Frango agridoce chinês, com legumes e abacaxi, saboroso
Uma receita chinesa de frango empanado, com abacaxi, legumes e um molho agridoce.
Uma receita chinesa de frango empanado, com abacaxi, legumes e um molho agridoce.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Lactose
Preparo: 01:45 + tempo para preparar mais porções
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 peneira(s), 2 panela(s) (1 funda para a fritura), 1 grade (opcional), 1 assadeira(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Frango:
- 600 g peito de frango desossado sem pele, limpo(s)(as) e cortado(as) em cubos (ou sobrecoxa de frango desossada)
- limão a gosto (suco)
- sal a gosto
- pimenta branca em grãos a gosto , moída.
Ingredientes Molho Agridoce:
- 175 ml vinagre
- 165 ml água + um pouco se necessário
- 1 1/2 colher(es) (sopa) de extrato de tomate n
- 1/2 colher(es) (café) de molho inglês
- 225 g açúcar
- 1 1/2 colher(es) (sopa) de amido de milho
- sal a gosto
- colorau a gosto
Ingredientes MASSA MOLE DE EMPANAR:
- 150 g farinha de trigo , peneirada.
- 1 1/2 colher(es) (sopa) de amido de milho , peneirado.
- 1/2 unidade(s) ovo (somente a(s) clara(s))
- 1 colher(es) (café) de óleo
- 175 ml água (ou o suficiente para dar o ponto)
- 1 1/2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
- sal a gosto (pitada)
Ingredientes Legumes e Abacaxi Salteados:
- 1/2 unidade(s) pimentão vermelho , cortado em cubos 2x2cm (opcional)
- 1/2 unidade(s) pimentão verde , cortado em cubos 2x2cm (opcional)
- 1 unidade(s) cebola média(s), cortada(s) em cubos 2x2cm
- 4 fatia(s) de abacaxi sem o miolo, cortadas em cubos 2x2cm
- óleo a gosto , para saltear
Ingredientes PARA FRITAR
- óleo a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Limpe o frango de toda a gordura aparente e corte em cubos de cerca de 1,5 cm por 1,5 cm.
- Coloque os cubos de frango em uma tigela, tempere com o limão (suco), sal, a pimenta moída e leve à geladeira por, no mínimo, 15 minutos.
- Lave os pimentões e corte em cubos de cerca de 2x2cm.
- Lave e descasque a cebola e corte em cubos de cerca de 2x2cm.
- Retire o miolo duro do abacaxi, corte em fatias de 2 cm, e a seguir corte as fatias em em cubos de cerca de 2 cm.
PREPARO:
Molho Agridoce:
- Em uma panela, em fogo alto, aqueça o vinagre com a água até fazer pequenas borbulhas.
- Junte o extrato de tomate, o molho inglês, o colorau, o sal e o açúcar e deixe ferver novamente.
- Dilua o amido de milho em um pouco de água fria.
- Abaixe o fogo e vá adicionando o amido de milho, mexendo sempre para a mistura ficar homogênea.
- Cozinhe o molho em fogo baixo até encorpar, formando um molho mais grosso, mas ainda fluido.
- Mexa de vez em quando, e enquanto isso, prepare a massa mole de empanar.
Massa Mole de Empanar:
- Peneire a farinha e o amido de milho em uma tigela grande ( em que depois possa incorporar os pedaços de frango), e misture.
- Acrescente o sal (pitada), a clara de ovo e o óleo de soja e volte a misturar.
- Por último, vá adicionando a água, incorporando até obter uma massa homogênea e encorpada, mas fluida.
- Se necessário, coloque um pouco mais de água para dar o ponto (com cuidado para não ficar muito líquida).
- Cubra com plástico filme e reserve na geladeira (não adicione o fermento, somente na hora de empanar).
Molho Agridoce:
- Verifique o ponto do molho (conforme item 5 - Molho agridoce acima).
- Acerte o sal (para acentuar o sabor agridoce).
- Ajuste o ponto do molho, se necessário.
- Desligue o fogo e reserve.
Legumes e Abacaxi Salteados:
- Aqueça uma frigideira funda ou wok.
- Quando estiver quente, coloque um pouco de óleo de soja.
- Acrescente a cebola e os pimentões (opcionais) e salteie rapidamente.
- Junte o abacaxi e continue salteando rapidamente para que os legumes não percam a crocância.
- Desligue o fogo.
Frango Empanado na Massa Mole:
- Retire os cubos de frango temperados da geladeira.
- Coloque uma panela com óleo para aquecer preenchendo de ⅓ a ½ da altura da panela (fritura de imersão - a temperatura inicial do óleo é de 200°C para não queimar a massa e a carne ficar crua).
- Coloque uma assadeira com uma grade para escorrer a fritura ao lado da panela.
- Acrescente o fermento em pó à massa mole de empanar e misture.
- Coloque os cubos de frango na tigela da massa mole de empanar. Misture tudo muito bem.
- Pegue um cubinho de frango e coloque na frigideira, para testar a temperatura do óleo ( o ideal é estar a 200oC pois ao colocar o frango a temperatura vai cair para 180oC).
- Ele deve ficar inflado, boiar, ficar bem douradinho - para isso vire depois que dourar de um dos lados. Escorra e verifique se está cozido por dentro.
- Ajuste a temperatura do óleo, se necessário.
- Siga colocando os cubos de frango envoltos na massa mole, pegando com uma colher de um em um.
- Não coloque muitos bolinhos ao mesmo tempo para não abaixar demais a temperatura do óleo e para que os cubinhos de frango não grudem.
- Quando estiverem douradinhos dos dois lados, retire da frigideira, escorra sobre uma grade ou papel toalha e reserve.
- Repita os processos anteriores (de 8 a 11) até os cubos de frango terminarem.
Frango Agridoce:
- Junte os cubos de frango escorridos e bem secos com os legumes e abacaxi na frigideira funda ou wok.
- Aqueça e misture o molho agridoce.
- Misture tudo com uma espátula ou escumadeira.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o frango agridoce na própria wok em que foi preparado ou distribua diretamente nos pratos.
- Acompanhe com arroz oriental (gohan).
n) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.
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