Ceia de Natal: saiba quais são os alimentos mais saudáveis
A ceia de Natal costuma ser sinônimo de mesa farta, receitas tradicionais e muitas tentações nas sobremesas. Mas isso não significa que a data precise ser marcada apenas por excessos. É possível, sim, equilibrar a ceia com alimentos nutritivos, saborosos e que fazem bem ao organismo.
"Prefira alimentos assados e equilibre o prato com proteínas, carboidratos complexos, legumes e verduras", sugere Sabrina Guerreiro, médica nutróloga,coordenadora da Terapia Nutricional e Nutróloga do Hospital Badim/ Rede D’Or, do Rio de Janeiro.
Entre as opções, a especialista sugere:
- Peru ou bacalhau
- Arroz ou batatas
- Lentilhas ou grão-de-bico
- Salada verde, com fio de azeite
"Eles formam um prato saudável e equilibrado. Recomendo começar pela salada e proteínas para permitir mais tempo para que o estímulo da saciedade chegue ao cérebro, antes da sobremesa", diz.
Por fim, para adoçar a noite, a médica sugere: "Prefira as frutas frescas da época e salada de frutas para a sobremesa. Consuma com moderação doces e bebidas alcoólicas", conclui.
A ceia de Natal pode ser saborosa, afetiva e, ao mesmo tempo, equilibrada. Priorizar alimentos naturais, variar cores e texturas e moderar nos excessos são atitudes que fazem toda a diferença na hora de celebrar a data com prazer à mesa e mais cuidado com a saúde.