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Baião de dois vegetariano - fácil, saudável e saboroso

Receita de Baião de dois vegetariano, fácil e nutritivo! Sabores do Nordeste em um prato leve e delicioso, sem carne

3 fev 2025 - 09h28
(atualizado às 09h34)
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BAIÃO DE DOIS VEGETARIANO
BAIÃO DE DOIS VEGETARIANO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um prato típico, super saboroso, em versão veggie.

Receita para 4 pessoas.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Preparo: 01:00 + tempo para demolhar os feijões

Intervalo: 00:15

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela de pressão (1 opcional), 1 frigideira(s) antiaderente(s) funda(s), 3 panela(s), 1 escorredor ou peneira, 1 pilão socador, 1 assadeira(s) antiaderente(s), 1 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador, processador ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Maionese de Tofu

- 300 g queijo tofu soft picado grosseiramente c

- 2/3 xícara(s) (chá) de água filtrada, mais um pouco se necessário

- 2 colher(es) (café) de sal

- 1 dente(s) de alho descascado(s)

- 2 colher(es) (sopa) de páprica defumada c d

- 2 colher(es) (sopa) de azeite

- 2 colher(es) (sopa) de pimentão vermelho picado em cubinhos

- pimenta a gosto c

Ingredientes Feijão Vermelho e Carioca

- 1/2 xícara(s) (chá) de feijão vermelho

- 1/2 xícara(s) (chá) de feijão carioca

- 3 xícara(s) (chá) de água para cozinhar os feijões

- 2 unidade(s) folhas de louro

- sal a gosto

Ingredientes Arroz Integral Lavado

- 2/3 xícara(s) (chá) de arroz integral

- 2 xícara(s) (chá) de água para cozinhar o arroz

- sal a gosto

Ingredientes Espiga de Milho

- 2 unidade(s) espigas de milho cortada(s) ao meio no sentido transversal

- 1 L água ou o suficiente para cobrir a(s) espiga(s)

- sal a gosto

Ingredientes Tofu Defumado

- 1 unidade(s) queijo tofu defumado cortado em cubos médios c

- 2 colher(es) (chá) de molho shoyu sem glúten

Ingredientes BAIÃO DE DOIS VEGETARIANO / VEGANO:

- azeite a gosto

- 1 unidade(s) cebola roxa cortada(s) em meias-luas

- 2 dente(s) de alho picado(s)

- 2/3 xícara(s) (chá) de pimentão vermelho picado em cubos de cerca de 1cm

- páprica defumada a gosto c d

- orégano seco a gosto c

- cominho a gosto c

- cúrcuma a gosto c

- coentro em grão a gosto

- sal a gosto

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- coentro a gosto picado

PRÉ-PREPARO:
  1. Coloque os feijões de molho durante a noite ou por no mínimo 3 horas.
  2. Pré-aqueça o forno a 180oC para preparar o tofu defumado.
  3. Corte a(s) espiga(s) de milho ao meio e comece pelo seu cozimento (ver preparo).
  4. Em seguida inicie o cozimento do arroz integral (ver preparo).
  5. Cozinhe o feijão vermelho e o carioca na panela de pressão (ver preparo).
  6. Pique o tofu soft grosseiramente para fazer a maionese.
  7. Pique os ingredientes do baião de dois, incluindo o coentro da finalização. Deixe o coentro sobre papel toalha para secar.
  8. Triture/Processe o coentro em grãos.
  9. Pique o tofu defumado em cubos médios. Separe a assadeira do seu preparo.
  10. Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
PREPARO:

Milho (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Coloque a(s) espiga(s) de milho e a água (ver quantidade sugerida ou o suficiente para cobrir) em  uma panela (de preferência de pressão - se só tiver uma, reserve para o preparo dos feijões).
  2. Adicione o sal.
  3. Tampe e cozinhe em fogo médio.
  4. O tempo de cozimento é de cerca de 40 minutos em panela normal ou 20 minutos em panela de pressão (após pegar a pressão)
  5. A seguir coloque o arroz integral para cozinhar.

Arroz Integral Lavado (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Coloque o arroz para cozinhar em uma panela com água (ver quantidade nos ingredientes) e sal.
  2. Leve ao fogo alto e quando ferver, abaixe o fogo.
  3. Cozinhe, com a panela tampada por cerca de 30 minutos.
  4. Continue colocando os feijões para cozinhar.

Feijão Vermelho e Carioca (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Coloque a água (ver quantidade nos ingredientes) e os feijões em uma panela de pressão com a(s) folha(s) de louro e o sal.
  2. Leve ao fogo alto  e quando pegar pressão reduza para fogo baixo.
  3. Cozinhe por cerca de 10 minutos depois de pegar a pressão (esse tempo pode variar de acordo com a marca de feijão escolhida e o tempo que ficou de molho).
  4. Continue o pré-preparo.

Tofu Defumado

  1. Coloque o tofu defumado em cubos em uma assadeira antiaderente.
  2. Adiciona o molho shoyu sem glúten.
  3. Leve para assar por 20 minutos em forno pré-aquecido 180ºC.
  4.  

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite o tempo de forno do tofu defumado.

Feijão Vermelho/ Feijão Carioca:

  1. Passado o tempo indicado de cozimento, desligue o fogo.
  2. Retire a pressão e abra a panela.
  3. Verifique se os feijões estão cozidos, mas ainda ao dente.
  4. Escorra os feijões com uma peneira ou escorredor.
  5. Reserve os grãos e descarte a(s) folha(s) de louro.

Maionese de Tofu:

  1. Misture todos os ingredientes no liquidificador, processador ou com um mixer e bata até virar uma pasta homogênea com a consistência de maionese.
  2. Quanto mais bater, mais consistente ficará.
  3. Se precisar, acrescente um pouco  de água filtrada para dar o ponto.
  4. Reserve.

Tofu Defumado:

  1. Retire o tofu do forno.
  2. Reserve.

Arroz Integral Lavado:

  1. Se o arroz estiver no ponto, cozido, mas ao dente, desligue o fogo.
  2. Reserve tampado.
  3.  

Milho:

  1. Verifique o ponto do milho, deve ser macio.
  2. Descarte a água do cozimento.
  3. Reserve a(s) espiga(s).

Baião de Dois Vegetariano / Vegano:

  1. Em uma frigideira antiaderente funda, em fogo médio, coloque o azeite e refogue a cebola até dourar.
  2. Acrescente o alho e refogue até dourar.
  3. Acrescente o pimentão vermelho picado  e continue refogando.
  4. Acrescente todos os temperos secos, inclusive o sal e misture bem.
  5. Adicione o arroz integral cozido, os feijões e o tofu defumado e misture bem.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Essa receita deve ser montada individualmente.
  2. Distribua o baião de dois vegetariano / vegano em pratos fundos.
  3. Por cima coloque meia espiga de milho por porção e cubra com a maionese de tofu.
  4. Finalize com coentro picado.
  5. Saboreie essa receita com o sabor do nordeste, sem carne.

c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. d) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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