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Site "desmascara" experts em vinho com pesquisas e fatos

Estudos mostram que especialistas muitas vezes são enganados pela aparência ou rótulo

27 jun 2013
10h17 atualizado em 10/12/2013 às 14h43
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10h17 atualizado em 10/12/2013 às 14h43
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Entender de vinhos requer paladar apurado, conhecimentos sobre uvas e terroirs, informações sobre os métodos de produção e, claro, beber. Pois mesmo assim nem sempre especialistas conseguem acertar. O site Buzzfeed reuniu pesquisas que mostram que os entendidos podem não entender de nada. Confira:

1 - Mesmo vinho, pontuação diferente

Pesquisa realizada entre 2006 e 2009 reuniu informações coletadas de especialistas que receberam doses do mesmo vinho três vezes. Em 90% dos casos, eles afirmaram que estavam bebendo produtos diferentes, além de conferir avaliações distintas, com diferença de minutos entre as degustações.

 2 - Enganados pelo rótulo

Em 2001, especialistas beberam o mesmo vinho, mas com rótulos diferentes. As avaliações dadas variaram entre 'vinho barato' a 'vinho caro' e 'fraco' e 'complexo'.

3 - Teste cego

Numa degustação às cegas, 578 voluntários conseguiram identificar diferenças entre vinhos baratos e caros em apenas 50% das vezes.

4 - Influência do preço

O crítico de gastronomia americano Robin Goldstein reuniu dados de mais de 6 mil degustações às cegas e aponta que especialistas bem treinados conseguem identificar com frequência se o vinho é sofisticado. Mas, em geral, essa impressão é afetada pela ideia de que a bebida é cara ou barata antes de ser tomada.

5 - Cor da garrafa

Cinquenta e quatro especialistas tomaram duas taças de vinho, tinto e branco. O tinto foi descrito como rico em aromas de frutas vermelhas. O fato é que ambos foram tirados da mesma garrafa e uma parte 'tingida' como corante sem sabor.

6 - Influência da música

Uma pesquisa feita pela Universidade Heriot-Watt, em Edimburgo, na Escócia, mostrou que um vinho consumido quando uma música marcante é tocada (no caso foi uma peça da ópera Carmina Burana) melhora a percepção do vinho segundo os especialistas.

7 - Francês x Americano

Em uma degustação às cegas, vinhos franceses caros foram servidos junto com exemplares baratos produzidos nos Estados Unidos. Ainda que os franceses tenham sido apontados como melhores, a percepção dos participantes era de que se tratavam de vinhos equivalentes.

8 - Champanhe barato x Dom Perignon

Em degustação às cegas, um espumante barato foi preferido pelo dobro de pessoas do que a famosa Dom Perignon.

9 - Farsa

O indonésio Rudy Kurniawan foi preso em 2012 por vender vinhos californianos baratos como se fossem bebidas francesas produzidas na década de 1960. Enganou críticos, especialistas e realizou leilões com lotes da bebida.

10 - Restaurante que não existe ganha prêmio

O restaurante Osteria L´Intrepido ganhou prêmio de excelência da revista Wine Spectator em 2008. O único problema é que o restaurante não existia - tratava-se de uma armação do crítico americano Robin Goldstein para desbancar a premiação.

Fonte: Ponto a Ponto Ideias Ponto a Ponto Ideias
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