Antepasto de legumes assados: quanto antes fizer, melhor fica
Antepasto de legumes assados: receita versátil , ideal como salada ou entrada - prepare com até 03 dias de antecedência ao consumo
Delicioso antepasto de legumes assados (abobrinha, berinjela, pimentão e tomate-cereja), com ervas frescas, perfeito para servir com pães ou torradas.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegano, Vegetariano
Preparo: 01:15 + tempo de esfriar
Intervalo: 00:50
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 refratário(s), 1 tigela(s), 1 espátula(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Antepasto de Legumes:
- 1 unidade(s) berinjela média(s), em tiras
- 1 unidade(s) abobrinha média(s), em tiras
- 1 unidade(s) pimentão amarelo , sem sementes, em tiras
- 1 unidade(s) pimentão vermelho sem sementes, em tiras
- 1 unidade(s) cebola roxa fatiada
- 12 unidade(s) tomatinhos cereja , cortados ao meio
- 4 dente(s) de alho amassados
- 1/2 xícara(s) (chá) de azeite extra virgem
- 4 colher(es) (chá) de açúcar mascavo (para balancear a acidez)
- ervas secas a gosto (ex.: orégano, tomilho ou alecrim)
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- manjericão a gosto (galhos para assar e folhas picadas para finalizar)
- alecrim fresco a gosto (galhos)
- limão a gosto (gotas)
- 2 colher(es) (sobremesa) de vinagre balsâmico
- azeitona verde sem caroço a gosto em rodelas
Ingredientes Para Finalizar e Decorar:
- manjericão a gosto (folhas) ou salsinha picada (opcional)
- azeite extra virgem a gosto (fio)
PRÉ-PREPARO:
Preparar os Legumes:
- Lave bem todos os legumes.
- Corte a berinjela em fatias de 0.5 cm e deixe de molho em água com sal por 15 minutos para retirar o amargor.
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Corte a abobrinha em rodelas de 0.5 cm de espessura e em seguida em tiras de 0.5 cm.
- Corte ao meio, retire as sementes e fatie o pimentão vermelho e o pimentão amarelo em tiras finas de 0.5 cm de espessura por 4 cm de comprimento.
- Corte a cebola roxa em rodelas finas e os tomates-cereja ao meio.
- Amasse o(s) dente(s) de alho. Lave bem ervas, separando alguns galhos.
- Enxágüe bem e escorra e seque a berinjela.
PREPARO:
ANTEPASTO DE LEGUMES ASSADOS:
- Em um refratário, misture todos os legumes: berinjela, abobrinha, pimentões, cebola, tomates-cereja, os dentes de alho amassados.
- Tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino, ervas secas, açúcar mascavo , as gotas de limão , o vinagre balsâmico. Misture bem para que todos os legumes fiquem bem cobertos com os temperos.
- Coloque os galhos de manjericão e de alecrim por cima.
Assar os Legumes:
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 50 minutos, mexendo a cada 20 minutos para que todos os legumes cozinhem e dourem por igual.
- Retire os legumes do forno quando estiverem murchos e caramelizados.
- Descarte os galhos das ervas.
- Deixe esfriar um pouco e Incorpore algumas folhas de manjericão ou salsinha picadas e misture bem.
- Leve para gelar por pelo menos 1 hora antes de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Se deixou o seu antepasto de legumes assados mais do que uma hora na geladeira, retire um pouco antes.
- Transfira os legumes assados e frios para uma travessa ou tigela de servir.
- Decore com folhas frescas de manjericão e azeitonas verdes fatiadas.
- Finalize com um fio de azeite extra virgem de boa qualidade.
- Acompanhe com torradinhas ou pães de sua preferência (opcionais).
- Armazene na geladeira em um pote hermético por até 3 dias.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.