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5 receitas ricas em fibras para aumentar a saciedade

Aprenda a preparar opções deliciosas e saudáveis para melhorar o funcionamento do corpo

4 jul 2024 - 19h03
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As fibras estão presentes em vegetais, grãos e frutas e pertencem ao grupo de carboidratos que não são digeridos pelo organismo. No entanto, o seu consumo diário faz toda a diferença na alimentação e é essencial para o funcionamento adequado do corpo, principalmente para quem está de dieta e/ou deseja regular as funções intestinais.

Creme de abacate com hortelã
Creme de abacate com hortelã
Foto: Dalaifood | Shutterstock / Portal EdiCase

"As fibras presentes nos alimentos ajudam a manter o corpo em equilíbrio. Absorvem excessos e ajudam a eliminar as toxinas. Previnem a constipação e doenças relacionadas ao intestino, ajudam na perda de peso e na prevenção de doenças cardiovasculares", explica a nutricionista Fernanda Sobral.

Considerando isso, selecionamos 5 receitas saborosas e práticas com alimentos ricos em fibras para você. Veja!

Creme de abacate com hortelã

Ingredientes

  • 200 g de polpa de abacate
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 batata descascada e picada
  • 2 xícaras de chá de caldo de legumes
  • 1 colher de chá de azeite de oliva
  • Folhas de hortelã e sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Adicione o abacate, as batatas e o caldo de legumes e, em fogo baixo, cozinhe até as batatas até ficarem macias. Desligue o fogo, espere amornar, transfira para um liquidificador, acrescente as folhas de hortelã e bata até obter uma consistência homogênea. Disponha novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Tempere com sal e sirva em seguida.

Bolo de beterraba com uva-passa e aveia

Ingredientes

  • 150 g de flocos de aveia
  • 2 beterrabas descascadas e picadas
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de fermento químico em pó
  • Suco de 1 limão
  • 5 colheres de sopa de açúcar de coco
  • 100 ml de água
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 pitada de sal
  • Uva-passa a gosto
  • Óleo de coco para untar
  • Farinha de aveia para enfarinhar

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque os ovos, o óleo de coco, o suco de limão, o sal e o açúcar de coco e bata até obter uma consistência homogênea. Após, disponha em um recipiente, adicione a aveia e misture bem. Reserve. Novamente no liquidificador, coloque as beterrabas e a água e bata até ficar homogêneo. Junte a mistura com os outros ingredientes e mexa bem.

Por último, coloque o fermento químico e misture para incorporar. Depois, transfira a massa para uma assadeira untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de aveia e disponha a uva-passa sobre ela. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 45 minutos. Sirva em seguida.

Quibe de abóbora com quinoa
Quibe de abóbora com quinoa
Foto: rodrigobark | Shutterstock / Portal EdiCase

Quibe de abóbora com quinoa

Ingredientes

  • 200 g de abóbora descascada e picada
  • 200 g de queijo cottage picado
  • 2 xícaras de chá de quinoa cozida
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite para untar
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a abóbora, acrescente um pouco de água, o suficiente para cobrir parte da abóbora, e cozinhe até ficar macia. Desligue o fogo e tempere com sal e a pimenta-do-reino. Com a ajuda de um garfo, amasse a abóbora até obter um purê. Acrescente a quinoa e mexa para incorporar. Reserve. Unte uma assadeira com azeite de oliva e disponha metade da massa de abóbora, cubra com o queijo cottage e finalize com o restante da massa de abóbora. Leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida.

Pão integral de linhaça

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de farinha de linhaça
  • 1 colher de sopa de fermento biológico
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva
  • 1 1/4 de xícara de chá de água morna
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, a farinha de linhaça, o fermento, o sal e o açúcar. Adicione o azeite e a água morna, mexendo até formar uma massa homogênea. Em uma superfície lisa e limpa, sove a massa até ficar elástica e deixe-a descansar, coberta, por 1 hora. Modele a massa como desejar e coloque-a em uma forma untada com azeite, deixando descansar por mais 30 minutos. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 minutos. Deixe esfriar. Sirva em seguida.

Panqueca de aveia e banana

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de aveia em flocos
  • 2 bananas amassadas
  • 1/2 xícara de chá de leite vegetal
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes, exceto o azeite, até obter uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira untada com azeite em fogo baixo, despeje porções da massa e cozinhe até que bolhas apareçam na superfície. Vire as panquecas e cozinhe até dourar. Sirva em seguida. 

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