Bolinho de peixe, mais leve e econômico, sem glúten
Bolinho de peixe, com alcaparras, uma entrada ou quitute, mais econômico do que o bolinho de bacalhau e muito delicioso
14 mai
2023
- 05h00
Tempo de preparo
50 min
Rendimento
2 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
30 min
Região
Brasileira
Bolinho de peixe, mais econômicos do bolinho de bacalhau e muito saborosos
Foto: Bake and Cake GourmetBOLINHO DE PEIXE
Por Cris Muratori , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.
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- PORÇÃO: 2. Para ver essa receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
- UTENSÍLIOS: 1 tábua, 2 tigelas, 1 peneira, 1 ralador, 1 frigideira ou panela, 1 frigideira, 1 forma e 1 grade (opcional).
- EQUIPAMENTOS: Convencionais
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INGREDIENTES, CLIQUE PARA VER A LISTA DE COMPRAS
Bolinho de Peixe:
- 300 g filé de peixe branco (sem pele e sem espinhas)
- 1 colher (sopa) de alcaparras, picadas
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde, picada
- 1 colher(es) (sopa) salsinha, picada
- 1/2colher(es) (sopa) limão (suco)
- 1 1/2 colher(es) (sopa) ovo, levemente batido
- 1/4 colher(es) (café) cúrcuma
- 1/4 colher(es) (café) tempero lemon pepper
- sal
- pimenta
- 1 colher(sopa) de farinha de linhaça dourada
- óleo obrigatório (para fritar)
Vagens ao Limão:
- 1 colher(es) (sopa) azeite
- 200 g de vagem holandesa, cortadas em fatias finas
- 1 colher(es) (sopa) de água
- 1/2 unidade(s) de limão (raspas)
- 1/3 unidade(s) laranja (raspas
- sal
- pimenta
- 2 colheres(sopa) de cebolinha verde , cortada em anéis bem finos
Maionese Temperada (opcional)
- 3 colheres (sopa) de maionese - opcional
- 1 unidade(s) pepino em conserva - opcional, cortado(s) em cubinhos bem pequenos
- 2 colheres (sopa) cenoura - opcional, cortada(s) em cubinhos bem pequenos
- pimenta - opcional
Para Acompanhar (opcional):
- maionese temperada - ver receita - opcional
- molho de pimenta - opcional
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- Corte os filés de peixe em fatias bem finas e depois corte as fatias em cubinhos bem pequenos, para que fique quase moído. Coloque em uma tigela e reserve na geladeira.
- Coloque as alcaparras em uma peneira e lave em água corrente para tirar o excesso de sal. Em seguida pique-as.
- Lave as vagens, descarte as pontas e os fios laterais e corte, na diagonal, em fatias finas de cerca de 0,5 cm.
- Lave e pique a salsinha. Lave a cebolinha verde e corte em fatias bem finas. Deixe as ervas secarem sobre papel toalha.
PREPARO:
Maionese Temperada (opcional):
- Corte em cubinhos pequenos o pepino em conserva.
- Lave, descasque e corte a cenoura em cubinhos pequenos.
- Em uma tigela, misture a maionese com os cubinhos de pepino em conserva e de cenoura.
- Tempere com pimenta e reserve.
Bolinho de Peixe:
- Coloque o óleo em uma frigideira alta ou panela, em quantidade suficiente para cobrir os bolinhos até a metade.
- Aqueça o óleo em fogo baixo/médio, enquanto isso, prepare os bolinhos.
- Retire a tigela com o peixe da geladeira, acrescente as alcaparras, a cebolinha verde, a salsinha e o suco de limão e misture.
- Junte o ovo levemente batido (ver quantidade nos ingredientes) e tempere com a cúrcuma, o lemon pepper, o sal e a pimenta.
- Volte a misturar e, se necessário, junte a farinha de linhaça para dar liga.
- Divida a massa em porções (4 por pessoa).
- Umedeça as mãos e molde os bolinhos no formato de discos ou quenelles.
- Coloque os bolinhos e frite até que o peixe esteja cozido e toda a superfície dourada – cerca de 4 a 5 minutos.
- Retire da frigideira e escorra sobre um papel absorvente ou sobre uma grade, apoiada em uma forma.
Vagens ao Limão:
- Aqueça o azeite em uma frigideira funda.
- Adicione as vagens cortadas e refogue por 2 minutos, mexendo, para que a vagem fique envolvida com o azeite.
- Adicione a água (ver quantidade nos ingredientes), tampe a frigideira e cozinhe por 2 minutos, deixando que a vagem fique bem crocante.
- Lave o limão e a laranja, seque e faça as raspas.
- Desligue o fogo e adicione as raspas de limão e laranja.
- Adicione sal e pimenta e misture.
- Por último, adicione a cebolinha verde e misture novamente.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Coloque a vagem em uma travessa ou, se preferir, arrume em um dos lados dos pratos.
- Ponha os bolinhos de peixe em outra travessa ou distribua nos pratos (4 por pessoa) ao lado da vagem.
- Sirva acompanhados de maionese temperada (opcional) e molho de pimenta (opcional).