5 sobremesas lights e saborosas para as festas de fim de ano
Manter uma alimentação equilibrada não significa abrir mão do prazer de saborear uma boa sobremesa. Com escolhas inteligentes, dá para reduzir calorias, açúcar e gordura sem comprometer o sabor até mesmo nas festas de fim de ano. A seguir, reunimos cinco receitas fáceis, refrescantes e perfeitas para quem quer adoçar sem exageros.
1. Mousse de maracujá light
Ingredientes:
1 envelope de gelatina sem sabor
1 xícara (chá) de água
Polpa de 4 maracujás sem sementes
3 colheres (sopa) de creme de leite light
1/2 xícara (chá) de adoçante tipo forno e fogão
Calda
Polpa de 4 maracujás com sementes
1 colher (café) de maisena
1/2 xícara (chá) de água fria
4 colheres (sopa) de adoçante tipo forno e fogão
Modo de preparo:
Em uma panela, misture a gelatina e a água e leve ao fogo baixo até dissolver.
Deixe esfriar e junte a polpa, o creme de leite e o adoçante.
Na batedeira, bata as claras em neve e junte delicadamente ao creme de maracujá.
Coloque em uma travessa e leve à geladeira por 3 horas.
Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio a polpa com sementes e a maisena dissolvida na água.
Mexa até engrossar.
Deixe esfriar e adicione o adoçante.
Despeje a calda sobre a mousse e sirva.
2. Pudim diet de leite
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó
1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
1 xícara (chá) de adoçante em pó tipo forno e fogão
1 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
4 ovos
Calda
4 colheres (sopa) de frutose
Modo de preparo:
Polvilhe a frutose em uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro e leve diretamente à boca do fogão, em fogo baixo.
Deixe derreter e formar uma calda dourada. Reserve.
No liquidificador, bata o leite em pó, a água e o adoçante até dissolver por completo.
Junte o leite, a essência, os ovos e bata até homogeneizar.
Despeje na fôrma sobre a calda e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora ou até firmar.
Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas.
Desenforme e sirva.
3. Bolo floresta negra diet
Ingredientes:
4 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara (chá) de adoçante em pó tipo forno e fogão
4 colheres (sopa) de margarina
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
6 colheres (sopa) de cacau em pó
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar
Cerejas frescas e raspas de chocolate ao leite diet para decorar
Recheio e cobertura
500g de creme de leite fresco gelado
5 colheres (sopa) de adoçante em pó tipo forno e fogão
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 xícara (chá) de geleia de cereja diet
Modo de preparo:
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, o adoçante e a margarina até esbranquiçar.
Junte o leite, o cacau, a farinha e bata para misturar. Misture as claras em neve e o fermento, delicadamente com uma colher.
Coloque em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos.
Na batedeira, bata o creme de leite gelado e o adoçante até obter ponto de chantilly. Divida o chantilly em três partes.
Adicione o cacau a uma delas e misture. Misture a geleia de cereja na outra parte e deixe o chantilly restante puro.
Desenforme o bolo já frio e corte ao meio, na horizontal.
Coloque uma parte da massa em um prato, espalhe o chantilly misturado com a geleia e cubra com a outra massa.
Coloque o chantilly com cacau em um saco de confeitar com bico pitanga médio e o chantilly puro em outro saco de confeitar com o mesmo bico.
Decore toda a lateral do bolo, intercalando os sabores. Decore o topo com cerejas e raspas. Leve à geladeira até o momento de servir.
4. Torta light de limão
Ingredientes:
250g de ricota amassada
1 ovo
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de adoçante tipo forno e fogão
1 colher (café) de canela em pó
Margarina para untar
Raspas de limão para decorar
Recheio:
2 e 1/2 xícaras (chá) de leite desnatado
1/2 xícara (chá) de suco de limão
3 colheres (sopa) de adoçante tipo forno e fogão
3 colheres (sopa) de maisena
2 gemas
Modo de preparo
Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes da massa, exceto as raspas de limão, até ficar homogêneo. Unte uma forma de fundo removível de 20cm de diâmetro e, com as mãos, espalhe a massa no fundo e nas laterais, alisando com as costas de uma colher. Fure a massa com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que comece a dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Coloque os ingredientes do recheio em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ficar homogêneo e engrossar. Espalhe sobre a massa e deixe esfriar. Leve à geladeira por 1 hora. Desenforme e sirva decorada com raspas de limão.
5. Pavê light de chocolate e creme
Ingredientes
1 colher (sopa) de maisena
1 lata (394g) de leite desnatado (use a lata de leite condensado vazia para medir)
1 lata (395g) de leite condensado light
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 e 1/2 pacote (255g) de biscoito tipo champanhe sem açúcar
Morangos para decorar
Calda:
1/2 xícara (100ml) de água
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de adoçante culinário tipo forno e fogão
2 colheres (sopa) de licor de chocolate (opcional)
Creme branco:
1 colher (sopa) de maisena
1 e 1/2 xícara (300ml) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de adoçante culinário tipo forno e fogão
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
Prepare a calda levando todos os ingredientes ao fogo médio, em uma panela, até levantar fervura. Deixe esfriar e reserve. Em outra panela, dissolva a maisena no leite, acrescente o leite condensado e o cacau e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar e reserve.
Para o creme branco, em outra panela, dissolva a maisena no leite, acrescente o adoçante e a essência e leve ao fogo médio até engrossar. Umedeça o biscoito com calda e disponha no fundo de taças individuais ou um refratário médio. Faça uma camada de creme branco, de biscoito, de creme de chocolate e finalize com morangos. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.