcialmente as panquecas
  • queijo parmesão para polvilhar

 Para acompanhar

  • queijo parmesão ralado

PRÉ-PREPARO:

  1. Ponha, em fogo alto, uma chaleira com água para ferver para o molho de tomates e para o recheio, coloque também uma panela com água para ferver para branquear o espinafre. Se usar o espinafre congelado,  não precisa branquear, basta retirar do freezer e deixar descongelar, ou colocar alguns segundos no microondas.
  2. Comece pelo molho de tomates caseiro (ver preparo).
  3. A seguir branqueie o espinafre para a massa da panqueca.
  4. Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
  5. Lave e descasque a cebola e o alho para o recheio e pique.
  6. Lave bem a salsinha e a cebolinha (recheio), pique e deixe sobre papel toalha.
  7. Rale a muçarela e o queijo parmesão, se não os comprou ralados (verifique a quantidade necessária para o recheio e para a finalização).

PREPARO:

  1. Molho de Tomate de lata (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo): 
  2. Em uma panela, em fogo alto, acrescente o  tomate pelado em cubos com o suco e um pouco de água.
  3. Tempere com sal e pimenta.
  4. Tampe e deixe cozinhar por 10 minutos.
  5. Destampe, abaixe o fogo para médio e cozinhe por mais 10 minutos ou até dar o ponto desejado.
  6. Para molhos mais encorpados, cozinhe até ser possível ver o fundo da panela ao passar a espátula no fundo.
  7. Quando atingir o ponto desejado, lave bem e coloque o manjericão (opcional) - se desejar, pique em pedaços menores.
  8. Cozinhe por mais 2 minutos, deslique o fogo.
  9. Retifique o sal e a pimenta, reserve.
  10. A seguir branqueie o espinafre para a massa da panqueca.

Espinafre da Massa de Panqueca - Branquear (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo - apenas se está usando o espinafre fresco): 

  1. Lave o espinafre e descarte os talos, reserve as folhas.
  2. Quando a água ferver, adicione as folhas de espinafre.
  3. Cozinhe por 1 minuto até ficar bem verdinho.
  4. Escorra em uma peneira e reserve.
  5. Continue o pré-preparo (item 4).

Recheio de Carne Moida para Panqueca:

  • Em uma panela, em fogo médio, salteie a cebola e o alho na manteiga e azeite até ficar transparente.
  • Aumente o fogo, acrescente a carne moída e a folha de louro e refogue até que não solte mais água.
  • Verifique o molho de tomates e desligue o fogo.
  • Regue a carne com o vinho e, em fogo alto, mexa até todo o álcool evaporar.
  • Adicione o molho de tomates caseiro (ver quantidade nos ingredientes do recheio).
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Abaixe o fogo para médio e continue refogando a carne até que esteja cozida, mas ainda bastante úmida - se necessário adicione um pouco de água fervente.
  • Incorpore o cream cheese (opcional) e junte a salsinha e a cebolinha picadas.
  • Desligue o fogo e reserve.
  • Pré-aqueça o forno a 220ºC.

Massa de Panqueca de Espinafre:

  • Coloque o espinafre sobre uma tábua e pique grosseiramente.
  • No liquidificador ou no mixer, bata o leite, a manteiga e os ovos até obter uma mistura uniforme.
  • Acrescente o espinafre grosseiramente picado e volte a bater até ficar homogêneo.
  • Junte a farinha e o açúcar e continue batendo para incorporar,
  • Tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada e misture.
  • Aqueça uma frigideira antiaderente.
  • Coloque um pouco de óleo em um papel toalha ou use um pincel e unte a frigideira.
  • Ponha uma porção de massa no centro da frigideira - ela deve ocupar pelo menos ⅔ do diâmetro ( a consistência da massa é mais grossa, devido ao espinafre, ajuste com um pouco mais de leite, se necessário, para facilitar o espalhamento)
  • Gire a frigideira para espalhar por toda a superfície - a massa deve ficar fina, mas ainda sim, não pode ser muito fina, pois pode quebrar na hora de enrolar.
  • Deixe cozinhar, em fogo bem baixo, até soltar do fundo.
  • Vire delicadamente, com o auxílio de uma espátula ou escumadeira  e cozinhe do outro lado.
  • Retire a panqueca da frigideira, coloque sobre um prato e vá empilhando conforme estão sendo preparadas.
  • Repita a operação até o final da massa.

Montagem da Panqueca:

  • Espalhe no fundo de um refratário ou refratários individuais (que possam ser levados à mesa)  uma camada fina do molho de tomates. Se necessário, complemente com um pouco de água (a função do molho mais fluido aqui é não deixar a panqueca grudar no fundo da assadeira).
  • Ponha uma porção de recheio no centro de uma panqueca no sentido do comprimento, deixando um espaço nas laterais para fechar a panqueca.
  • Distribua um pouco da muçarela ralada (recheio) sobre a carne.
  • Dobre as laterais em direção ao centro e, a seguir, enrole a panqueca.
  • Arrume no(s) refratário(s) sobre o molho de tomate. 
  • Repita esta operação para todas as panquecas e vá colocando lado a lado no(s) refratário(s).
  • Cubra as panquecas com o molho de tomates.
  • Por cima do molho, espalhe a muçarela ralada (montagem).
  • Polvilhe com queijo parmesão.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 220°C, por 20 a 25 minutos, para aquecer e gratinar a superfície.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Retire as panquecas do forno e sirva no(s) próprio(s) refratário(s).
  2. Leve para a mesa o queijo parmesão ralado, para acompanhar.
Bake and Cake Gourmet
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