Baião de dois vegetariano - fácil, saudável e saboroso
Receita de Baião de dois vegetariano, fácil e nutritivo! Sabores do Nordeste em um prato leve e delicioso, sem carne
Um prato típico, super saboroso, em versão veggie.
Receita para 4 pessoas.
Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano
Preparo: 01:00 + tempo para demolhar os feijões
Intervalo: 00:15
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 2 panela de pressão (1 opcional), 1 frigideira(s) antiaderente(s) funda(s), 3 panela(s), 1 escorredor ou peneira, 1 pilão socador, 1 assadeira(s) antiaderente(s), 1 tigela(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador, processador ou mixer
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Maionese de Tofu
- 300 g queijo tofu soft picado grosseiramente c
- 2/3 xícara(s) (chá) de água filtrada, mais um pouco se necessário
- 2 colher(es) (café) de sal
- 1 dente(s) de alho descascado(s)
- 2 colher(es) (sopa) de páprica defumada c d
- 2 colher(es) (sopa) de azeite
- 2 colher(es) (sopa) de pimentão vermelho picado em cubinhos
- pimenta a gosto c
Ingredientes Feijão Vermelho e Carioca
- 1/2 xícara(s) (chá) de feijão vermelho
- 1/2 xícara(s) (chá) de feijão carioca
- 3 xícara(s) (chá) de água para cozinhar os feijões
- 2 unidade(s) folhas de louro
- sal a gosto
Ingredientes Arroz Integral Lavado
- 2/3 xícara(s) (chá) de arroz integral
- 2 xícara(s) (chá) de água para cozinhar o arroz
- sal a gosto
Ingredientes Espiga de Milho
- 2 unidade(s) espigas de milho cortada(s) ao meio no sentido transversal
- 1 L água ou o suficiente para cobrir a(s) espiga(s)
- sal a gosto
Ingredientes Tofu Defumado
- 1 unidade(s) queijo tofu defumado cortado em cubos médios c
- 2 colher(es) (chá) de molho shoyu sem glúten
Ingredientes BAIÃO DE DOIS VEGETARIANO / VEGANO:
- azeite a gosto
- 1 unidade(s) cebola roxa cortada(s) em meias-luas
- 2 dente(s) de alho picado(s)
- 2/3 xícara(s) (chá) de pimentão vermelho picado em cubos de cerca de 1cm
- páprica defumada a gosto c d
- orégano seco a gosto c
- cominho a gosto c
- cúrcuma a gosto c
- coentro em grão a gosto
- sal a gosto
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- coentro a gosto picado
PRÉ-PREPARO:
- Coloque os feijões de molho durante a noite ou por no mínimo 3 horas.
- Pré-aqueça o forno a 180oC para preparar o tofu defumado.
- Corte a(s) espiga(s) de milho ao meio e comece pelo seu cozimento (ver preparo).
- Em seguida inicie o cozimento do arroz integral (ver preparo).
- Cozinhe o feijão vermelho e o carioca na panela de pressão (ver preparo).
- Pique o tofu soft grosseiramente para fazer a maionese.
- Pique os ingredientes do baião de dois, incluindo o coentro da finalização. Deixe o coentro sobre papel toalha para secar.
- Triture/Processe o coentro em grãos.
- Pique o tofu defumado em cubos médios. Separe a assadeira do seu preparo.
- Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
PREPARO:
Milho (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):
- Coloque a(s) espiga(s) de milho e a água (ver quantidade sugerida ou o suficiente para cobrir) em uma panela (de preferência de pressão - se só tiver uma, reserve para o preparo dos feijões).
- Adicione o sal.
- Tampe e cozinhe em fogo médio.
- O tempo de cozimento é de cerca de 40 minutos em panela normal ou 20 minutos em panela de pressão (após pegar a pressão)
- A seguir coloque o arroz integral para cozinhar.
Arroz Integral Lavado (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):
- Coloque o arroz para cozinhar em uma panela com água (ver quantidade nos ingredientes) e sal.
- Leve ao fogo alto e quando ferver, abaixe o fogo.
- Cozinhe, com a panela tampada por cerca de 30 minutos.
- Continue colocando os feijões para cozinhar.
Feijão Vermelho e Carioca (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):
- Coloque a água (ver quantidade nos ingredientes) e os feijões em uma panela de pressão com a(s) folha(s) de louro e o sal.
- Leve ao fogo alto e quando pegar pressão reduza para fogo baixo.
- Cozinhe por cerca de 10 minutos depois de pegar a pressão (esse tempo pode variar de acordo com a marca de feijão escolhida e o tempo que ficou de molho).
- Continue o pré-preparo.
Tofu Defumado
- Coloque o tofu defumado em cubos em uma assadeira antiaderente.
- Adiciona o molho shoyu sem glúten.
- Leve para assar por 20 minutos em forno pré-aquecido 180ºC.
ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite o tempo de forno do tofu defumado.
Feijão Vermelho/ Feijão Carioca:
- Passado o tempo indicado de cozimento, desligue o fogo.
- Retire a pressão e abra a panela.
- Verifique se os feijões estão cozidos, mas ainda ao dente.
- Escorra os feijões com uma peneira ou escorredor.
- Reserve os grãos e descarte a(s) folha(s) de louro.
Maionese de Tofu:
- Misture todos os ingredientes no liquidificador, processador ou com um mixer e bata até virar uma pasta homogênea com a consistência de maionese.
- Quanto mais bater, mais consistente ficará.
- Se precisar, acrescente um pouco de água filtrada para dar o ponto.
- Reserve.
Tofu Defumado:
- Retire o tofu do forno.
- Reserve.
Arroz Integral Lavado:
- Se o arroz estiver no ponto, cozido, mas ao dente, desligue o fogo.
- Reserve tampado.
Milho:
- Verifique o ponto do milho, deve ser macio.
- Descarte a água do cozimento.
- Reserve a(s) espiga(s).
Baião de Dois Vegetariano / Vegano:
- Em uma frigideira antiaderente funda, em fogo médio, coloque o azeite e refogue a cebola até dourar.
- Acrescente o alho e refogue até dourar.
- Acrescente o pimentão vermelho picado e continue refogando.
- Acrescente todos os temperos secos, inclusive o sal e misture bem.
- Adicione o arroz integral cozido, os feijões e o tofu defumado e misture bem.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Essa receita deve ser montada individualmente.
- Distribua o baião de dois vegetariano / vegano em pratos fundos.
- Por cima coloque meia espiga de milho por porção e cubra com a maionese de tofu.
- Finalize com coentro picado.
- Saboreie essa receita com o sabor do nordeste, sem carne.
c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. d) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.
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