Natal: prepare um pernil de porco sem osso delicioso!
Prepare um pernil de porco sem osso para o Natal
Comprei um pernil de porco sem osso muito pequeno e resolvi prepará-lo de maneira bem tradicional. No segundo Natal da pandemia de covid-19 vamos festejar com a família e mais alguns poucos amigos. Um pernil de porco é uma carne de festa. O seu tamanho já pede mais pessoas à mesa. E além do mais é uma receita muito brasileira, tradicionalmente servida antes do perú se tornar popular.
O pernil pode ser servido à brasileira com uma farofa muito enfeitada com passas e couve. Ou, de modo mais ligeiro, enfeitado com fios de ovos, e fatias de abacaxi cozido em uma calda de caramelo.
A Cozinha da Marcia deseja um Feliz Natal a todos com muita saúde.
Receita
Porções: 6 a porções
Tempo de preparo: 15 minutos + 8 horas na salmoura
Ingredientes:
- 1 pernil sem osso, com 1,2 kg aproximadamente
- Para o tempero
- 3 dentes de alho espremidos
- 1 xícara de vinho branco
- 3 colheres de azeite
- 1 limão
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta do reino em grão moída na hora
- 1 xícara de água
- Para o molho
- 1 / 2 xícara de vinho branco ou suco de laranja
- 3 cebolas cortadas em anéis
- sal e pimenta a gosto
Instruções:
- Recomendo o pernil sem osso apenas porque assa mais rápido do que o pernil com osso. Se quiser assar um pernil com o osso compre um com 4 quilos para obter a mesma quantidade de carne. A receita utiliza pouco sal para deixar o sabor da carne aparecer. Se preferir acrescente mais sal.
- Lave o pernil na água corrente e esfregue com uma das metades do limão. Prepare o tempero em um recipiente alto e apenas um pouco maior que o pernil, assim ele ficará quase submerso.
- Um internauta da Cozinha da Marcia sugeriu deixar o peril temperado dentro de um saco plástico bem grande sobre uma assadeira. Gostei da sugestão porque assim é só virar o pernil algumas vezes no tempero para tomar gosto por igual. Guarde-o na geladeira para a carne não estragar com o calor.
- Forre uma assadeira com papel alumínio, coloque o pernil e o tempero. Asse-o coberto com papel de alumínio no forno médio, a 200 <sup>o</sup>C por uma hora. Abra o forno, retire a cobertura de papel alumínio, e acrescente uma xícara de água no fundo da assadeira. Asse o pernil por mais 45 minutos.
- Para ver o seu ponto de cozimento dê um pequeno corte na lateral. Esse corte deve ser profundo. Por isso eu normalmente espeto a lâmina de uma faca bem afiada. Deve escorrer um caldinho de cor clara. O pernil fica levemente dourado quando está pronto, como está na foto.
- Atenção, não deixe a água secar porque esse o molho que ser forma na assadeira vai ser utilizado para acompanhar o pernil. Acrescente mais água se for necessário.
- Retire o pernil do forno, e quando morno corte-o em fatias finas, arrume-as em um prato de servir. Não deixe o pernil no forno depois de pronto que ele continuará a cozinhar e a carne ficará ressecada.
- Para o molho, coloque a cebola já cortada em anéis bem finos ou picadinha em uma panela pequena. Cozinhe-a no fogo baixo até os anéis amolecerem. Acrescente todo o molho que sobrou na assadeira na panela, o vinho branco, ou suco de laranja e um quarto de xícara de água. Acerte o sal. Quando ferver e a cebola absorver um pouco da cor do molho está pronto. Sirva a carne com o molho e fatias de limão.
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Notas
Assados bem cortados - Aguarde pelo menos quinze minutos antes de cortar assados grandes como pernil, cordeiro, rosbifes e aves como o peru porque a carne mais fria é mais fácil de ser fatiada