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Comemore o carnaval com bolinho de estudante!

Bolinho de estudante cde tapioca com coco

1 fev 2022 - 13h28
(atualizado em 1/3/2022 às 09h46)
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O primeiro nome do bolinho de estudante era punheta. No entanto, seu nome mudou com popularização da referência sexual do termo. Originalmente, esse nome referia-se ao seu formato alongado do tamanho do punho da mão. Pode até ser que a moçada no século XIX fizesse uma relação entre o corpo masculino e o bolinho. No entanto, na língua portuguesa quer dizer pequenos punhos, a parte do corpo que une a mão ao punho. E, a turma do 'deixa disso' logo arrumou um novo nome para os croquetes de tapioca com coco.

Bolinho de estudante para o lanche
Bolinho de estudante para o lanche
Foto: Marcia Zoladz / Cozinha da Marcia

Eles fazem parte dos doces vendidos nos tabuleiros das baianas, junto com as cocadas brancas, pretas e de amendoim. Os pratos salgados são o acarajé, o abará e o peixinho frito - são fatias do baço do boi fritas no azeite de dendê. Ele é menos conhecido uma vez que os miúdos de boi ganharam legislação específica para sua venda no varejo. E a rua não é um desses locais.

E, não é porque a festa foi transferida que o Carnaval saiu do calendário. Afinal ele marca o início da Quaresma, que termina quarenta dias depois na Páscoa. E nada como comemorar a data com uma comida de rua, e das mais delicadas e gostosas. O bolinho de estudante é um croquete - que nesse caso preparei como uma bolinha.  A sua massa é a mesma utilizada no cuscuz de tapioca.

Receita

Porções: 36 unidades

Tempo de preparo: 10 minutos + 3 horas de molho

Ingredientes:

  • 250g de tapioca de caroço - em grãos
  • 1 xícara | 250 ml de leite de coco
  • 2 xícaras | 500 ml de água morna
  • 1 / 2 colher de chá | 3 g de sal
  • 1 xícara | 150 g de açúcar refinado (branco)
  • 1 xícara cheia | 120 g de coco ralado seco
  • 1 colher de chá - mais ou menos - de casca de limão taiti ralado
  • Tapioca de caroço seca para enrolar os bolinhos
  • Óleo vegetal para fritar
  • Duas colheres de sopa de açúcar refinado e canela misturados para polvilhar os bolinhos

Instruções:

  • Cada bolinha tem aproximadamente 20 gramas e com isso a receita rendeu 36 unidades. Normalmente são preparadas com cinco centímetros de comprimento, do tamanho de um croquete.
  • Bata o coco seco com o açúcar, o sal, e a água. Despeje sobre a tapioca, e misture a casca de limão. Deixe a massa com a tapioca hidratando coberta por aproximadamente três horas. Experimente para ver se os grãos da tapioca já estão macios, porém ainda consistentes.
  • Faça bolinhas com a massa - se achar que está grudenta passe um pouco de óleo nas mãos. Enrole-as nos grãos de tapioca, e frite-as no óleo bem quente. Retire-as do óleo assim que dourarem - cuidado que escurecem rapidamente. Deixe-as em uma travessa forrada com papel absorvente. Polvilhe com o açúcar e a canela enquanto estiverem mornas.
Cozinha da Marcia
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