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Caldo de feijão com macarrão: receita é prática e servida no pão italiano

9 jun 2024 - 11h27
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Se o feijão tradicional já é sucesso, imagine então um cremoso caldo de feijão com macarrão para se aquecer nos dias frios. A receita leva ainda carne-seca, bacon, paio e outros ingredientes para incorporar e dar aquele up nos jantares em casa. 

Foto: Guia da Cozinha

Nessa versão, o caldinho rende oito generosas porções para servir a família inteira, mas é possível adaptar as quantidades conforme a necessidade. A seguir, confira o modo de preparo completo:

Caldo de feijão com macarrão

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras de feijão cozido (com o caldo)
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de bacon
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de bacon
  • 1 gomo de paio em rodelas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimenta vermelha picada
  • 1/2 colher (chá) de ervas finas secas
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 mandioquinha em cubos
  • 1 chuchu em cubos
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 2 xícaras (chá) de macarrão ave maria
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pão italiano redondo para servir

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o feijão, o tomate, a cebola, a água e o caldo de bacon até homogeneizar.
  2. Reserve.
  3. Enquanto isso, aqueça o azeite em uma panela de pressão, em fogo médio, e refogue o bacon, o paio, o alho, a pimenta, as ervas e o cominho até dourar.
  4. Adicione o feijão batido, a carne-seca, a mandioquinha e o chuchu.
  5. Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos, após iniciada a pressão.
  6. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e então abra a panela.
  7. Volte ao fogo, adicione a abobrinha, o macarrão e tempere com sal e pimenta.
  8. Cubra com água e cozinhe por mais 5 minutos ou até os ingredientes amaciarem.
  9. Corte uma tampa no pão, faça uma cavidade no centro e despeje o caldo.
  10. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Guia da Cozinha
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